`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iPhone — GPS Killer?

–15
голосов

Любопытно, что с выходом нового iPhone 3G многие журналисты и аналитики успели практически “поставить крест” на производителях GPS устройств — мол, ну теперь у них нет никаких шансов, раз уж Apple “вторглась” на этот рынок. Вообще-то с тех пор, как я стал пользоваться различными GPS устройствами — Garmin, TomTom, что-то, встроенное в Toyota, Audi — я не раз сожалел о том, что Apple не производит GPS устройств.

Как правило, все, чем я пользовался, имеет не до конца продуманный и недостаточно удобный интерфейс, и устройства довольно сложны в работе, хотя к ним можно и привыкнуть. Но тут речь немного о другом устройства — телефоне, в котором есть дополнительная возможность использования навигации, и я не уверен, что это — очень удобно. Собственно, я уже об этом писал на прошлой неделе, но на выходных, наматывая еще под 2 тысячи км и активно при этом используя GPS (у меня Garmin Nuvi 200w), я еще немного это все обдумал.

Как я уже писал в предыдущей заметке, сам факт того, что по умолчанию в iPhone используют Google Maps, которые закачиваются по сети в “прямом эфире” (читай “трафик”) — уже недостаток в российских реалиях, где трафик платный. Да, как мне написали в комментариях, можно закешировать карты Москвы (около 500МБ), и использовать их для последующей навигации. Но, как знают многие в России, Москва — это еще не вся Россия, и поездка на выходных в Санкт-Петербург с детальной картой России в Garmin это очень хорошо продемонстрировала. При объёмах iPhone 3G в 8 и 16ГБ много карт туда не покешируешь, тем более, что хочется еще музыку, фильмы, программы и проч приятные штуки, которые нужны каждому iPhone владельцу.

Кроме этого, есть еще один важный момент, на который, я уверен, у кого-нибудь в комментариях найдётся ответ. Этот “кто-нибудь” уже использует что-то типа HTC с навигацией, и знает каково оно, одновременно пользоваться навигацией и принимать звонки. Пусть расскажут, как это у них получается, потому что я пока что не очень хорошо себе это представляю. Обычно в тех местах, которые я знаю, я навигацией и не пользуюсь — зачем? А вот там, где она нужна — в незнакомом городе, к примеру — наверно, отвечать на телефонный звонок, когда ты вот-вот проедешь нужный тебе поворот, все же не очень удобно. (Хотя, наверно, если разговаривать по Bluetooth гарнитуре, то это не так уж плохо). Ну и плюс iPhone не умеет “разговаривать”, объявляя нужные повороты и прочие команды навигации, хотя это на любителя — лично я давно уже опцию голоса отключил.

Еще я бы поинтересовался временем работы телефона от аккумулятора в режиме GPS (на сайте Apple эта информация отсутствует) — наверняка, все эти сотни часов в режиме ожидания превратятся в 4-5 часов работы в качестве навигатора, что потребует покупки отдельного зарядного устройства для подзарядки в автомобиле. Зарядка + гарнитура + держатель iPhone в машине — мне кажется, суммарно только эти три устройства удвоят стоимость iPhone, скорей всего. А если добавить сюда еще стоимость нормальной программы GPS и карт (об этом ниже), то любой потенциально заинтересованный в GPS-функциональности iPhone пользователь должен быть морально готовым к серьёзным финансовым вложениям, чтобы получить полноценный навигационный user experience.

GPS-функциональность в iPhone скорее будет полезна для социальных услуг следующего поколения. Представьте себе ситуацию, когда вы заходите в бар или клуб, а iPhone выдает вам информацию о том, кто из ваших друзей в, скажем, “Одноклассниках” или Facebook находится в том же баре — используя ту же функцию GPS iPhone, адресной книги и немножко синхронизации. (Необязательно друзей, конечно — это поможет прятаться от кредиторов, к примеру, если у них тоже будет iPhone). Чат в Twitter с поддержкой географического определения тоже выйдет на новый уровень и позволит обмениваться сообщениями с друзьями.

Следует еще помнить о том, что GPS — достаточно молодой и не такой уж большой рынок, чтобы гордиться его завоеванием. Оборот той же Garmin в 2007 году составил 1.2 млрд долл США, а компания, напомню, является лидером рынка и контролирует более 50% продаж GPS устройств на северо-американском рынке. Да и игроки рынка умеют трансформироваться — та же TomTom уже успела заявить о том, что компания выпустит свое навигационное приложение и карты для iPhone. Я бы назвал это “не мытьём, так катанием” — TomTom наверняка будет больше зарабатывать на продаже своего ПО с картами, чем на производстве и продаже железок, то есть просто так свой рынок не отдаст.

В итоге, лично мне кажется, что iPhone вряд ли получит увесистую долю GPS рынка среди тех, кто использует эту функциональность в автомобилях, где она наиболее востребована. А вот для пешеходов, туристов, изучающих другие города, и новых сервисов вроде Twitter с географической привязкой он вполне может пригодиться.

Эта запись размещена в блоге alexmak.net

–15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT