`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iPhone 3GS в России

+33
голоса

Учитывая, что сегодня — последний день июля, есть вполне актуальная тема для разговора. После июля следует какой месяц? Правильно, август. А что в у нас обещано на август? Правильно, долгожданный выход iPhone 3GS в России.

Впрочем, ждут 3GS в России в августе, как мне кажется, только законченные романтики. Всегда по этому поводу вспоминается когда-то прочитанный “плоский” анекдот:

В джунглях шел такой густой дождь, что крокодилы могли плавать прямо по небу. Внезапно дождь прекратился — полтора десятка крокодилов разбились о землю, еще десяток застряли в деревьях. В общем, пострадали только романтики.

Учитывая мою вполне успешную историю предсказаний судьбы предыдущего iPhone (историю с неразглашением цены на само устройств и тарифов для него до самого выхода в продажу) и провал официальных продаж в России (хотя это было и нетрудно предсказать), возьму на себя смелость сделать небольшое предсказание по поводу появления 3GS в России и его цены.

Так вот, самое основное — будет ли iPhone 3GS в августе в России? Ведь именно Apple показала слайд, на котором Россия числилась где-то между Перу и Саудовской Аравией, с магической датой “август’09″.

x_d891ec48

Однако, надо вспомнить многочисленные статьи в СМИ о том, что iPhone в России, как бы это сказать помягче… с треском провалился. Кто (или что) в этом виноват — можно рассуждать очень долго, то ли кризис (на него модно все валить), то ли цена завышенная, то ли рынок уже был насыщен, то ли операторы его не так продвигали, но факт остается фактом: никто из “большой тройки” не готов сейчас вкладывать хоть копейку в дальнейшее продвижение iPhone в России. А если вспомнить, что та же “тройка” взяла на себя гигантские обязательства по продаже iPhone, и, естественно, их не выполнила, то вряд ли они сейчас побегут продвигать новое устройство, когда старого, поди, на складах еще завались.

Отвечая на вопрос “так когда же?”, скажу, что кажется мне, что выход нового iPhone может случиться где-то ближе к октябрю сего года, к годовщине, так сказать, того памятного запуска 3G. Надеюсь, операторы не суеверны, и смогут в этот раз лучше подготовиться к тому, чтобы порадовать публику, хотя я не уверен, что публика так уж обрадуется — ведь для этого нужен один важный показатель: хорошая, доступная цена.

А вот с ценой тоже есть проблемы. Если вы думаете, что Apple сделала выводы из ситуации, и решит сделать подарок российским пользователям, отдав iPhone по супернизким ценам, то вы глубоко ошибаетесь. Если же вы надеялись на то, что цены на новый iPhone 3GS будут “хотя бы такие, как на 3G в момент запуска”… Хм, тут я не могу сказать наверняка, но кажется мне, что и этому тоже не бывать — все-таки изменение курса рубля, все такое. Памяти, опять же, добавили — в два раза увеличили. Так что, если уж все-таки выдавить из себя цифру (чтобы вам потом было к чему прицепиться), я бы спрогнозировал 31тыс руб за 16ГБ и 36 тыс руб за 32ГБ версию устройства. Возможно, может будет чуть меньше, возможно, чуть больше (+/- 1-2 тыс рублей), но вряд ли будут цифры 23/27 тыс рублей, как было в октябре прошлого года.

Значительная вина в этом, конечно же, Apple — не стоит винить во всем местных операторов. Apple рассматривает iPhone как премиальное устройство, и стоить оно должно тоже по-премиальному. Как можно устанавливать цену в 20-25 тыс, если “всякие HTC” на рынке тоже вращаются в этом ценовом диапазоне? Короче говоря, грустно все это, господа.

Конечно, не стоит думать, что для этих предсказаний я обращаюсь к звездам, или же использую кофейную гущу. Немного аналитики, внимания к тому, что происходит на рынке, обрывки инсайдерской информации, которые доходят до меня — все это позволяет делать какие-то предсказания по тем или иным событиям. Искренне хочу в случае с iPhone 3GS ошибиться (и кто знает, может, я и ошибусь), но я все же слишком взрослый уже, чтобы верить в сказки. А теперь извините, пойду перечитывать “Алиса в Стране чудес”:)

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Люди пишут:

http://community.livejournal.com/ru_mac/11783208.html
"С сегодняшнего дня в Ресторе возможно делать предзаказ на новыйе айфончики. Позвонил. На вопрос, известно ли, когда они приедут, мне ответили — "В конце этого или в начале следующего месяца", что конечно не радует. По ценам предполагается следующее: 16г — 32000р; 32г — 39000р, что тоже ооочень не радует, но это примерно, как мне сказали."

а вот что пишут те, кто отвечает за ресторы:

"На выходных позвонила Настя Голицына с просьбой прокомментировать пост в руайфоне (дубль оказался и в румаке) о начале приема предзаказов на 3GS в re:Store.

Имхо, конь еще не валялся в старте продаж новой трубы даже у самих ОпСоСов. Найду этих «гениев маркетинга», разнесу к чертовой бабушке. Стопудово, услышу в оправдание «мы подогревали интерес к старту продаж новинки.»"

:-) да уж, доходчиво. Важное дополнение. Я когда читал обсуждение, этого еще не было. Ну ладно, это всё равно у "них" там. Кто бы сказал хотя бы про такую перспективу у нас. А пока Украины даже в iTunes store нет, т.е. перспектив ближайших вообще никаких. Так и будем рынком "слива" серых iPhone из России, и вряд ли ситуация с базой данных IMIE что то поменяет. Уже в комментариях отдельных интернет магазинов есть гарантии "внесения в белую базу".

ну кто бы сомневался, что цена будет из космоса ))
в хохляндии наверно (в случае официала) будут 8000 и 10000 соответственно ))

Да, сейчас по 1400$ продают. Где-то так. Только боюсь официала не дождёмся.

Я так и не понял, кто виноват по мнению автора, Apple или местные дебилы. Что iPhone в США стоит 200, а в России 1200.
Только не надо говорить, что все виноваты.

извините, но ответ вам не понравится. виноваты все — опсосы, которые думали, что айфон сам себя продаст, Apple, которая считает, что премиум-устройство должно продаваться по премиум-цене, и все тут, и потребители, которые привыкли пользоваться припейдами и не привыкли к контрактам с долгосрочными обязательствами. поэтому и стоит айфон 200 долларов в штатах, что там потом каждый, его купивший, платит от 70 долларов в месяц за контракт.

Моя коллега по работе купила себе iPhone за $600. Новый в Германии. Цены 1200 или 1400 это уже не Apple, а местные жлобы.

в Германии, если я не ошибаюсь, официальные разлоченные телефоны не продаются. Самые дешевые официально разлоченные — в Италии, 619 евро за 16ГБ и 719 евро за 32ГБ. а если конвертнуть евро в доллары....

Всё чудесатей и чудестай... :-) Господин Муртазин, человек безусловно осведомленный и высоко профессиональный, пишет следующее: "Совсем забыл сказать - Apple iPhone 3Gs
официального в России видимо не будет. Забегался перед поездкой... Так сказать положили на рынок с широким пробором. Истерика и связана с ценами на обычный, это операторы избавляются от остатков, понеслась душа в рай."
http://eldarmurtazin.livejournal.com/458636.html
и чуть ранее, тоже в ту же тему:
http://eldarmurtazin.livejournal.com/458130.html

допускаю, что даже и так, хотя "безусловно осведомленный и высоко профессиональный" у многих вызовет улыбку.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT