`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iPhone 4 в России: безумие

+1212
голосов

Безумие. Именно это слово буквально взорвалось у меня в голове, когда я прочитал о предполагаемой цене на официальный iPhone 4 в России. По появившейся вчера в СМИ информации, iPhone 4 поступит в продажу 22 сентября по цене от 37 тыс рублей (950 евро, за версию на 16ГБ) до 45 тыс рублей (1150 евро, за версию на 32ГБ). Если вам все еще интересно, то телефон будет доступен в салонах Евросети (и, видимо, других ритейлеров), а также у операторов мобильной связи, у всей “дер гроссен тройкен” (© Е. Шестаков).

АПД Цифры выше — из статьи в РБК. В РБК Daily, как и в Ведомости, прозвучали цифры в 35 и 40 тыс рублей соответственно. Вероятно, точную цену на устройство пока не знает никто, или же идет изучение реакции рынка на цену на устройство. Так вот, если интересует реакция — даже второй вариант в 35/40 неразумно высок.

Когда эта новость появилась в онлайне, я был за рулем, поэтому узнал об этом только когда мне позвонили из радио “Коммерсант ФМ” за комментариями по этому поводу. Я, конечно, не ожидал, что цена будет на уровне европейских, но все равно был ошеломлен тем, что я услышал, и попросил паузу на обдумать эту тему. А сам тем временем поехал домой, чтобы посмотреть на цены на iPhone 4 в других странах, чтобы убедиться, не перепутал ли я чего. Оказалось, что не перепутал — в европейских странах iPhone 4 без контракта продается за 600-780 евро в зависимости от страны, а если подсуетиться, то можно найти еще дешевле (например, за 500-600 евро в Гонгконге и Сингапуре).

Услышав такую цену, мне хочется задать всего два вопроса кроме, конечно, “Что вы там все курите?”:
1. Кто виноват в том, что получается такая высокая цена?
2. Продадут ли какое-то вменяемое количество телефонов по такой цене?

Ответы на оба вопроса, в принципе, довольно просты и очевидны. В случае с тем, почему формируется такая цена, я думаю, что виноваты все: Apple, которая считает устройство премиальным, и поэтому не готова снижать на него цену даже для такой не очень развитой страны, как Россия; государство, устанавливающее высокие таможенные сборы и налоги на импортированную технику; операторы и ритейлеры, не готовые поступаться своей высокой маржой (“как же, товар с низкой ценой “размоет” нам EBITDA, поэтому пусть будет товар с высокой ценой!”). На второй вопрос ответ — ”Нет, конечно”. Я уже упомянул об этом в комментарии к Коммерсанту, и скажу еще раз: “При всей моей любви к технике Apple iPhone 4 не стоит таких денег”. В моем представлении, справедливая цена на этот телефон — на уровне 28-35 тыс рублей, не больше, да и то это цена уже с поправкой на российские реалии, в идеале это должен быть диапазон 25-32 тыс рублей.

По такой цене телефон могут купить только либо очень богатые люди, либо совсем “яблочные маньяки”. Только вот незадача — большинство из них этот телефон и так уже купили, у продавцов серой техники. Там и так сейчас цены примерно на этом уровне, а с появлением официального телефона цены на серые трубки немного упадут (а с решением проблемы спроса в других странах снизятся еще немного). А даже для потребителя с более-менее средним доходом платить столько денег за смартфон как-то не очень разумно, ведь “почти таких же” альтернатив, но при этом существенно дешевле, на рынке полно.

С этой точки зрения больше всех благодарной Apple (и иже с ней) за такую цену на iPhone должна быть компания HTC — ей (и еще, наверно, Samsung) выдают фактически карт-бланш на разграбление освоение рынка смартфонов в _разумно высокой_ ценовой категории (в России, конечно же). Гораздо проще продавать довольно похожие на iPhone смартфоны с Android и Bada, когда iPhone стоит 45 тыс, а Desire — 18-20 тыс. А большинство пользователей разницы между iOS и Android не то, что не почувствует — даже не заметит. Так зачем платить больше? В общем, очередной странный шаг с весьма предсказуемыми последствиями касательно присутствия Apple в России.

+1212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Александр, мои вам соболезнования!
Теперь придется вам описывать все прелести iPhone 4 как вкус устриц :)

покупку телефона за границей, с оказией, никто не отменял.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

напомню Вам Ваше высказывание месячной давности

В нормальных странах iPhone стоит 500-600 евро, а его цена в странах третьего мира не может являться показателем чего-либо, кроме человеческой жадности и глупости.

в тот момент официальная цена Apple iPhone 4 iPhone 3GS 16Gb в московском МТС-е была 29999 рублей

то был не iPhone 4. и что?
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

согласен. это был Apple iPhone 3GS 16Gb. чему удивляться относительно 4-й модели - естественно дороже...

PS. опечатка в результате копи-пасте :)

В снежной нигерии можно продавать все и по любой цене!
Ибо исконно!

Но лулзов на сегодня добавили, спсб :-)

Но нафига нужен кирпич по цене хорошего нотбука то? Какие 20-30кРуб за карманное устройство, которое может просто потеряться, сломаться ??????

Что курят в Эппле и где они его советуют носить? Между ягодиц, чтобы целее было? На груди у сердца?

Почему в США сей кирпич стоит дорого, но коррелирует с зарплатой.

Хотя, особый путь - всегда особый путь. Уверен, что выгребут с полок и по такой цене. Статус - всё!

Уласне так: я би не хвилювався за рівень продажів - він буде.

Да у нас до фига многодетных депутатов, а верту уже устарел и перед пацанами не удобно.
Больных эпломанией хватает "если сильно захотеть можно подсобирать и купить!!"
Так что ривень продаж в пару тыщъ будет.

Я больше чем уверен, что заявленные цены - это договоренность между Apple и дистрибьюторами. Таможню пересекают все телефоны, не только Apple.
Спрос есть. Производство за ним не поспевает. Почему бы и не заработать. Ведь можно продать 100 единиц и заработать 10 рублей, а можно и 1 единицу и тоже заработать 10 рублей. Зачем пытаться объять необъятное. Когда уже ребята из Самсунга, Нокиа и еже с ними поймут, что "лучше меньше, да лучше"... Позаботьтесь о продукте/услуге, а цены и спрос позаботятся о себе сами.
Допускаю, что Apple закладывает риски в цену, отчего закупочная цена для российских партнеров выше, чем для европейских.

кароча, прокинули медведа. Он у Джобса по офису гулял, гулял... да так ничего и не выгулял, раз телефоны по такой борзой цене.

Может наоборот, выгулял? Разница, как ты думаешь, в чьих карманах оседает?

Лохи плотят постоянно. Так что не вижу особой проблемы. А бабло частично пойдет на развитие ИТ индустрии.

вам стоит поддержать хештег #fuckrussianapple

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT