`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Интервью Джобса, часть 3

+35
голосов

Третья и последняя часть интервью Стива Джобса журналу Fortune, про Apple, Pixar и все остальное.

Прорываясь сквозь преграды
В Pixar, когда мы делали Toy Story, было время, когда нам пришлось признать, что сценарий не такой уж хороший. Он просто не был отличным. Мы прекратили производство на 5 месяцев… Мы выкручивали пальцы команде, пока они улучшали историю до того уровня, что в итоге превратилось в Toy Story. И если бы у них не было смелости остановиться, Toy Story никогда бы не стала тем фильмом, что в итоге получился, и, наверно, никогда бы не было Pixar.

Мы назвали это “кризисом сценария”, и не рассчитывали, что у нас будет еще один. Но знаете что? Так случалось на каждом фильме. Мы не останавливали производство на 5 месяцев. Мы стали умнее. Но всегда наступал момент, когда не получалось, и ведь так легко обмануть себя — убедить себя, что что все хорошо, даже когда сердце подсказывает, что это не так.

И знаете что? То же самое происходит с (почти) каждым большим проектом в Apple… Например, iPhone. У нас был другой дизайн корпуса для iPhone почти до самого представления устройства, и было поздно менять. И все же в один понедельник я сказал “Мне оно не нравится. Я не могу убедить себя влюбиться в него. И это самый важный продукт, который мы когда-либо делали.”

И мы нажали кнопку сброса. Мы просмотрели огромное количество моделей, которые мы сделали, и идеи, которые у нас были. И мы все же в итоге создали то, что вы видите сейчас, что значительно лучше. Это было ужасно, потому что мы должны были пойти к команде и сказать “Все, что вы делали в последний год, нам придется выбросить и начать снова, и вам придется работать вдвойне, потому что у нас недостаточно времени.” И знаете, что все сказали? “Где подписаться?”

Это случается чаще, чем вы думаете, потому что дело не только в разработке и науке. Есть еще и искусство. Иногда, когда ты посреди такого кризиса, ты не уверен, что ты дотянешь до конца. Но мы всегда дотягиваем, и поэтому у нас есть определенный уровень уверенности, хотя иногда приходится удивляться. Я думаю, что ключевой момент в том, что мы не все испуганы в определенный момент времени. Но на самом деле, мы действительно вкладываем свои сердца и души в эти вещи.

О преимуществе владения операционной системой
Это позволяет нам проводить инновации намного быстрее, чем если бы нам пришлось ждать Microsoft, как приходится делать это Dell и HP, и всем остальным. Потому что у Microsoft есть свой план, наверняка очень обоснованный. Ну вот Vista, сколько ее делали — семь или восемь лет? Очень сложно представить новые возможности, которые тебе нужны для твоего нового “железа”, если надо ждать восемь лет. Так что мы можем устанавливать свои приоритеты, и рассматривать задачи в более глобальном виде с точки зрения потребителя. Это также означает, что мы можем взять систему и сделать из нее версию, которая поместится в iPhone и iPod. И, знаете, мы точно не смогли бы этого сделать, если бы мы не владели своей системой.

О верхушке iPod
Было сложно какое-то время, потому что по разным причинам Мак не воспринимался многими людьми, которые выбрали Windows. И хотя мы действительно много работали, наша доля рынка не росла. Иногда это заставляет тебя думать, а прав ли ты. Может быть, твой товар не лучше, хотя мы думали, что он лучше. Или может людям все равно, что было еще более депрессивно.

Оказалось, что с iPod мы все-таки вырвались за ограничение операционной системы и это оказалось замечательно, потому что продемонстрировало всем, что инновации Apple, разработки Apple, дизайн Apple имеют значение. iPod захватил 70% рынка. Сложно описать, как важно это было для нас, после всех многих лет трудов и наблюдения доли 4-5% у Мака. Увидеть такое в случае с iPod оказалось хорошим стимулом для всех.

Что было дальше
Мы сделали еще. Мы работали больше. Мы сказали: “Это здорово, давайте сделаем еще.” Доля рынка Мака растет с каждым кварталом. Мы растем в 4 раза быстрее всей индустрии. Люди начинают обращать внимание. Мы им тоже помогаем. Мы стали использовать процессоры Intel и теперь можно запускать приложения для PC вместе с приложениями для Маков. Мы этому помогли. Но я думаю, что многие люди стали наконец-то понимать, что им необязательно цепляться за Windows — есть альтернатива. Я думаю, что никто на самом деле так до этого не думал.

О запуске Apple Store
Все было очень просто. Фанаты Мака ведь приедут куда надо, так? Они будут ехать в определенное место для этого. Но люди, у которых Windows — мы же хотим, чтобы они перешли на Мак. Они не поедут в специальное место. Они не думают, что они хотят Мак. Они не рискнут ехать куда-то 20 минут в том случае, если им Мак не понравится.
Но если мы разместим наш магазин в молле или на улице, по которой они ходят, и мы уменьшим риск с 20-минутной поездки до 20 шагов, тогда вероятность того, что они зайдут, увеличивается, потому что нет никакого риска. Поэтому мы решили размещать наши магазины в местах с большим движением людей. И это срабатывает.

О ловле следующей технологической волны
Все происходит довольно небыстро. Это так. Эти технологические волны, их видно задолго до того, как они наступают, и вам надо очень аккуратно выбрать, на какой же из них прокатиться. Если выбрать неразумно, тогда ты потратишь много энергии, но если выбрать разумно, тогда волна набирает силу довольно долго. Это занимает годы.
Одно из самых больших прозрений (много лет назад) заключалось в том, что мы не хотели ввязываться в бизнес, где мы не владеем или не контролируем основную технологию, так как в итоге тебе же принесут твою голову.

Мы поняли, что почти во всей — может быть, даже во всей — будущей потребительской электронике, основной технологией будет являться программное обеспечение. И у нас был в этом хороший опыт. Мы могли делать операционную систему. Мы могли создавать приложения для Маков или даже для PC, как, например, iTunes. Мы могли писать ПО для устройств, как, наприме, для iPod или iPhone. И мы могли писать ПО для обеспечивающей работу инфраструктуры, как iTunes Store.

Так что мы могли писать все эти разные виды ПО и оно при этом отлично работает. Можете спросить себя - какая еще компания может такое делать? Список довольно короткий. Причина, по которой мы пришли в восторг от телефона, кроме того факта, что мы все ненавидели свои телефоны, заключалась в том, что мы не видели больше никого другого, кто мог бы сделать подобный вклад. Никто из производителей телефонов не может сравниться с нами в разработке ПО.

О провале (пока) с Apple TV
Вот что я думаю по этому поводу. Все пытались сделать отличный продукт для гостиной. Microsoft пыталась, мы пытались — все пробовали. И ни у кого не получилось. У нас тоже, пока.

Так что есть целая куча людей, кто пробовал, и у всех попытки провалились, в том числе и у нас. Вот почему я называю это хобби. Это пока не бизнес, это хобби.

Мы запустили нашу вторую попытку — Apple TV, Проба 2, так мы ее зовем в компании. Мы поняли, что первый продукт, который мы выпустили, просто помогал смотреть контент из iTunes на Маке или PC, и пересылать по беспроводной связи на широкоэкранный ТВ.

Оказалось, что это не совсем то, что люди хотели делать. В том смысле, что да, приятно посмотреть фотографии на большом экране. Но это лишь глазурь на торте, но не весь торт. Что людям на самом деле надо было, как оказалось — это фильмы.

Так что мы начали разговаривать с голливудскими студиями, и смогли уговорить все большие студии лицензировать нам свои фильмы для проката. У нас пока всего 600 фильмов в iTunes, но у нас будет намного больше уже в этом году. Мы снизили цену до 229 долларов. И мы посмотрим как пойдут дела. Сработает ли это и станет чем-то, без чего люди не могут жить? Посмотрим. Я думаю, у нас есть хороший шанс.

О выживании в сложные времена
Мы через подобное уже проходили, когда лопнул пузырь доткомов. Я тогда сказал всем в компании, что мы просто будем прокладывать наш путь сквозь экономический спад, что мы не будем уволнять людей, что мы потратили невероятное количество усилий, чтобы нанять их в Apple — так что уволнять было бы их последним делом. Так что мы собирались продолжать финансировать. На самом деле мы решили даже увеличивать наш исследовательский бюджет, так что мы сможем быть впереди конкурентов, когда спад закончится. Мы именно так и сделали. И это сработало. И именно то же самое мы будет делать и в этот раз.

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

Интервью Джобса, ч.1

Интервью Джобса, ч.2

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT