`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Интернет? Ерунда!

+57
голосов

Сегодняшняя статья — из далекого уже 1995 года, о перспективах диковинной на тот момент штуки под названием “Интернет” (в том виде, в котором большинство из нас его знает сейчас — мало кто вспомнит, например, что такое usenet или gopher, fido или bbs, а Google еще не придумали). Статья, с одной стороны, хорошо показывает, почему надо быть поосторожней в своих прогнозах и высказываниях.

Но, с другой стороны, рекомендую дочитать статью до конца — я даже склонен с автором в чем-то согласиться. Проблема, о которой он говорит, действительно существует.
————
После двадцати лет пребывания в онлайне, я оказался сбит с толку. Не то, чтобы я не получил своей порции удовольствия от Интернета. Я повстречал замечательных людей, и даже познакомился с парочкой хакеров. Но сегодня мне как-то неспокойно, когда речь заходит о трендах и раздутом имидже сообществ. Мечтатели видят будущее в удаленно работающих сотрудниках, интерактивных библиотеках и мультимедийных классах. Они говорят об электронных заседаниях и виртуальных сообществах. Торговля и бизнес перейдут из офисов и торговых комплексов к сетям и модемам. А свобода цифровых сетей сделает правительства более демократичными.

Чепуха.

У этих всех компьютерных обозревателей пропал здравый смысл? Правда такова, что никакая онлайн-база данных не заменит вам вашу ежедневную газету, никакой CD-ROM не займет место компетентного учителя, и никакая компьютерная сеть не изменит то, как работает правительство.

Подумайте о сегодняшнем онлайн-мире. Usenet, всемирная доска объявлений, позволяет кому-либо размещать сообщения из любого места страны. Вас услышат раньше, чем редакторов и издателей. Любой голос можно услышать недорого и мгновенно. Результат? Слышат сразу всех. Какофония больше напоминает диапазон любительской связи, со всеми кличками, оскорблениями и анонимными угрозами. Когда большинство орет, мало кто слушает.

А что насчет электронных изданий? Попробуйте, почитайте книгу с диска. В лучшем случае, это окажется неприятным занятием: близорукое свечение неуклюжего компьютера плохо заменяет дружественные страницы книги. И вы не можете взять ноутбук на пляж. А при этом Николас Негропонт (Nicholas Negroponte), директор медиалаборатории университета MIT, предсказывает, что мы скоро сможем покупать книги и газеты прямо в интернете. Да, конечно.

Что вам не скажут знатоки Интернета, так это то, что Интернет — это один большой океан нередактированных данных, без какого-либо намека на законченность. Из-за нехватки редакторов, обозревателей или критиков, Интернет стал помойкой нефильтрованных данных. Вы не знаете, что игнорировать, а что стоит почитать. Заходя в Мировую Сеть, я ищу дату Трафальгарского сражения. Я нахожу сотни файлов, и у меня занимает 15 минут, чтобы в них разобраться — то биография, написанная восьмиклассником, то компьютерная игра, которая не работает, то фотография памятника в Лондоне. Ничего, что ответило бы на мой вопрос, и мой поиск периодически прерывается сообщениями вроде “Слишком много подключений, попробуйте попозже”.

Будет ли Интернет полезен разным формам правительств? Фанаты Интернета выступают за отчеты правительств. Но когда Энди Спано (Andy Spano) выдвинул свою кандидатуру на позицию руководителя графства Вестчестер, штат Нью-Йорк, он выложил все свои пресс-релизы и программу на доску объявлений в Интернете. И сколько же избирателей зашло из этого графства, в котором столько компьютерных компаний? Менее 30. Это не очень хороший знак.

А есть еще это продвижение компьютеров в школы. Нам говорят, что мультимедия сделает обучение в школе легким и веселым. Студенты с удовольствием будут обучаться с помощью анимированных героев из созданных экспертами программ. Кому нужны учителя, если есть это компьютерное образование? Ерунда. Эти дорогие игрушки сложно использовать в классах и они требуют значительной подготовки учителей. Конечно, детям нравятся видеоигры — но вспомните свой опыт: можете вы вспомнить хоть один образовательный фильм из прошлого, лет 10-20 назад? Могу поспорить, что зато вы помните 2-3 хороших учителей, которые что-то сделали для вашего будущего.

А еще — кибербизнес. Нам обещают мгновенные покупки по каталогу — только наведи курсор и кликни на отличное предложение. Мы будем покупать билеты на самолет через сеть, резервировать столик в ресторане и обсуждать торговые контракты. Магазины окажутся ненужными. Так почему же у моего местного торгового центра оборот за один день больше, чем у всего Интернета за месяц? Даже если и будет способ пересылки денег через Интернет, которому можно доверять — а такого нет — сети не хватает наиболее важного ингредиента капитализма: продавцов.

Чего же не хватает этой электронной стране чудес? Человеческого контакта. Забудьте всю эту техноерунду о виртуальных сообществах. Компьютеры и сети изолируют нас друг от друга. Сетевой чат — жалкая замена встрече с друзьями за кофе. Никакая интерактивная мультимедия не заменит вам восторга от живого концерта. А кто предпочтет киберсекс настоящему? И хотя Интернет манит яркими огнями, соблазнительно моргая иконкой знания-силы, это “неместо” притягивает нас, чтобы отказаться от нашего времени на земле. Насколько же бедной заменой является она, эта виртуальная реальность, где превалирует чувство разочарования и где — во имя святых Образования и Прогресса — важные аспекты человеческого взаимодействия безжалостно обесцениваются.

The Internet? Bah!

+57
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ай как хорошо, ай как в точку! Особенно в преддверии 8-го марта :)

ну, не так все и плохо :)))
Каждый определяет для себя как, когда и зачем ему пользоваться инетом. Он помогает мне связаться посредством skype с коллегой в США и оперативно получить информацию о том, как обстоят дела на местном рынке недвижимости. Благодаря skype я могу общаться с моими коллегами со всех городов Украины и также получать информацию, которая будет полезна мне в моем деле.
Это всего лишь один пример того, как инет может быть полезен отдельно взятому человеку.

"Мечтатели видят будущее в удаленно работающих сотрудниках"

Для многих это не мечта, а реальность, так сказать необходимость. Удаленная работа один из способов повышения эффективности экономики страны и улучшения ее экологии. Лучше прочитать хорошую книгу, чем торчать в пробке, загрязнять город выхлопными газами и концентрировать человеческие ресурсы в мегаполисах. ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО!!!

Если вы ещё не читали горадо более раннее повествование Джона Варли Нажмите «ВВОД», то прочтите на досуге его повесть — это классика жанра (John Varley "Press «Enter»", 1984).

Читая повесть еще студентом я получил огромное удовольствие, но не задумывался о том что описанное в большей мере реальность, чем фантастика

Вот несколько строк из произведения.

— И что он узнал?
— Похоже, ничего. Восьмиразрядная машина гораздо сложнее нейрона, но все равно ни один компьютер не выдерживает сравнения с человеческим мозгом. Если их вообще можно сопоставлять. Да, "Atari" сложнее нейрона, но на самом деле их трудно сравнивать. Все равно, что направление с расстоянием или цвет с массой. Они разные. Но есть одна общая черта.
— Какая?
— Связи. Опять же, тут все по-разному, но принцип тот же. Нейрон связан со множеством других нейронов. Их триллионы, этих связей, и то, как передаются по ним импульсы, определяет, кто мы такие, что мы думаем и что помним. С помощью такого вот компьютера я тоже могу связаться с миллионами других компьютеров. Эта информационная сеть обширнее человеческого мозга, она содержит больше данных, чем все человечество в состоянии усвоить за миллион лет. Она тянется от "Pioner-10", который сейчас где-то за орбитой Плутона, до каждой квартиры, где есть телефон. С помощью этого компьютера ты можешь получить тонны сведений, которые когда-то были собраны, но некому было даже взглянуть на них, времени не хватало. И как раз это интересовало Клюга. Старая идея "критической компьютерной массы", когда компьютер обретает сознание, но он рассматривал эту идею под новым углом. Может быть, считал он, важен не размер компьютеров, а их количество. Когда-то компьютеры считали на тысячи, теперь -- на миллионы. Их ставят уже в автомобили и в наручные часы. В каждом доме их несколько: от простенького таймера в микроволновой духовке до видеоигр и компьютерных терминалов. Клюг пытался выяснить, возможно ли набрать критическую массу таким путем.

Такой виделось существование в "сети" четверть века назад. В итоге наступила другая эпоха, а мы находимся на "прежнем месте", только вокруг нас очень много гораздо более квайных девайсов, а суть ситуации прежняя - тонны сведений, а нужной информации всё нет и нет.

Интернет? Ерунда! (The Internet? Bah!)

;)

"Так почему же у моего местного торгового центра оборот за один день больше, чем у всего Интернета за месяц?"
а вот в этой статейке http://palm.rus.newsru.ua/finance/12jan2010/google.html
пишут, что "Только во Франции годовой доход от рекламы Google превышает 800 млн евро". Либо французские власти разучились деньги считать, либо у автора в городе торговые центры с оборотом выше 10 млрд. евро ежедневно( ведь указанная сумма 800 млн евро.- это только от Гугла и только во Франции).

здравствуйте, Капитаны Очевидность и Внимательность в одном лице. Ничего, что статья — за 1995 год? :)

---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

)

мало кто вспомнит, например, что такое usenet или gopher, fido или bbs

Вы слишком плохого мнения об аудитории данного сайта.
Gopher не вспомню — не видел, а остальное очень даже свежо. :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT