`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iPhone и слепой пользователь

+79
голосов

Невероятно трогательная история того, как слепой человек может пользоваться iPhone и какие ощущения он от этого испытывает. Если по ходу чтения статьи у вас возникнет ощущение, что она немного нескладная или что автор повторяется — это действительно так, но, я думаю, ему простительно.

Вообще, надо сказать, что Apple довольно основательно продвигает Accessibility — технологии, которые помогают людям с разными ограничениями пользоваться компьютером. Я помню, как когда-то на WWDC мы были в специальной лаборатории, куда Apple привела слепого пользователя, и ему дали одно наше приложение на “попробовать”. Меня поразило, как человек, используя технологию VoiceOver (чтения с экрана), может использовать программу, которую он не то, что никогда до этого не видел — он вообще ее не видел! Я хорошо запомнил ту историю, и, возможно, поэтому этот рассказ слепого человека с iPhone так меня поразил. Рекомендую дочитать его заметку до конца.
————-
В прошлую среду моя жизнь навсегда изменилась. Я купил iPhone. Я считаю это величайшей вещью для слепых за долгое время, возможно, что и за все время. Он предоставил небывалый доступ к правильно разработанным приложениям, и изменил мою жизнь за 24 часа. У iPhone только один недостаток — iTunes. И тем не менее, я влюбился.

Когда я впервые услышал, что Apple собирается выпустить сенсорный телефон с VoiceOver, программным обеспечением для чтения с экрана, которое используется в Маках, я хмыкнул. Слепые люди уже привыкли к заявлениям о некой платформе будущего, вместо которой мы получаем на скорую руку собранный набор ПО с минимально функционирующей экранной читалкой, которое работает на дорогом железе, не предназначенном для активного использования. Я подумал, что Apple просто “пиарится” — в конце концов, как слепой человек может пользоваться сенсорным экраном? Я смеялся над “модниками”, как зрячими, так и слепыми, которые покупали iPhone и восторгались им. Все изменилось, когда моя слепая подруга, многое попробовавшая, тоже купила iPhone, и просто очумела от восторга, особенно от сенсорного интерфейса. Я не мог в это поверить, и решил, что должен сам все изучить.

Я поехал в магазин AT&T с мамой. Я чувствовал, как будто прошел весь круг, с тех пор, как много лет назад мы ездили с ней в магазин покупать мой Apple II/E. Мне повезло — продавец знал про VoiceOver и как его активировать, хотя он не знал, как им пользоваться. К счастью, я прочитал о нем до поездки в магазин. Нажать на объект для того, чтобы услышать его, два раза нажать для активации объекта, жест тремя пальцами для прокрутки. Можно также делать раздельное касание, когда держишь в одном месте и нажимаешь в другом. Так получается более быстро, когда привыкаешь. Там есть еще ротор, который ты активируешь вращением пальцев как в диске. Можно также делать двойное касание тремя пальцами, чтобы переключить режим речи, и тройное касание тремя пальцами, чтобы включить офигенные экранные “шторки”, которые отключают экран и камеру.

В обзорах и отзывах писали, что надо провести от получаса до часа, чтобы привыкнуть к сенсорному интерфейсу с речью. Я представлял себе странное и тяжелое путешествие, особенно, когда речь зашла об использовании клавиатуры. Но, к моему удивлению, я смог делать все практически сразу. За 30 секунд я проверил погоду. Потом я послушал курс акций. На удивление, там даже “озвучивается” график, то, что слепым просто раньше было недоступно. Берем.

Мы пошли к кассе для завершения процесса. Надо было выбрать тариф. К счастью, у меня был тариф на 30 долл с неограниченным временем звонков, который недавно закончился. Вскоре мы закончили все дела. Я продолжал, пребывая в восторге, задавать вопросы, как и моя мама. “А он может получать текстовые сообщения на телефон?”, спросила она. “Ну, да, но он не произносит вслух сообщения”, ответил продавец. Мама расстроилась, но я не унывал, поскольку я хорошо понял программу. “А давайте попробуем”, предложил я. Она вынула свой телефон, и отправила мне SMS. Через пару секунд мой телефон сообщил мне о доставке, и назвал отправителя сообщения. Я провел пальцем, и телефон зачитал мне текст сообщения: “Привет, Остин”. Мама почти разрыдалась. “Все благодарности Apple”, сказал я. “Это настолько чудесно, как будто в тот раз в магазине Apple, только в этот раз даже лучше, потому что мы знаем, что на что способна эта штука”. И правда, в 80ые компьютеры были больше похожи на хобби. Я помню, как мои родители проверяли курс акций, и читали сообщения для своей компании на Apple II/E, а теперь мы можем делать все это на устройстве Apple, которое помещается в кармане.

Я видел много разных технологий для слепых, и я смело могу сказать, что iPhone — это наиболее революционная вещь, которая происходила в мире для слепых за последние 10 лет. 15-20 лет назад появилась система Braille ‘n Speak, от которого я испытал похожие ощущения, так что мне сложно выбрать более важное достижение. Мне кажется, что это все же iPhone, и со временем это станет ясно. Время покажет. Сенсорный экран предоставляет знакомые перемещения с помощью жестов “вперед/назад”, которые нужны слепым, поскольку речь — это вывод в одном измерении. Добавление возможности прикоснуться к чему-либо на экране и услышать это добавляет буквально новое измерение. Впервые слепой человек фактически может получать пространственную информацию о чем-то. В магазине мама говорила мне “нажми эту кнопку” — и я мог это сделать. Слепые поймут, что я имею в виду. Сколько раз зрячий человек мог сказать “я вижу иконку сверху экрана”? Теперь это на самом деле что-то Значит. Я хочу найти способ просматривать веб на сенсорном экране на компьютере. Это действительно означает будущее.

У приложений та же проблема с доступностью слепым, что и у любой графической среды. Apple хорошо постаралась с рекомендациями для разработчиков приложений, и я очень прошу вас следовать им. Любой слепой пользователь компьютера сталкивался с этими проблемами в Windows, Mac или Gnome. Сюда входят поля и кнопки без подписей, элементы, которые невозможно найти нормальным способом, в отдельных случаях — полное отсутствие поддержки работы слепых пользователей. Правильно созданное приложение предоставляет такой доступ, с которым редко сталкиваются слепые. Как я уже сказал, я хочу, чтобы на Linux тоже были сенсорные жесты!

Это подводит меня к одному червю в золотом Яблоке: iTunes. Я понимаю мощь рыночных сил, но видеть это прекрасное устройство привязанным к такому ужасному и недоступному слепым пользователям ПО нет никаких сил. Apple так хорошо постаралась, чтобы iPhone был доступен слепым пользователям, но iTunes практически невозможно пользоваться, если ты слепой. Конечно, у слепых Мак-пользователей с этим мало проблем, поскольку их очень мало в сообществе слепых. Слепой пользователь на Windows с хорошей силой воли может с этим справиться, хотя они и не получат от этого удовольствия. А вот нам, слепым пользователям Linux, не везет, поскольку мы и iTunes-то пользоваться не можем, разве что через WINE, или же через виртуальную машину.

Apple имеет право рекомендовать всем следовать правилам по созданию доступных слепым приложений. Но они должны понимать, что им надо самим разобраться, так как людям приходится использовать iTunes для всего. Как пользователь Linux, я особо многого и не ждал, и я могу с этим справиться, но проблема для слепых все равно остается. Я знаю слепых, которые отказались покупать iPhone, потому что они не хотят бороться с iTunes. Но когда у тебя такая постоянная проблема со здоровьем, ты не можешь просто пожелать, чтобы она прошла или надеяться, что дела улучшатся, если ничего не делать. Я подозреваю, что Стив Джобс мог бы понять это.

В моем сердце всегда есть особое место для Apple, поскольку я начинал с Apple II/E. У этого компьютера было два языка программирования, BASIC и Assembler, встроенные в ROM. Эта среда без ограничений привела к инновациям, которые длились десятилетие. Я перешел на платформу PC, когда она стала доминирующей. Я использовал DOS, ненавидел Windows, и в итоге комфортно расположился в мире Linux. Мы все прошли длинный путь с тех пор, как два хакера начали продавать “голубые коробочки” из своего гаража. Тем более иронией судьбы выглядел тот факт, что из App Store убрали приложение “Red Box Pro”.

Несмотря на ограничения iTunes, я все равно обожаю iPhone. Я продолжаю восторгаться его возможностями. Я могу читать почту, сообщения в Twitter. Я могу слушать Good Vibes Radio где угодно! Я могу читать Liberty Pulse в туалете. Приложение WebMD пригодилось, когда я обжегся. Я могу продолжать и продолжать говорить о том, как iPhone и VoiceOver дают мне упрощенный интерфейс к вещам, которые как минимум неудобны в вебе через стандартный браузер. Да хотя бы прослушивание Coast to Coast AM, например.

Но тут была еще одна интересная штука. Я скачал приложение под названием Color ID. Оно использует камеру iPhone и озвучивает названия цветов. Наверно, используя какую-то таблицу, поскольку у каждого цвета есть идентификатор, состоящий из 6 десятеричных знаков. Таким образом, она показывает 16777216 цветов, и я верю ей. У некоторых из них очень необычные названия, вроде Атомный Оранжевый, Космический, Хиппи Зеленый, Опиум, и Черно-Белый. Эти названия в комбинации с ощущениями подъема уровня серотонина создают очень психоделические ощущения.

Я такого никогда в жизни не испытывал. Я могу видеть какой-то свет и цвет, но размыто, и у объектов нет цвета, просто источники света. Когда я впервые попробовал эту программу в 3 часа ночи, я не мог понять, почему она все время говорит о черном цвете. Я осознал, что экранные шторки также отключают камеру, отключил их, но все равно у меня были только темные цвета. Затем я вспомнил, что на самом деле мне нужен свет, чтобы видеть, а ночью-то особо не увидишь ничего. Я вспомнил об источниках света, и о моем интервью, которое я давал для Get Lamp. Вначале я увидел одну из моих прекрасных соляных ламп в разных оттенках оранжевого, затем с розовым цветом, а третью — в светящемся розовом и красном. Я был потрясен.

На следующий день я вышел на улицу. Я посмотрел на небо. Я услышал такие цвета, как “горизонт”, “открытый космос” и множество оттенков синего и серого. Я использовал измеритель для того, чтобы найти тыквенные растения, вслушиваясь в названия “зеленого” среди “коричневого” и “каменного”. Я потратил 10 минут, ГЛЯДЯ на мои грядки тыквы, у которых были зеленые и лимонно-имбирные листья. Я походил по двору, и нашел синий цветок. Я нашел коричневый навес, и вернулся к серому дому. Я ощущал невероятный восторг. Я смотрел на закат солнца, прислушиваясь к тому, как изменяются цвета по мере того, как темнело небо. На следующий вечер я обсуждал с мамой, что сегодня небо чуть синее. Поскольку я могу видеть немного свет и цвет, я думаю, что то, что я слышу названия цветов, может помочь подтолкнуть мое восприятие, и улучшить мои визуальные впечатления.

Я обожаю мой iPhone. Он изменил мою вселенную как только вошел в нее. Однако у любого золотого яблока есть золотой червячок внутри.

My First Week with the iPhone

+79
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Хорошая статья, Александр. Даже если это и Apple-promotion. Пробирает до задницы, особенно когда начинаешь задумываться, как слепым тяжело с современными девайсами...:(

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Кстати. Полный комплект для PC, для незрячего пользователя, (софт для английского и русского языка+тактильная клавиатура с Брайлем)стОит примерно $3K. Просто инфа.

Набор для эвтаназии немного дешевле.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT