`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iPad как appliance

–416
голосов

Нервным, беременным и фанатам Microsoft, а также ненавистникам Apple, дальше лучше не читать. Для всех же остальных, кто не боится нового и не пугается будущего, давайте еще разок обсудим iPad :) По поводу страха будущего я упомянул не зря, и если кто-то еще не читал статью Future Shock (или же ее перевод “Боязнь будущего“), то я бы рекомендовал начать именно с них. Кстати, этот Future Shock я тоже отложил себе для перевода, но не успел перевести, а статья и вправду замечательная. Например, моя любимая цитата оттуда:

The Real Work is not formatting the margins, installing the printer driver, uploading the document, finishing the PowerPoint slides, running the software update or reinstalling the OS.

The Real Work is teaching the child, healing the patient, selling the house, logging the road defects, fixing the car at the roadside, capturing the table’s order, designing the house and organising the party.

Мне кажется, что текст достаточно очевидный и простой, чтобы его можно было даже не переводить на русский язык. С этим смыслом связано и название статьи, где тоже используется английское слово, правильный перевод которого я затруднился подобрать. Самым подходящим вариантом, видимо, будет выражение “бытовой прибор”, хотя многие могут и возмутиться — ”ну какой же это прибор для быта?”. В этом то и основная фишка iPad, которую пока что еще не все раскусили, как мне кажется — он переносит понятие “компьютер” (а именно компьютером, пусть и несколько ограниченным, он и является) из категории “сложное техническое устройство” в категорию “обычного устройства, которым можно просто пользоваться”. И это позволит заняться той самой Настоящей Работой, о которой говорится выше, вместо всякой ерунды, которую приходилось делать.

Конечно, я мог бы привести в пример домашние устройства, которые на самом деле, даже будучи сложными по своей сути, выполняют функции “по хозяйству” — например, телевизор или стиральная машина. Правда, некоторыми из них пользоваться довольно непросто, но это, скорее, вина дизайнеров тех устройств. Более правильной (и отражающей суть моего поста) аналогией будет пример с автомобилями. На заре автомобилизма водитель был обязан фактически быть еще и механиком, иначе совладать с “механическим конем” было бы просто невозможно. Постепенно необходимость в этом понемногу отходила, хотя наши отцы вдоволь наковырялись в своих легковушках (да я и сам помню все замены топливных насосов, шаровых опор и прочих карданов, которые я делал в машине лет 12 назад), потому что и сами машины эволюционировали. Если я в свое время знал где в моей легковушке бендикс стартера и мог его заменить, то сейчас мне достаточно знать, где залить бензин, жидкость омывателя и как подкачать колеса.

А машины, которые выпускают уже сейчас, выходят с фактически изолированным от пользователя двигателем, потому что ТАМ пользователю нечего делать, его дело — сесть за руль и ехать. Более того, еще лет 5, и покупатели автомобилей даже не будут задумываться о том, какой там двигатель внутри — бензиновый, электрический-гибридный или просто белки в колесе. (Конечно, в России, где автомобиль по-прежнему не средство передвижения, а в первую очередь — роскошь, так будет нескоро, но все же). А если даже что-то с машиной случится, то этим должны заниматься специалисты, а не пользователи (владельцы автомобилей) — ну, за исключением случаев, если очень хочется, но это, скорее, все же исключение из правил. Машина превращается в массовый продукт, бытовой прибор, тот самый appliance, о котором мы говорили выше. Сложность внутреннего строения устройства и жесткие гарантийные требования производителей только ускоряют этот процесс.

Именно это стараниями Apple и происходит сейчас в мире компьютеров — Apple превращает компьютеры, а точнее — вычислительные устройства, в те же “бытовые приборы”, предмет потребления, пользование которыми не требует никаких особых навыков в их изучении и освоении. Естественно, это требует определенного упрощения устройства на уровне взаимодействия с пользователем (возвращаясь к аналогии с автомобилями — помнится, когда-то автомобили надо было заводить, вращая ручку стартера, которая вставлялась в специальное отверстие спереди автомобиля. Сейчас же все значительно проще). Поэтому у iPad вы не найдете USB-разъемов, SD-слота, заменяемой батареи и прочих вещей, которые только усложняют жизнь большинству пользователей. И именно поэтому он может оказаться привлекательным для массового пользователя, категории, где множество людей не то, чтобы мучаются с компьютером, но ощущают определенный дискомфорт от всей этой чепухи вроде настроек, драйверов, и тд, хотя они всего лишь хотели посмотреть свой любимый сайт, написать письмо другу или посмотреть видео (что без Flash у них, конечно, получится не везде).

Конечно же, есть категория, условно говоря, пользователей, которые воспринимают такое упрощение компьютера негативно — это, прежде всего, многочисленные IT-профессионалы, которые, как и механики в автомобилях, привыкли ковыряться во внутренностях компьютеров, знать всего его характеристики, иметь возможность что-то там поменять-настроить-подкрутить. Откровенно говоря, я тоже, будучи, как мне кажется, довольно продвинутым пользователем, ощущаю некий дискомфорт от того, что Apple отбирает контроль над устройством, превращая его в, как сегодня кто-то написал, “однозадачный фактически не расширяемый калькулятор для социальных сетей с красивыми кнопачьками на экране”. Но с другой стороны, я понимаю, что многим пользователям именно это и нужно, и что это, в принципе, мне тоже нужно, чтобы заниматься Настоящей Работой, а не ее имитацией.

Кстати, по поводу многозадачности, я тут еще процитирую свой же комментарий, который я оставил тут:

если подумать о том, зачем нужна многозадачность, то возникает не так уж много ситуаций, где она может понадобиться. например, IM-сообщения, так? на iPhone OS есть Push-сообщения, которыми все эти мессаги доставляются из аськи даже если она на устройстве отключена. слушать музыку, читая веб? встроенное приложение для проигрывания музыки это умеет делать.
единственный невозможный вариант на данный момент — это, скажем, прослушивание интернет-радио из специализированного приложения, одновременно со, скажем, работой с почтой. да и то, некоторые приложения научились, выключаясь, перебрасывать свой стрим в Сафари, который тоже умеет в фоне играть аудио-потоки.
а в остальном, судя по видео, iPad настолько быстр, что он, моментально выключая одно приложение и включая следующее, создает некое ощущение квази-многозадачности, когда данные — “вот они тут, все время под рукой, просто в другом приложении”. и большинству пользователей этого будет достаточно.


вот так может выглядеть мультизадачный iPad. Или, в данном случае, iPad-ы.

Уже потом мне пришел в голову еще один сценарий, где пользователь, разговаривая, скажем, по Skype, захочет просмотреть какой-то веб-сайт, и тут его ждет сюрприз — подобных вещей еще, при желании, можно придумать. Однако, вот какое дело — человек ведь по своей природе существо скорее “однозадачное”, хотя и стремится делать несколько вещей одновременно. И все же шуму по поводу однозадачности подняли столько, что Apple, пожалуй, таки ее сделает в 4.0 с мыслью “да подавитесь вы уже ею!”. Тем более, что она, по сути, в системе присутствует, просто недоступна для сторонних приложений: все, что надо Apple сделать — это открыть возможность приложений из App Store работать в фоновом режиме. Возможно, что даже не для всех, а для тех программ, которые от этого действительно выиграют.

И все же меня немного беспокоит тот факт, что Apple, упрощая жизнь пользователям, может увлечься и “выплеснуть с водой ребенка” — я бы не хотел, проснувшись в один прекрасный день, узнать, что Мас вместе с Mac OS X неожиданно превратились в такую же контролируемую Apple платформу, как и iPhone с iPad. С другой стороны, появление графического интерфейса не убило интерфейс командной строки, а появление автомобиля не убило лошадь — я надеюсь, что новый, упрощенный формат получения информации с помощью устройств, подобных iPad (те же планшеты на Android/Chrome OS будут лишь чуть более открытыми, чем iPad), не убьет полноценные компьютеры. Поэтому продвинутым пользователям, которые активно критикуют ныне iPad, основываясь прежде всего на неприятии ограничений платформы (хотя это всего лишь побочный эффект упрощения пользовательских ощущений), нечего бояться, их хлеб iPad не отберет. Ну а ответ “зачем мне это устройство” каждый найдет для себя сам. И уверяю вас, ответ “мне это устройство не нужно” — тоже может быть правильным вариантом.

–416
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Олександре, може б Ви більш толерантно ставилися до своїх "ідеологічних опонентів"? Це я з приводу Ваших перших двох фраз.

это была шутка. прошу прощения, если она не всем кажется смешной :)
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Поэтому у iPad вы не найдете USB-разъемов, SD-слота...

ну уж нет. со многим можно было бы примириться, но моим неотъемлемым правом я считаю право переносить инфу с одного устройства на другое. и если кто-то или что-то не разрешает это сделать привычным и удобным мне способом - на свалку !

И это позволит заняться той самой Настоящей Работой...

настоящей работой ? на этом устройстве ??? (отчего-то вспомнилась фамилия Петросян ;) ) кто хочет работать - тот работает. и без этого предмета причём. ну а плохому танцору вечно что-то мешает.

имхо, автор в статье пытается создать вокруг гламурной машинки для выкачивания денег из обывателя имидж чего-то большего и лучшего, чем она есть на самом деле. вообще, надо иметь серьёзный талант для того, чтобы рассказать о недостатках устройства как о его достоинствах и об отсутствии важных фич как о благе для потребителя ! и Александр Пацай с этим справляется.

у iPad, кстати, будет возможность переносить файлы — папка, которая будет монтироваться на компьютере, и на нее можно будет забрасывать файлы. но, опять же — читайте последнее предложение.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

(Конечно, в России, где автомобиль...

а почему в россии? на два дома живете?

__
В далёкие-далёкие времена, когда байты были битами...

Ну, в общем, последние 2,5 года живу в Москве, да.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Хороший блог, Саша, спасибо! Прочитал с удовольствием.
Вы правы, что все, что мы создаем должно помогать нам получать удовольствие от жизни и, прежде всего, общения с людьми.

Присоединяюсь. Очень хорошая, взвешенная и рациональная статья. Лично “мне это устройство не нужно” - но мне нужно, что бы оно было. Хорошо вижу тех, кому оно позволит просто "делать работу" и не отвлекать(-ся) себя (и меня). И ни к чему в нем избыточная функциональность - как не нужны прогулочному велосипеду подушка безопасности и съемные гусеницы в комплекте с подвесным мотором.
Еще раз - приятный анализ продукта, очень привлекательный инженерный рационализм в анализе. Спасибо.

Нервным, беременным и фанатам Microsoft, а также ненавистникам Apple, дальше лучше не читать

я точно не попадаю ни в какую категорию из перечисленны оппонентов :)

Про слово из заголовка appliance приходит на ум только один вариант перевода "приспособление". Подогоретый жаркими дебатами в прессе вокруг Hi-Tech "приспособления" добавлю ссвои пару строк

человек ведь по своей природе существо скорее “однозадачное”, хотя и стремится делать несколько вещей одновременно

ну это как посмотреть... мы по сути многозадачны от самой природы - мы дышим, смотрим, говорим, ходим, управляем машинами и/или механизмами (как раз тут место упомянутому слову «appliance») и всё упомянутое делаем одновременно. кроме того ещё протекает много процессов, так сказать, физиологического характера, которые в большинстве своем остаются внешне незамеченными для обычного глаза.

в своей работе или отдыхе мы всегда многозадачны (иначе все бы сводилось к тривиальной активности беспозвоночных - представьте эволюционный уровень уже над амёбой, но задолго до червяка).

Воспользуемся терминологией операционных систем. Наша многозадачность это «невытесняющая многозадачность». Это тип многозадачности, при котором человек (его "операционная система") одновременно загружает в память два или более приложений (задач/действий), но выполняет только одну задаче - основное приложение. Для выполнения фонового приложения оно должно быть активизировано (при этом остальные не закрываются - т.е. основное переводится в фоновое).

Наша повседневная многозадачность проявляется на каждом шагу и мы себя комфортно ощущаем если "разумные" устройства вокруг нас (компьютеры, мобильные телефоны, всякие гаджеты, и прочие appliance) нам предоставляют эту многозадачность. Без неё нам будет некомфортно.

Многозадачность со стороны appliance может быть очень разная. К примеру, могу допустить, что кому-то удается говорить сразу по двум телефонным линиям, записывать эти разговоры (диктофон), получать/посылать СМС, рыться в адресной книге телефона, пользоваться навигационной программой и просматривать прогноз погоды в интернете одновременно в режиме «невытесняющей многозадачности». Пользуясь своим смартфоном мне удавалось если не всё из перечисленного сразу, то очень многое. ;)

Наши инструменты-устройства имеют разные возможности. Простые приспособления могут быть использованы в одном из возможных для них режимов - к примеру дрель/перфоратор или кухонный комбайн. Переход из одного в другой режим производится путем нажатия на кнопочку или рычажок - дрель становится пефоратором и перестает быть дрелью. Аналогично с другой бытовой техникой (категория appliance) - невозможно одновременно получать яблочный сок и месить тесто в кухонном комбайне - ни кнопки ни другие мыслимые опции этому не поспособствуют.

Вернемся к более сложным электронным appliance. Телевизор быстро переключающий каналы вовсе не похож на телевизор с поддержкой режима Picture-In-Picture. Хотя PIP- это не совсем то, что мы называем многозадачностью...

Любой appliance быстро скрывающий одно из своих назначений (приложений) и переключающийся на другое - скорее многофункциональное устройство, а не многозадачное.

Все ограничения связаны исключительно с форм-фактором
ko.com.ua/node/47645

форм-фактор обычно подразумевает отраслевую стандартизацию

она, по сути, в системе присутствует, просто недоступна для сторонних приложений

я такое уже слышал где-то... товар есть, но не продается... т.е. на поверку это вовсе не товар

поэтому пока в айПаде видится дорогой appliance с приятным форм-фактором. А для стадии нужного, а не модного товара ему еще расти надо.

Всё остальное - маркетинговый фэншуй.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT