`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iPad 2 уже не за горами

+212
голосов

Прошел уже почти год с момента представления первого iPad. Его, напомню, Стив Джобс анонсировал 27 января 2010 г., а в продажу устройство поступило 3 апреля. Поэтому пора начинать готовиться к двум вещам.

1. Специальному мероприятию Apple, на котором будет показан новый iPad. Я уверен Джобс с удовольствием похвастается очередными невозможными достижениями инженеров Apple. Если все сложится так, как я себе это представляю, то о дате нового мероприятия мы узнаем буквально на этой неделе, так как примерно за 8-9 дней до него Apple обычно рассылает приглашения журналистам.

2. Началу официальных продаж. Нередко Apple анонсирует продукт до того, как готова начать его продавать. Правда, в отличие от многих других компаний, продукт все равно похож на финальный, а не какой-то далекий прототип, который никогда не поступит в продажу. В случае с первым iPad прошло чуть больше 2 месяцев, в случае с первым iPhone – полгода. Но Apple умеет использовать это время для подогрева интереса к устройству, так оно не пропадает зря. Опять же, если ориентироваться на исторические прецеденты, то по моим расчетам начала продаж следует ожидать в конце марта-начале апреля.

Но самое интересное, как водится, не это. Самое интересное – что же нового будет в устройстве. И по этому поводу уже есть масса предположений. Новый корпус, новый процессор, одна или две видеокамеры (фронтальная и задняя – привет, FaceTime!), больше памяти, и прочие улучшения. Но в последнее время активно обсуждается тема нового экрана и его разрешения, и я решил чуть более детально на этом остановиться.

Когда Apple выпускала iPhone 4, они сделали очень умный и интересный шаг: компания увеличила ровно в четыре раза разрешение экрана, с 320х480 на 640х960, и наступил полный космос. Во-первых, тексты и изображения на 3,5″ экране iPhone выглядят просто изумительно, а во-вторых, разработчикам существующих приложений особо не надо было ничего делать для обеспечения совместимости приложений с новым устройством.

В целом приложения работали и так, без каких-либо модификаций, а если было желание сделать приложение оптимизированным под новый экран, достаточно было перерисовать графику под новое разрешение. В принципе, логично было бы сделать то же самое с iPad, и, возможно, Apple именно это и собирается сделать.

По крайней мере, по слухам, которые циркулируют, а также на основе анализа ресурсов из последней бета-версии iOS 4.3 и приложения iBooks 1.2 народ высчитал, что разрешение экрана нового iPad составит 2048×1536 пикселей (то есть разрешение увеличится в 4 раза). Когда начинаешь думать о таких цифрах, то в голову они помещаются плохо – у меня в ноутбуке на экране диагональю 15,4″ разрешение 1680х1050, а тут значительно большее хотят запихнуть в экран диагональю 9,7″. Однако, нужно помнить, что, как и на iPhone после выхода iPhone 4, это не приведет к уменьшению объектов на экране, они просто станут более детально прорисованными. Здорово? Конечно!

Однако, есть и скептики. Во-первых, экран такого размера с таким разрешением будет стоить недешево, и даже в случае с Apple, когда компания размещает миллионные заказы и получает оптимальную цену от производителя, это может оказаться слишком дорого. Впрочем, Apple всегда может поднять цену на iPad, сделав ее, скажем, на 100 долларов выше, а для тех, кому не нужно супер-разрешение, наоборот, снизить цену на 100 долларов на первый iPad (так было в случае с iPhone 3GS и iPhone 4).

Во-вторых, такое разрешение потребует весьма мощного видеоакселлератора, который будет всю эту красоту на экране «крутить» – при этом достаточно небольшого, чтобы он поместился в корпусе iPad (который, говорят, станет еще тоньше). Не говоря уже о том, что даже если Apple такой графический процессор найдет и воткнет в iPad, батарейку он будет кушать тоже очень быстро, а пользователи, привыкшие к 10-11 часам работы iPad от одной зарядки, этому точно не обрадуются.

Мнения, как водится, разделились. Кто-то предположил, что Apple просто планирует выпустить iBooks для Mac, и поэтому ресурсы такого размера «затесались» в новую версию программы для iOS. В принципе, такая версия имеет право на жизнь – у того же Amazon Kindle реализован не только как устройство для чтения книг, но и как приложение для всевозможных платформ, мобильных и настольных, чтобы пользователи могли читать книги где угодно (плюс всевозможная синхронизация и т.д.).

Еще одно предположение касательно ресурсов относится к тому, что, возможно, увеличенные ресурсы нужны для работы при подключении внешнего экрана, хотя мне кажется, что iBooks меньше всего нужно подключать к внешнему экрану, будь то монитор или проектор. В общем, как обычно все, что касается Apple, покрыто тайной.

Что касается лично моего мнения… Я все же склоняюсь к тому, что у iPad действительно будет увеличено разрешение вдвое (хотя это не будет та же Retina, что у iPhone, так как плотность размещения пикселей на дюйм фактически будет меньше, чем у iPhone 4), и сделано это будет так, что все остальные разработчики планшетов откусят себе голову от зависти. При этом Джобс расскажет, как инженерам Apple, совместно со специалистами Imagination Technologies пришлось изменить угол наклона земной оси, нарушить законы физики и создать графический акселлератор нового поколения, который позволяет iPad со всей этой красотой «взлететь» (включая аккумулятор весом 2 кг). И все сразу поймут, как это круто, и продадут свой iPad первого поколения («3G 16 ГБ, с первого дня в чехле, как новый!»), чтобы немедленно купить новейший гаджет.

Когда я вижу записи в Twitter из серии «это невозможно», мне кажется люди забывают, что речь идет об Apple. Как сказал кто-то из классиков, «они не знали, что это невозможно, поэтому они это сделали». В общем посмотрим, недолго уже осталось.

+212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Прошел год с момента анонса йаПад,
за это время остальная часть стада вендоров так ничего и не предложила по разумной цене.

Прошел год, а в нашем гетто так никто ничего и не понял, с упорством продолжая продавать йаПад по 650евро, также олени не поняли, что троллей лучше не кормить и с упорством продолжают кормить барыг, словно заколдованные буратины.

Прошел год, и компания Леново просто завалила наш рынок всяким разным по разумным ценам.

Прошел год и красноглазые Linux-фаны так еще до конца и не осознали, что банально огороженные рабы получили в свое распоряжение то MacOS App Store, чем могли(должны были) бы стать "репы", которые появились в этом лялихе почти 8 лет назад.

Прошел год, Интел выпустила неплохие процессоры и чипы к ним, которые просто слили все предыдущие поколения в унитаз.
Больше всего радости тем, кто отвалил 2килобакса за айМак2010.

Пройдет год и подобное опять повторится :-)))

Олени до сих пор думают что айпад в Украине продают по 650 Евро, а не по 460 Евро, что дешевле чем цена в Европе после уплаты налогов.

С.Джобс покидает Apple из-за тяжелой болезни.
Новость обрушила котировки компании.

"Я продолжу возглавлять компанию и буду принимать все ключевые решения. На время моего отсутствия вести текущие дела будет операционный директор Тим Кук. Я уверен, что Тим и топ-менеджмент Apple смогут воплотить в жизнь все планы, которые у нас были на 2011г.", - говорится в письме Стива Джобса.

- Агентство Reuters.

Не дооценивали большевики роль личности в истории...

в каком месте "обрушила", если сегодня даже торги не проводятся по случаю праздника и выходного?
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Суспільство споживання як національна трагедія України
http://www.dt.ua/newspaper/articles/73290

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT