`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Инженеров в Google уже хватит

–418
голосов

Когда я указываю на какие-то недостатки в продуктах Google, обычно мне говорят, что я придираюсь. Судя по переведенной ниже заметке, незавершенность продуктов Google замечаю не только я, и это уже становится достаточно серьезной проблемой для Google. Автор статьи предлагает свой вариант решения этой проблемы.
—————–
Ларри Пейдж как-то сказал, что в Google должны работать миллион инженеров, и он достаточно ясно дал понять, что он хочет, чтобы Google вернулась к своим инженерным корням. В этом году он нанимает 6 тыс человек, чтобы они помогли в приближении к этой цели.

Но Google никогда не будет великой потребительской компанией, если она не будет применять уроки из книги Джобса, и не наймет выпускников с гуманитарными специальностями.

Инженеры хороши для решения проблем. Но они не всегда хорошо определяют, какую именно проблему надо решить.
Давайте взглянем на некоторые из крупных анонсов компании на конференции I/O на прошлой неделе:

• Google Music Beta — решает относительно мелкую проблему доставки музыки от вашего компьютера на ваш мобильный телефон и планшет без использования USB-кабеля… но не позволяет вам покупать новую музыку с помощью этого сервиса. (Он к тому же жутко незакончен, процесс загрузки музыки медленен до безумия, и вообще загрузка с компьютера работает не очень хорошо).
• Chromebooks — они решают относительно мелкую проблему (для потребителей) медленной загрузки и необходимости работы с антивирусным ПО… но они могут не работать с вашим цифровым фотоаппаратом или принтером, и требуют подключения к Интернет для того, чтобы быть по-настоящему полезными. (Для IT-отделов они могут стать более оправданными).
• Android@Home — решает несуществующую проблему типа пройтись в гостиную и поднять температуру на термостате или же если вы забыли выключить свет, уходя из дома. (Автоматизация дома — это одна из постоянных мечт гиков, которая не очень стыкуется с нормальными людьми, примерно как и интерактивное ТВ).

Что еще хуже, когда компания выпускает продукт, очень часто похоже на то, что пользовательские впечатления не были продуманы до конца или же адекватно протестированы. Возьмем, к примеру, 10.1 Galaxy Tab под управлением Honeycomb 3.0, который компания раздавала на I/O как пример планшета на Android.

Это великолепное аппаратное устройство, которое тянет ко дну не такое великолепное программное обеспечение.
Например, в приложении Gmail нет единого почтового ящика — вам приходится переключаться между рабочей и домашней учеткой вручную. Плеер YouTube виснет. Приложение Google Music вообще отказывалось подключаться к сервису. Экран постоянно переключается между режимами ориентации в неподходящее время. Картинка, привязанная к моей Google-учетке, почему-то оказалась перевернутой, хотя в фото-галерее она показывалась правильно.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые приложения лучше, чем их эквивалент для iOS — например, Карты или Календарь. И опять же, аппаратная часть великолепнейшая.

Но в целом, продукт воспринимается как нечто “в разработке”. А ведь с выхода первого iPad прошло уже больше года.
Вот почему аналитики и разработчики все чаще соглашаются, что в этом году не будет революции планшетов — будет только революция iPad. Вот почему моя четырехлетняя дочь показала на Galaxy Tab и спросила “Можем мы вместе посмотреть на iPad?”. (У нас нет iPad, он у нас дома был только две недели, когда я тестировал определенное ПО для видеоконференций. Но она по-прежнему знает, как он называется, и распознала Galaxy Tab как “подделку под iPad”).

Google знает, где найти хороших дизайнеров — только посмотрите на интерьер конференции Google I/O.

Настало время для Ларри Пейджа нанять побольше таких людей и интегрировать их в продуктовые команды. А затем выдать продуктовым командам наказ: ДОБИВАЙТЕ РЫНОК ЗАКОНЧЕННЫМИ продуктами, которые будут вдохновлять потребителей с первого дня. Хватит решения несуществующих проблем. Хватит ленивого управления релизами и постоянных бета-версий. Хватит имитаций.

Пора уже вдохновлять.

The LAST Thing Google Needs Is More Engineers
———

PS А вот еще одна заметка по этому поводу (на англ. языке) о том, как работает процесс набора сотрудников в Google. Они действительно целенаправленно ищут инженеров, что, конечно же, по своему хорошо, но делать удобные и простые продукты им не поможет.

–418
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"• Google Music Beta — решает относительно мелкую проблему доставки музыки от вашего компьютера на ваш мобильный телефон и планшет без использования USB-кабеля… но не позволяет вам покупать новую музыку с помощью этого сервиса. (Он к тому же жутко незакончен, процесс загрузки музыки медленен до безумия, и вообще загрузка с компьютера работает не очень хорошо)."© - файні мрії.
А чому сервіс повинен надавати користувачу можливість купувати?
А що означає Beta в назві сервісу?
p.s.
"(Автоматизация дома — это одна из постоянных мечт гиков, которая не очень стыкуется с нормальными людьми, примерно как и интерактивное ТВ)."©
Ой, а це взагалі про що?

все правильно написано. инженеры нужны для решения задач.
но без хомяков в реальных экспериментах пока никак.
плохо если потом каждый рассматривается в качестве хомяка не догадываясь, куда попадает отработка биоэкспериментов.

Вот это особенно позабавило: "Например, в приложении Gmail нет единого почтового ящика — вам приходится переключаться между рабочей и домашней учеткой вручную."

"Вот почему моя четырехлетняя дочь показала на Galaxy Tab и спросила “Можем мы вместе посмотреть на iPad?”... и распознала Galaxy Tab как “подделку под iPad”.
БГ мой! Это быдло (автор переводной заметки) даже реакциии четырехлетнего ребенка выставило ради красного словца, ни капли не понимая детской психологии. Если ребенку показать грузовик и назвать его не грузовиком, а КАМАЗом, для ребетка все грузовики будут КАМАЗАми еще долго. Ответсвенность родителя - картина мира, которую он навязывает ребенку.
Ребенок предложил посмотреть _на планшете_, и даже не распознал разницы (что как раз подтверждает вроде качесво планшетки не от Эппла). А все копировальные девайсы, произведенные не ксероксом - подделки, да.

Как бы возникает вопрос, зачем избирательно тащить именно такой отстой в качестве примера объективности.

"вообще загрузка с компьютера работает не очень хорошо... " - описанная очень конкретно несуществующая проблема.

недостатков в продуктах Google полно, и пользователи Google c єтим не мирятся.
Но Google никогда не будет великой потребительской компанией, если она не будет изобретать свое, а не применять уроки тоталитаризма из книг.
Но гуманитариям, выставляющим своих детей на продажу, не познавшим в чем суть маркетинга - этого не понять. гггг

Маленькая ремарка по поводу детей. Они замечательно чувствуют разницу в качестве и сути вещей. Проверено на iPad & Galaxy Tab с абсолютно одинаковым набором софта - Galaxy был после 5 минут "теста" был отправлен на "пенсию". И это ребенком полутора лет от роду. При этом родители никак не вмешивались в процесс "теста".

V.K.

Что значит "с одинаковым набором", в чем заключался "тест ребенка полутора лет от роду" и что значит "был отправлен на пенсию"? Родитель не сам ли придерживал таблеты и гугукал? Родитель знал о потенциальной опасности для ребенка излучений Wi-Fi? Родитель V.K. знает, как удержать внимание ребенка до 2-х лет более 2-х минут, и при этом не навязать свои предпочтения? Как вообще так получилось, что ребенок напрягался целых 5 минут до того, как его внимание было переключено?

Вот я и говорю по поводу детей в такой бОльшОй ремарке: спасите их от предубеждений родителей. И даже если что-то удобнее держать в руках или картинка приятнее, эксперименты на детях - моральное уродство, а использование их образов в рекламе даже законодательно ограничено.

Отвечаю:
- Одинаковый набор - это значит, что на обоих устройствах были установлены одни и те же программы, но для разных платформ
- Тест ребенком - это предоставление девайса на растерзание в течении некоторого продолжительного времени. Победитель теста - девайс, который ребенок отказался отдавать :) (у ребенка был выбор оставить оба).
- Wifi отключен по умолчанию.
- Да, я знаю как удерживать внимание ребенка достаточно долго.
- Родитель во время теста стоял в стороне и наблюдал молча

ЗЫ: Ребенок в 1.5 года уже вполне в состоянии включить компьютер и вставить в дисковод диск с любимым мультфильмом и мышкой пнуть плеер, чтобы играл.

Я не использую в рекламе свою собственную дочь, но она проявляет особенный интерес ко всем техническим устройствам в доме, особенно имеющие кнопки и клавиши, которая она научилась нажимать раньше, чем ходить.

V.K.

Т.е. на основании того, что девочка 1,5 лет отказалась отдавать вам белый блестящий девайс, вы сделали вывод о негодности черного? Вы ведь в этом контексте заявляли про истину в выборе младенца.
И раз уж вы ответили, то еще риторические вопросы: в каком порядке давались девайсы и как удерживалось внимание именно в необходимом для полного тестирования устройств объеме(это будет, минимум, прорыв)? считаете ли вы операцию "пнуть плеер" достаточной для того, чтобы упоминать о безусловной победе платформы и аналогичном наборе программ (плеера)?
Почему я так дотошен (кроме гребаного отторжения к призывам отключить голову и вестись на импринтинг)?
Потому что вы сделали вывод от частного к общему, и указали профессиональный контекст ("тестирование", "набор программ" и др. и пр.). Это паттерн, и у кого-то может возникнуть мнение, что проводились либо опыты на ребенке, либо что это значимые выводы, а не вкусовые предпочтения акселерата, или даже просто случайность, и юзабилити установленных и настроенных специально для ребенка программ имело хоть какое-то значение.

Ладно, не хочу лезть в бутылку, но с детьми и с публичной информацией о них надо имхо все же быть предельно осторожным. Даже если им что-то нравится больше.

Когда я указываю на какие-то недостатки в продуктах Google, обычно мне говорят, что я придираюсь

Ваша кантора выпускает софт. Если я скажу что ваш софт маст-дай даже не посмотрев на него - вы мне сможете просто сказать что он покупается, а значит он кому-то нужен. А мои слова - это просто флейм. Согласны?

P.S. Я может тоже считаю что Gmail маст-дай, но лучше я ничего не видел. А вы?

Кстати если кому интересно - Билл Гейтс: ПК превратится в планшет

У wearable... колись.

"Значение слова постоянно адаптируется к новым условиям и вскоре, посмотрев на устройство, никто не сможет определенно сказать, находится перед ним ПК, планшет или смартфон."

а) "@Gareth: I doubt the author ever called it a "tablet" but called it a ipad around his daughter, small children pick up vocabulary at a amazing rate by association."

Отличить не смогут потому, что вычисления будут проводится на микротрубках тубулинов, и результат выдаваться прямо на зрительный нерв. Потому что эта эволюция естесвенна. Почему то год назад никого не удивляла эволюция моего первого ПС (СМ1420) в теперешнюю 16-ти процессорную машину в 0,3 куб. м. А ведь 20 лет всего прошло. Через 20 лет, надеюсь, нынешние куски бластика весом в полкилограмма превратятся в несколько грамм.

В этой связи забавны заявления, что Гугль все никак не сподобится сделать нормальное устройство для людей:

б) "@The Confucious: "We are still waiting for the killer Android handset which will sell in volumes."
DROIDs sold millions. Samsung Galaxy S 2 had 3 million pre-orders overseas and is arriving to thre carriers in USA soon."

ЗЫ. Цитаты для манипуляций мозгом надерганы из флейма под статьей, на которую ссылается автор блога. Выходит, не все американцы гуманитарии или как там утверждает известный российский филолог и сатирик по совместительсву...

"Fill the world with liberal arts, politicians, and managers, you will have nothing! Engineers build the world, they rock because they do real work! The rest just quacks and complain, because they are too dumb to understand. Glad Google value engineers! Less the overhead the better!"

Кстати, хороший специалист по юзабилити как раз и есть _инженер_, независимо от формальной специальности.
И пользуется правильный специалист при этом вполне инженерными моделями.
Опять подмена понятий. Глядишь, скоро человека, выучившего таблицу умножения, творческие люди начнут травить как урода.

"Look Matt... I understand... Liberal arts majors have difficulty finding jobs because nobody wants to hire them. You know why is that? Because they are useless with an overinflated sense of self-importance. Ppl who can actually understand and solve hard problems study something useful (e.g. STEM, MD), not liberal arts, nor gender studies, communication or other bullshit majors."

Перфекционизм Apple, так усердно подчеркиваемый автором блога, строиться прежде всего на том, что большая компания выпускает один (всего один!) телефон и всего один планшет. Нюансы цвета (размера памяти, наличия 3G) сути не меняют. Все Яблоко (а точнее, его львиная составляющая) корпят над таким вылизыванием. Получается хорошо, - сам недавно попробовал, да и объективный критерий, - объёмы продаж, - тоже сам за себя говорит.
А вот Android'ов много, - куча мала: больших и маленьких, подешевле и подороже, качественных и так себе... На любой вкус, в т.ч. непритязательный. Качество у них бывает ниже, есть определенная фрагментированность, но, опять объективный критерий, - объёмы продаж, которые
больше, чем у Яблока, а теперь и больше Nokia.
История учит, что не всегда побеждает перфекционизм. Макинтоши были значительно лучше всяких там Windows 3.1, но разноообразие и дешевизна взяли вверх.
Не повторяется ли история снова?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT