| +11 голос |
|

Intel объявила о реализации совместного проекта с Facebook в области создания нового поколения серверных стоек, которые лягут в основу крупнейших в мире центров обработки данных. Компании также представили механический прототип будущей системы, созданный в Quanta Computer. В ее основе лежит архитектура кремниевой фотоники Intel, позволяющая построить сегментированную стоечную систему.
Напомним, что кремниевая фотоника представляет собой новый подход к использованию света (фотонов) для создания интерконнекта с минимальным энергопотреблением. Intel потратила два года на то, чтобы доказать преимущества новой технологии, и сейчас представила опытные образцы новой разработки. Для устройств на основе кремниевой фотоники используется недорогой кремний вместо дорогих и редких оптических материалов, что позволяет снизить стоимость конечной продукции по сравнению с традиционными оптическими технологиями.
Суть предложенной Intel архитектуры заключается в том, чтобы сегментировать компоненты в серверной стойке. Таким образом, в отдельных модулях можно размещать существующие ресурсы, включая вычислительные решения, подсистему хранения данных и энергообеспечения и сетевые подключения. Традиционно, каждый сервер в стойке имеет свои собственные ресурсы. После сегментирования отдельные типы ресурсов будут сгруппированы в рамках всей стойки, что позволит снизить стоимость и увеличить гибкость и надежность работы.
За счет изоляции критически важных компонентов друг от друга каждый тип компонентов может модернизироваться по мере необходимости, не оказывая влияния на работу других систем. Это обеспечивает максимальный срок службы каждого типа компонентов и позволяет ИТ-специалистам заменять только один компонент, а не всю систему. Более удобная эксплуатация и гибкость позволяет сократить расходы и повысить отказоустойчивость. Кроме того, благодаря более эффективному расположению компонентов в стойке повышается и общая энергоэффективность.
Представленный прототип призван продемонстрировать пример использования фотонной архитектуры Intel для организации соединений и сегментирования вычислительной системы, системы хранения данных и сетевой системы в рамках одной стойки. Intel направит свою разработку для сертификации требованиям Open Compute Project (OCP) и будет сотрудничать с Facebook, Corning и другими компаниями с целью стандартизации своих новых продуктов. Прототип имеет распределенную подсистему ввода/вывода с использованием полупроводникового Ethernet-коммутатора Intel и будет поддерживать процессоры Intel Xeon и 22-нанометровые однокристальные системы Intel Atom следующего поколения под кодовым названием Avoton, которые будут представлены в этом году.
Продемонстрированная разработка представляет собой новый этап сегментирования серверных стоек. В конечном счете, Intel полагает, что в будущем отрасль внедрит методику разделения подсистем.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +11 голос |
|

