`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Intel меняет правила игры

+1214
голосов

Придя в себя сутки спустя после весьма неожиданного анонса Intel о приобретении McAfee, можно и поразмышлять над этим событием.

Прежде всего, удивляет сам анонс, то в какой тайне все проводилось и как вообще удалось ее сохранить. Сделки такого масштаба, как известно, готовятся достаточно продолжительное время и уж чтобы кто-то (как правило, это The Wall Street Journal) не разнюхал ничего о подобном, — такое случается крайне редко. Еще реже бывает ситуация, когда о сделке даже гипотетически никто из аналитиков «не размышлял в слух».

Вопросов возникает, честно говоря, больше, чем можно получить на них ответов. Да, вполне можно согласиться с главой Intel Полом Отеллини, что энергоэффективность и коммуникационные возможности уже стали базовыми требованиями в ИТ-индустрии, и следующим становится безопасность. Но, даже с учетом этого, решение процессорного гиганта можно считать весьма радикальным и, скорее даже неординарным.

Самое крупное приобретение за всю свою историю Intel сделала вовсе не в том сегменте, который считается ее основным. Мало того компания заплатила по $48 за акцию McAfee, предложив 60% премиальных, и это говорит о том, что покупка очень важная и крайне необходимая. Кроме того, это может говорить и о том, что на McAfee нацеливалось еще несколько гигантов (ими вполне могли быть HP, EMC, а возможно и Oracle).

Стоит также отметить, что это не первая сделка полупроводникового колосса в области ПО. В прошлом году, компания приобрела Wind River Systems. И по сути Intel уже давно разрабатывает собственные ОС. Некоторые наблюдатели, считают, что нынешнее приобретение было совершено и с целью диверсификации бизнеса. Маржинальность производства чипов падает, а сегмент ПО продолжает оставаться сверхприбыльным. И McAfee - это не просто разработчик антивирусных технологий и других решений в области безопасности, это огромная машина по продажам ПО, с портфелем продуктов, выстроенным каналом и ко всему прочему с растущими, как на дрожжах, финансовыми показателями.

Вопрос, удастся ли Intel реализовать намеченное, и не разрушит ли она ту самую инфраструктуру рынка ПК, которую создавала десятилетиями. Инфраструктуру, где все разложено по полочкам и роли, каждого игрока прописаны так, чтобы добиться максимальной эффективности. Впрочем, инфраструктуру эту уже начали ломать и без участия Intel, выстраивая собственные вертикальные хабы (от чипа до приложений). Далеко за примерами ходить не нужно – Apple, Oracle, да и IBM (которая никогда и не отказывалась от этого подхода).

Мир меняется, меняются и правила игры, а Intel не из тех компаний, что стоят на месте. Ну и ко всему прочему эта компания может себе позволить и многомиллиардный эксперимент.

+1214
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT