`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Iomega не захотела стать частью корпорации EMC

+44
голоса

Сегодня пришла новость о том, что совет директоров компании Iomega официально отклонил предложение о покупке со стороны EMC.

В опубликованном пресс-релизе Iomega, из которого собственно и стало известно о самом событии, сообщается, что компания не принимает предложение EMC. Индустриальный гигант планировал выкупить акции Iomega по цене 3,25 долл. за штуку, что на 22% выше их биржевой стоимости на момент закрытия торгов в прошлую пятницу. Сделка, если бы она состоялась, обошлась бы покупателю в 178 млн. долл. Однако совету директоров Iomega предложение показалось недостаточно адекватным реальной стоимости компании.

По ходу выяснилось кто же является мажоритарным акционером Iomega. Признаюсь, я был немало удивлен, когда вдруг прояснилось, что фактически этой компанией будет владеть крупнейшая корпорация в мире - People's Republic of China.

Возможно помните, в прошлом году в декабре Iomega приобрела за 316 млн. долл. китайскую фирму ExcelStor, которая принадлежала Great Wall Technology. Так вот, выяснилось, что в процессе обмена акциями главным акционером американской компании стала государственная фирма China Electronics, которой в свою очередь принадлежат акции Great Wall.

Т.е. сейчас за Iomega, да еще в купе с ExcelStor предлагают сумму вдвое меньшую, чем была куплена последняя...

Вообще же Iomega удивительная компания и история ее весьма необычна. В середине 90-х предложенная основателями этой фирмы  технология сменных накопителей произвела настоящий фурор на рынке. В то время фактически единственным решением для переноса информации были флоппи-диски, емкостью 1,44 МБ. Поэтому выпущенные Iomega в марте 1995 г. носители Zip объемом 250 MB казались просто воплощением несбыточной мечты для тех, кому приходилось работать с файлами, не помещавшимися на обычные дискеты. Рынок на это отреагировал моментально, стоимость акций компании тогда в течение года с июня 1995 г по май 1996 г выросла в десять раз, а капитализация превысила 6 млрд. долл. Примеров столь стремительного роста ИТ-рынок еще не знал (эра доткомов только начиналась). Многие прочили дискам Zip место стандартных сменных носителей для ПК, которые придут на смену флоппи. Однако в последующие годы что-то пошло не так, толи компания не рассчитала свои силы, то ли наоборот переиграла, стараясь выжать максимум из ситуации, а может так и не удалось сделать производство этих драйвов относительно дешевым, чтобы они стали массовыми. Одним словом, быстрый интернет, USB-накопители на основе флеш и с использованием HDD вытеснили Zip полностью. Казалось, дни Iomega сочтены, но компания даже без технологии Zip смогла найти свое место под солнцем и, как видим, сегодня за нее даже ведется некая борьба.

Но вернемся к событиям сегодняшнего дня. Сам факт прозвучавшего предложения со стороны EMC говорит о том, что компания имеет серьезные намерения в отношении консьюмерских решений по хранению и архивированию данных, в чем в последнее время стала преуспевать Iomega. Весьма вероятно, что со стороны EMC в ближайшее время следует ожидать активность в этом сегменте, возможно будет и повторное предложение Iomega.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Очень интересный пост. Интересно, все же, какие "козыри" есть у Iomega раз за нее ведется "некая борьба"?
Вероятно, Goodwill этой компании не такой уж серьезный, значит, есть какие-то патентованые технологии, если ЕМС активно стремиться к приобретению...

Вполне вероятно, что такие технологии Iomega могла накопить за десятилетия своего существования.

Неисключено, что EMC интересует и бренд компании, который все еще имеет большой вес в сегменте решений для частных пользователей. EMC имеет весьма прочные позиции в корпоративном секторе, можно сказать незыблемые. Активно работает в SMB. А вот потребительский сегмент остается пока не освоенным.

Да ни хрена у них технологий не было уже пять лет назад. Попытались сунуться в NAS -- я чуточку видел результат. Даже манагеры и маркедроиды там остались, судя по тому, никудышние: ошибки были классические.

Про "большой вес бренда в частном сегменте" -- кхм, надеюсь, уважаемый тёзка просто тогда температурил...

--
Michael Shigorin,
который когда-то
таки пользовался
до сих пор лежащим
iomega zip

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT