`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Intel о возможностях платформы Skylake

+44
голоса

План корпорации по выводу на рынок процессорной платформы Core нового поколения, известной под условным названием Skylake, охватывал несколько ключевых событий этого года. Но все же основным событием в нем стала выставка IFA 2015, где и состоялось формальное объявление всего модельного ряда.

Не буду останавливаться на официально церемонии, так как на подобных мероприятиях обычно все происходит по уже давно установившемуся порядку, начиная с показа переливающейся всеми цветами радуги процессорной «вафли» и заканчивая рассказом про ее основные преимущества. А проходила презентация в том же зале, где корпорация организовала довольно обширную экспозицию, где как раз и располагались демонстрации, вот о них и имеет смысл рассказать.

Стоит признать, что после конференции IDF, которая прошла в этом году накануне берлинской выставки и где речь шла о тех же технологиях, на экспозиции Intel на IFA я увидел много похожего. Это ничуть не умаляет усилия корпорации по продвижению ее решений. Все же конференция для разработчиков в Штатах и выставка потребительской электроники в Западной Европе собирают совершенно непересекающуюся аудиторию. Ценность же демонстраций в том, что они позволяют спроецировать возможности, которые предоставляют новые технологии, на ваши собственные потребности. Возможно, это побудит и вас создать нечто оригинальное и полезное с их помощью.

Intel о возможностях платформы Skylake

Лозунг этого демо: "Поделись улыбкою своей!" За нее вам наливают чашечку кофе. Главное -- смотреть в камеру, установленную сверху

Например, технология RealSense на рынке уже больше года. А на ее базе продолжают появляться все новые необычные решения. Одно из них довелось испытать на себе и на стенде Intel. Как вы думаете, что получится, если «скрестить»… кофейную машину и датчик RealSense? Уверен, что ваша фантазия гораздо богаче. И кроме банального приготовления стандартной чашечки этого напитка, что, собственно и показывали специалисты из интеграторской компании digitalSTROM, можно придумать еще массу вариантов. И если в данном случае настройка ПО была сделана таким образом, чтобы распознавать улыбку, то ничто не мешает, например, персонализировать рецепт для каждого обитателя того дома или офиса, где будет установлен такой аппарат.
Intel о возможностях платформы Skylake
Вот как выглядит группа журналистов глазами этого дрона

В репортаже с IDF 2015 из Сан-Франциско я уже упоминал про применение камер RealSense в дронах для систем компьютеризированного зрения. А на стенде Intel на IFA 2015 довелось изучить это решение в деталях. На мониторе, подключенном к массиву из шести камер на корпусе дрона, которые расположены по сторонам шестиугольника, было хорошо видно, как происходит обнаружение объектов.
Intel о возможностях платформы Skylake
Квадрокоптер на платформе Intel Edison

Еще одна демонстрация с применение квадрокоптера была сделана для иллюстрации использования платформы Intel Edison в его бортовой системе управления. После заключения стратегического соглашения с одним из ведущих производителей этих устройств корпорация начала активно продвигать идею их использования в широком спектре областей. Стоимость квадрокоптеров сегодня сравнима с достаточно навороченным ноутбуком. Можно ожидать, что по мере роста популярности их цена будет снижаться, а рынок увеличится многократно.

Посетителям стенда также напомнили, что встроенная графика новых процессоров без труда справляется с обработкой 4K-видео. Для этого использовался десктоп с прозрачной боковой стенкой, чтобы было видно отсутствие графической карты. А на подключенном к нему сенсорном дисплее можно было увидеть сферу из множества мини-экранчиков, каждый из которых соответствовал видео-потоку 4K. Достаточно было выбрать один из них, чтобы он развернулся в полноэкранном режиме, и стало ясно, что идет вывод в режиме 4K.
Intel о возможностях платформы Skylake
Если спрятали под стекло -- значит либо очень ценное, либо не работает. На самом деле, интересно заглянуть за горизонт и увидеть десктоп будущего

Год назад на Intel Developer Forum 2014 началась активная кампания по продвижению технологии беспроводной зарядки, которую планировали выводить на рынок вместе с платформой Skylake. Но ни на IDF 2015, ни на IFA 2015 не уделяли этой технологии много внимания. Меня удивил этот факт, и я решил выяснить с чем это связано у представителей Intel на стенде IFA. Оказывается, все дело в стандартизации. За прошедший с IDF 2014 год в данном сегменте произошли важные изменения. Дело в том, что Intel сделала ставку на технологию Rezence, за спецификацию которой отвечает орган стандартизации A4WP (Alliance for Wireless Power). Напомню, что ее суть заключается в передаче энергии посредством магнитного резонанса. Главными преимуществами данного метода является отсутствие необходимости точного взаимного позиционирования приемника и источника, а также возможность заряжать сразу несколько устройств одновременно. Однако 5 января 2015 года состоялось слияние A4WP и PMA (Power Matters Alliance), которая контролировала спецификацию на базе технологии индуктивной беспроводной зарядки. А значит, потребуется некоторое дополнительное время на стандартизацию систем с поддержкой их обеих.

Кроме того, до сих пор не утвержден стандарт для зарядки мощностью свыше 20 Вт. А без него теряет смысл построение таких решений для всего спектра платформ, начиная со смартфонов и заканчивая ноутбуками. Все же последние нуждаются в гораздо большей мощности, а без их охвата приступать всерьез к продвижению новой возможности в Intel посчитали преждевременным.

Довелось обсудить с экспертом Intel и такую особенность новой платформы как ее разгонный потенциал. По словам Шломит Вейсс (Shlomit Weiss), вице-президента Platform Engineering Group, в архитектуре Skylake сознательно отказались от каких-либо встроенных средств по регулировке или ограничению питающих напряжений. Теперь все связанные с этим заботы вынесены на материнские платы. Собственно, изначально наше обсуждение с этой высокопоставленной специалистом началось с вопроса разгона мобильных платформ. А именно эта возможность появилась в качестве штатной с выходом Core шестого поколения. Честно говоря, меня несколько удивило ее появление, поэтому и решил выяснить, существуют ли встроенные в процессор механизмы его защиты от слишком рьяных сторонников разгона. И оказалось, что вся ответственность за жизнь системы в целом возложена на OEM-партнеров. Именно они будут обеспечивать действенность механизма разгона и задавать рамки его применения.

Она также обратила внимание на то, что в Skylake реализована технология смещения нижнего значения множителя задающего генератора в область меньших значений (Shifting Technology), чтобы дать возможность процессору ощутимо уменьшить потребление в те периоды, когда не его вычислительные ресурсы нужны лишь для поддержания функционирования платформы.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT