`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

«Интернет везде!» – реально, но с оговорками

+57
голосов

В последнее время интернет-доступ превратился в один из видов зависимостей, едва ли не сравнимых с наркотической. Признайтесь, насколько долго вы остаетесь спокойны после того как теряете возможность проверить почту или почитать ленту своей любимой социальной сети?

Помнится, аналогичный бум мобильной связи привел к появлению спутниковых систем. И мне даже довелось однажды попробовать в деле такой канал. Произошло это примерно с десяток лет назад, когда в Киев приехали представители Iridium, предложившие протестировать их спутниковую мобильную связь.

В теории все прекрасно: вокруг Земли кружатся спутники, которые покрывают всю поверхность планеты зонами связи. И расположение спутников таково, что в каждый момент в зоне прямой видимости должен быть один из них. А вот на практике оказалось, что существенное влияние на качество связи оказывают любые объекты, способные закрыть часть горизонта. Нам даже рассказали о мнемоническом правиле «большого пальца»: если вытянуть перед собой руку и, сжав кулак, поднять большой палец, то в зоне уверенной связи он должен быть выше любых объектов до самого горизонта. Дело в том, что орбиты спутников Iridium достаточно низкие, поэтому качество связи сильно зависит от наличия прямой видимости.

Тестирование проходило на площадке рядом с офисным зданием небольшой этажности, которое, тем не менее, закрывало часть горизонта. Поэтому звонок удалось совершить не с первой попытки, а когда все же удалось дозвониться, то голос был настолько искажен, что у собеседника возникли опасения за мое здоровье.

Очень долго об Iridium ничего не писали, и вот недавно компания выступила с очередной инициативой – обеспечить всех желающих интернет-доступом в любой точке планеты. Если у вас уже загорелись глаза, то спешу остудить энтузиазм. По оценкам компании, скорость соединения составит около… 20 Кбит/с. Соскучились по аналоговым модемам? Зато коннект будет «везде». Кавычки в данном случае поставлены исключительно ввиду полученному мной некогда опыту использования голосовой спутниковой связи.

Впрочем, бывает, что лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Понятно, что в городах или на трассах покрытие мобильной связи уже есть практически повсюду. Но наверняка есть и такие места, куда она еще не дотянулась. Поэтому Iridium предлагает такие каналы интернет-доступа для решений M2M или, по-новому, для «Интернета вещей» (IoT). Не говоря уже о морских кораблях, самолетах и военных.

Причем, для организации зон доступа Iridium предлагает фирменные маршрутизаторы с радиусом охвата около 30 метров. А для повышения эффективности использования низкоскоростного канала предназначенны специализированные приложения для ОС Android и iOS, которые, по оценкам Iridium, в 15 раз повышают скорость обмена в почтовых программах и при броузинге за счет сжатия данных и блокирования рекламы.
«Интернет везде!» – реально, но с оговорками
Самое время разобраться с ценами. Так маршрутизатор стоит около $800, а стоимость доступа зависит от выбранного мобильного плана и составляет от $1 за минуту, что напомнило времена старта GSM-связи.

Компания рассчитывает на успех этой инициативы, так как уже на 2015 г. запланировано начало обновления флота спутников. В результате скорость соединения увеличится до 1,5 Мбит/с.

Понятно, что потенциальных клиентов у Iridium по всей планете может оказаться немало и вряд ли их окажется много среди читателей нашего ресурса. Тем не менее, интересно узнать, всегда ли вас удовлетворяют возможности существующих сетей мобильной связи с точки зрения интернет-доступа?

+57
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

В России, во втором по размеру городе, мобильный интернет очень медленный. Лаги даже в SSH.

В ближайших заграницах дела лучше. В Швеции можно пользоваться скайп-видео, в Финляндии удовлетворительно работает RDP.

В Эстонии похоже на Россию.

Специально не анализировал, но то что помню - у Турайя - GPRS 5$/1MB, контракт от 100$, терминалы от 700 уе, входящие голосовые и СМС в спутниковом режиме бесплатны.
Так что щедрое предложение Иридиума не выглядит откровением. Разве что, у Турайи покрытия нет в Южном полушарии ...

Разве что, у Турайи покрытия нет в Южном полушарии ...
Да и в Северном тоже далеко не везде :-)

З.Ы. А еще давно у Inmarsat'а есть спутниковый Интернет (BGAN). Покрытие больше Thuraya, хотя и не вся планета, как у Iridium. Скорость и стоимость - ХЗ, не интересовался.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT