`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iOS и OS X… по следам WWDC

08
голосов

Поскольку предыдущая запись касалась в основном перечисления того, что было анонсировано на WWDC, в этой записи я позволю себе прокомментировать несколько моментов, на которые я обратил внимание.

Наверно, вполне предсказуемым, но все же немного неожиданным для меня стало то, что Apple убрала Mac из названия операционной системы для Маков, теперь это не Mac OS X, а OS X, хотя URL на страницу, рассказывающую о новинках в OS X, по прежнему содержит macosx — www.apple.com/macosx. В какой-то мере это, наверно, сигнализирует окончание эпохи Mac OS, но и, безусловно, начало новой. Все равно грустно, как было грустно, когда Стив Джобс точно также на WWDC почти 10 лет назад хоронил Mac OS 9 — в буквальном смысле, на сцене стоял гроб, внутри которой лежала большая коробка от Mac OS 9, а Стив Джобс говорил надгробную речь. Веселые были времена.

Apple, как известно, просто так ничего не делает. Убрав когда-то из названия компании слово Computer, Apple открыла себе путь в мир потребительской электроники, где есть место плеерам, телефонам и другим устройствам. Так и с убиранием Mac — по сути, это означает, что при каком-то следующем “большом” апгрейде OS X разница между OS X и iOS станет либо очень малозаметной, либо ее не будет вообще. Забавно, что если такое произойдет, то это в какой-то мере подтвердит подход Microsoft к тому, что на разных устройствах будет работать одна и та же операционная система. С другой стороны, мы не знаем, на каких именно устройствах через 2-3 года будет работать этот потенциальный гибрид OS X и iOS, но факт остается фактом — практически все инновации в 10.7 приходят из iOS и OS X все больше становится похожа на своего планшетно-сенсорного собрата.

Из новинок OS X 10.7, которые мне понравились больше всего (и которые я реально могу оценить, используя бета-версии этой системы последние два месяца):
- новый почтовый клиент. у него совершенно обалденный поиск и улучшенная навигация по письмам, и он, наверно, самая основная причина, по которой я два месяца назад кинулся в этот омут глюков и багов, настроив всю свою почту еще раз “с самого начала”. Забавно, что различные архивы почты Mac OS X, бережно хранящиеся у меня с 2004 года и переезжающие из версии в версию, в этот раз я в приложение не загружал — и они мне пока что ни разу не понадобились.
- автоматическое сохранение версий приложения уже несколько раз меня выручило, хотя поддерживается это пока что только в TextEdit. Ну и сохранение состояния компьютера между перезагрузками выглядит удобно, хотя перезагрузки происходят не так уж часто.

В бета-версии iOS 5, которую я взгромоздил в день анонса на iPhone и iPad, глюков, конечно, хватает, поэтому я пока не стал радовать жену новыми фишками на ее телефоне, но в целом получился очень достойный и интересный апгрейд (хотя тут много чего завязано на iCloud, поэтому столько новых ощущений).
- Нотификации, естественно, как скажет вам любой пользователь Android, “слизаны” с их любимой операционной системы, и в этом месте, конечно, Apple можно пожурить. Раз уж все равно будет похоже на чье-то решение, то лучше бы уведомления были похожи на webOS, а не на Android (хотя надо отметить, что определенные улучшения Apple все же сделала).
- iMessage — привет операторам с их дорогущими SMS. Особенно забавно, как эти аймессаги одновременно приходят на все устройства, привязанные к одному AppleID.
- Интеграция с твиттером, конечно, представляется мне все же спорным решением, поскольку где будет Твиттер через 3-4 года, не знает никто, а Apple явно делает на него большую ставку. При этом Apple, конечно, к дизайну приложилась, поэтому твитить из приложения Pictures гораздо приятней, чем из родного Твиттер-клиента. Однако, пока что это вызывает только жалобы других пользователей с альтернативными клиентами, так как iOS использует новый “картиночный” сервис самого Twitter, а не все сторонние клиенты умеют оттуда загружать картинки.

Интересно, что два года назад ходили слухи о том, что Apple может приобрести Twitter за 700 млн долларов. Подозреваю, что переговоры об интеграции Twitter в iOS и эти слухи имеют общие корни, хотя я до сих пор не очень понимаю выгоды Apple в такой интеграции. Единственное, что приходит в голову — Apple вынесла урок из провала Ping и поняла, что не стоит пытаться заталкивать пользователей в еще одну социальную сеть, а есть смысл кооперироваться с уже существующей и на этой волне придумывать новые сервисы. Не удивлюсь, если окажется, что вместе с соглашением по интеграции Twitter в iOS было подписано еще одно соглашение, по которому Apple получает право первой купить Twitter, если он вдруг будет продаваться. В этом свете еще более интересным представляется отсутствие на этом празднике интеграции Facebook, с которым Apple, видимо, так и не договорилась касательно интеграции Facebook и Ping.

08
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

1) Забавно, что если такое произойдет, то это в какой-то мере подтвердит подход Microsoft к тому, что на разных устройствах будет работать одна и та же операционная система.
В Windows 8 и уроки iPad не вы ли словами Steven Sinofsky утверждали что это вроде как плохо? [xz]
2) iMessage — привет операторам с их дорогущими SMS
Я слышал что в Японии GSM операторы получают лицензии на шару и поэтому у них цены на sms очень низкие. Но можно и таким способом бороться с ценами на sms [beer]

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT