`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Интересное в мире Apple за последние 10 дней

+59
голосов

Сколько всего произошло за время, пока у меня не было интернета, времени и сил добраться до блога. Очень надеюсь, что дальнейшие обновления блога будут гораздо более регулярными, но работы почему-то становится только больше (что, в общем-то, хорошо), но и приоритет у нее гораздо выше, чем у блога, поэтому как получится.

Начнем с простого — отчет Apple о прошедшем квартале. Это произошло чуть больше 10 дней назад, но поскольку тогда я не смог ничего по этому поводу написать, то исправляюсь сейчас. Там традиционно все просто — рекордные доходы в 24,67 млрд долларов, рекордная прибыль в 5,99 млрд долларов (для сравнения, всего год назад эти показатели были лишь 13,5 млрд долл и 3,07 млрд долл соответственно). За квартал компания продала всего 9 млн iPod — снижение на 17% по сравнению с предыдущим годом, но это снижение хорошо компенсируется ростом продаж iPhone, его продажи выросли на 113% и составили 18,65 млн штук.

Кстати, благодаря таким продажам iPhone Apple удалось выйти на второе место в мире по продажам смартфонов, и впереди осталась только Nokia. С Nokia как раз все очень понятно — в ближайший год от компании не стоит ожидать роста продаж, а только снижения, в связи с общей растерянностью менеджмента в компании и перехода на новую для них платформу Windows Phone 7. Что же касается других конкурирующих организаций со своими смартфонами, то там ситуацию хорошо обрисовывает вот эта картинка:

Действительно, большинство так называемых “убийц iPhone” настолько увлечены борьбой за привлечение к себе внимания, что каждый по отдельности отбирают это внимание лишь у других подобных “убийц”, в то время как Apple с помощью iPhone продолжает окучивать самые вкусные участки рынка дорогих смартфонов.

Из разочаровавших многих результатов этого квартала стоит отметить лишь относительно небольшие показатели продаж iPad, которые были зафиксированы на уровне порядка 4,7 млн штук. Но это легко объясняется тем, что все ждали начала продаж iPad 2 и поэтому откладывали решение о покупке до конца марта. Некоторые аналитики тут же поспешили озвучить версии, что интерес к подобным “игрушкам” спал, но я думаю, что результаты продажи iPad в следующем квартале эту версию легко опровергнут — как ни крути, но ни Motorola Xoom, ни RIM Playbook, ни планшеты от Samsung/HP/другие пока не могут соперничать с iPad за интерес потребителя, поэтому если категории подобных планшетов в целом быть (а я думаю, что именно так это и будет), то Apple еще долго будет контролировать этот рынок (как это произошло с iPod в свое время). Этот ролик хорошо это иллюстрирует:

Еще Apple представила новые iMac — традиционно “лучше, быстрее, больше”. Новый чипсет от Intel, четырехядерные процессоры, два разъема Thunderbolt для подключения различной периферии, FaceTime камера с поддержкой HD, и по тестам — на 25% быстрее предыдущего поколения.

Кстати, помните тот скандал с трекингом перемещения пользователей iOS- устройств? Если вас вдруг сильно это волновало, уже вышло обновление для iOS под версией 4.3.3, которое значительно уменьшает количество данных, хранящихся на устройстве и попадающих в бекап. Апдейту уже около недели, еще через неделю этот апдейт будет установлен на 60-70% активно используемых устройств с iOS, еще через неделю об этой проблеме все забудут. А теперь представим ситуацию, что подобный срочный апдейт нужно затолкать на устройства с Android. Версия Android 2.3 вышла уже несколько месяцев назад, но на сегодня на 2.3.3 всего лишь 4% устройств (если верить статистике по приложению из Android Market, то 5.4% на 2.3.3 и еще 1,2% — на 2.3, а в среднем по этой категории (финансы) все еще плачевней — у 2.3 0,5%, а у 2.3.3 — 1,3%). Google, конечно, может через некие backdoors заталкивать необходимые патчи в систему, когда “очень надо”, но эти методы ни у кого как-то восторга не вызывают. Виноваты и OEM-производители, и операторы, и Google, конечно, однако, пока не похоже, что решение этой проблемы появится в ближайшее время.

А еще Apple, можно сказать, внезапно для многих стала самым дорогим брендом в мире, обогнав Google, IBM, Coca-Cola и многих других. По оценке компании BrandZ, стоимость бренда Apple составила 153 млрд долларов, в то время как стоимость бренда на втором месте — Google — составила каких-то жалких 111 млрд долларов.

А, да, вот еще что интересное случилось — в продажу поступил долгожданный белый iPhone 4. Неизвестно, что именно у них не получалось так долго, но именно этот загадочный факт создает некую ауру мистики вокруг белого варианта iPhone 4, благодаря которой он пользуется гораздо большим спросом, нежели его привычный черный собрат. Выпусти Motorola 9 месяцев спустя после выхода Xoom его белую версию — всем было бы плевать… Впрочем, на Xoom большинству плевать и сейчас, спустя даже менее чем 3 месяца с начала продаж.

+59
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

60-70%
Боюсь, что нет. Обновляют прошивку пользователи смартфонов на iOS наверное ещё реже, чем андроидоюзеры. А отсутствие поддержки 2.3 очень просто объясняется - производители смарфонов как правило совершенно равнодушны к обновлению прошивок проданных устройств, что не удивительно - очень много моделей, все не поддержишь. Это компенсируется наличием кастомных прошивок, но их установка это достаточно нетривиальный процесс, хоть и вполне осуществим почти для всех моделей.

Каждый раз, когда необновлённое устройство подключается к iTunes, та вежливо предлагает поставить новую версию прошивки (если, конечно, не поставить галочку с запрещением уведомления). Поэтому, большинство пользователей механически отвечают "Да, обновить" при первой же синхронизациии.

Но самое главное не это. А то, что процесс обновления происходит безболезненно и непринуждённо. Чего не скажешь о многих (не всех, но многих) устройствах на Андро. Помните эпопею с русской клавиатурой для Desire 2.2 (год назад)? А про неожиданно отваливающийся Wi-Fi с некоторыми официальными обновлениями для того же Desire?

Одно дело, когда и софт и железо делает одна контора и совсем другое, когда операционная система делается для огромного числа разнородных устройств сторонним производителем. Microsoft поняла, что с зоопарком поря завязывать и подкупила Нокию. Кого надо (под)купить Гуглу, чтобы стало всё хорошо?

" Выпусти Motorola 9 месяцев спустя после выхода Xoom его белую версию — всем было бы плевать…"

Как мне кажется единственная адекватная реакция. Мне, например, и на белый айфон наплевать. Поэтому не понимаю причин для радости. Вы радуетесь, что у епла настолько сильный маркетинг, что просто белый корпус они могут преподать как мега фичу? Или радуетесь, что покупатели белых айфонов настолько тупые, что это проглотили?

:)

...у епла настолько сильный маркетинг, что просто белый корпус они могут преподать как мега фичу? Или радуетесь, что покупатели белых айфонов настолько тупые, что это проглотили?...

Достаточно того, что Вы, Я, Пацай и многие другие "тупые" потребители обсуждаете эту новость. Хотя Вам, якобы, и наплевать...

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Достаточно для чего?
Я обсуждаю человеческую глупость, а не "новость" про белый айфон.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT