`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iPad-ный раздражитель

+66
голосов

Этот пост — особенный. Хотя бы тем, что набран он был целиком на iPad (тот, который будет ниже, а не этот комментарий) — правда, не сильно-то он и большой. Или тем, что я наконец-то понял, что меня очень раздражает в iPad. Но интересней была эпопея с его публикацией.

Нет, я понимаю, что многие разработчики, выпускавшие приложения для iPad, видели только симулятор гаджета, и в первые дни в App Store утверждали программы, которые на iPad глючили. Но программа для WordPress вышла-то уже после начала продаж iPad, однако, похоже, что ее разработчикам это не сильно помогло, и в результате в App Store оказался такой глюканат, что мне стыдно за Apple, что они это туда пропустили вообще. Я, конечно, понимаю, что прога бесплатная, но за такое качество приложений обычно бьют морду, а не говорят “спасибо”.

Для начала — у программы, предназначенной для работы с блогом, тупо отсутствует кнопка Publish. Вот написал я запись, хочу опубликовать — а фиг, нет такой кнопки. Реально облазил всю прогу вдоль и поперек, но такой кнопки не нашел. Ладно, хрен с тобой, золотая рыбка, есть драфты с запланированной датой и временем публикации — я указал дату и время поста, и решил, что этого достаточно. Фиг там. Какие бы я даты не указывал, пост оставался в статусе Local draft и в блоге не появлялся.

Я решил забить на это чудо и скопировать текст просто в браузер, но тут меня ждал куда больший сюрприз — я не мог скопировать текст из приложения, чтобы перенести его куда-нибудь. То есть текст выбирался (хоть слово, хоть весь текст), а вот кнопка “Copy” просто не появлялась. Я уже и так, и этак, и одним пальцем, и двумя, и бубном помахал, и фамилию называл — нет “Copy” и все. Вот облом так облом, подумал я — ну не переписывать же пост еще раз. Мелькнула даже безумная мысль заскриншотить текст и чем-нибудь его распознать, чтобы не перенабирать текст. Но потом здравый смысл возобладал и я подключил к iPad по Bluetooth клавиатуру. Помните, в обзоре я писал, что когда используешь BT-клавиатуру, все клавиатурные шорткаты для работы с текстом (Command-C, Command-V, Command-X для копирования/вставки/вырезания текста) работают как в Mac OS X. Я подумал — раз текст в этом чуде программизьма выбирается, может он и скопируется, если нажать Command-C? Так и получилось, в связи с чем у меня появилась возможность существенно дополнить этот пост.

Но я к чему эти все жалобы написал, в итоге? К тому, что впечатления от устройства (будь то iPad, iPhone или Nexus One) зависят не только от Apple, но и от сторонних разработчиков, которые пишут под эти устройства приложения. И некоторые из них могут существенно испортить эти впечатления, выпуская такое, с позволения сказать, гэ — после выпуска программы подобного качества любой уважающий себя программист должен сделать харакири. Я даже в какой-то момент подумал, что плохо, что Apple недостаточно жестко контролирует приложения, подаваемые в App Store, пропуская подобный ужас, но потом решил, что лучше пусть пропускает, а то мы опять попадем где-нибудь под горячую руку. В общем, WordPress с iPad я, конечно же, снес, но осадок, как вы понимаете, остался. А вот, в итоге, пост, который я писал об iPad и том, что меня в нем сильно раздражает.
————————-
Сегодня, наконец-то, смог осмысленно сформировать мысль о том, что меня больше всего раздражает в iPad, и это вовсе не отсутствие многозадачности для сторонних приложений, в конце концов, мне не сложно почитать почту и после того, как я закончу набирать этот пост (его я набираю прямо на iPad).

А раздражает меня больше всего вращающийся экран с иконками приложений, тот самый home screen, который гордо показывал Джобс и рассказывал о том, как он теперь красиво может вращаться. Обычно возможность вращения экрана – это здорово и комфортно, но не в случае с домашним экраном с иконками. И знаете почему? Теряется предсказуемость, и я сейчас объясню, что я имею в виду.

Видите ли, когда экран показывается в портретной ориентации, то в один ряд помещается 4 иконки приложения, а если экран повернуть в лауундшафтную ориентацию, то тогда в ряду уже умещается 5 иконок. Казалось бы, мелочь, но она приводит к тому, что в зависимости от того, как вы держите экран iPad, местоположение иконок приложений будет меняться. Вы привыкли, что, допустим, иконка вашего любимого твиттер-клиента находится во втором ряду справа, а она бац! и оказалась вместо этого второй слева в третьем ряду после того, как вы повернули экран.

Мелочь? Может быть. Скажете, я придираюсь? Ну да, я люблю цепляться к мелочам, но из этих мелочей складывается общее впечатление. Когда я каждый раз ищу иконки на столе, то это действительно раздражает и нарушает один из базовых принципов разработки пользовательского интерфейса – его предсказуемость для пользователя. И да, я знаю, что можно заблокировать поворот экрана в iPad, но не будешь же его блокировать для home screen и разблокировать для других приложений? Я бы предпочел опцию в системе, чтобы это можно было отключить, но, возможно, это только моя проблема :) но то, что я ей посвятил целый пост в блоге, показывает, что она меня реально задела :)

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вы привыкли, что, допустим, иконка вашего любимого твиттер-клиента находится во втором ряду справа, а она бац! и оказалась вместо этого второй слева в третьем ряду после того, как вы повернули экран.

Напомнило
http://www.youtube.com/v/XP34FHKleiY
(начиная с 7:50)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT