`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Intel аутсорсит Atom. Интересно...

+44
голоса

Признаться, я не припоминаю, чтобы Intel до этого момента была замечена в выпуске хотя бы одной модели своих процессоров на мощностях подрядчиков. И вот теперь такой CPU есть. Это сверхпопулярный и сверхдешевый Atom, который вскорости начнет производить TSMC.

Официальные объяснения от обоих компаний никак не отвечают на вопрос, с какой целью (или точнее, по какой причине) такое сотрудничество стало необходимым, так как фраза "с помощью TSMC мы рассчитываем выйти на новые для нас рынки" ничего не объясняет. В самом деле, если вопрос стоит именно так, то почему же Intel не может выйти на них без помощи TSMC?..

И вот тут множество аналитиков узрело плодородную почву для размышлений на тему. Вкратце, соображения их таковы: Intel, как крупнейший производитель CPU, обладает большим количеством собственных фабрик для выпуска чипов по 65-, 45- и теперь 32-нанометровым процессам. Т.е. теоретически с технической точки зрения ничто не мешает компании продолжать выпускать Atom самостоятельно.

Но, видимо, не все так радужно с точки зрения экономической. Вполне возможно, что Intel, которая всегда ориентировалась на технологическое лидерство и производство дорогостоящих и высокопроизводительных процессоров, попросту невыгоден выпуск дешевых и маломощных CPU Atom -- точнее, не настолько выгоден, чтобы иметь возможность жить и развиваться далее за их счет.

Немалые инвестиции, сделанные компанией в 32-нанометровые производственные мощности, должны так или иначе обернуться прибылью. А для этого на них нужно выпускать (и, самое главное, продавать) либо много быстрых и дорогих процессоров, либо очень много -- медленных и дешевых. Проблема же в том, что в сегодняшних экономических условиях спрос на высокопроизводительные CPU значительно упал, и нет особых надежд на его возобновление в ближайшем будущем. А вот дешевые решения, как водится, во времена депрессии пользуются завидной популярностью.

К сожалению, судя по всему, у Intel плохо получается выпускать дешевые решения с низкой себестоимостью -- просто потому что такая задача перед ней никогда ранее не стояла. А вот у TSMC это должно получаться отлично -- контрактный производитель, который берется за любую подходящую работу, попросту обязан отточить свой производственный процесс до минимальной себестоимости, так как это непосредственно влияет на его прибыль. Вот и получается, что Intel выгоднее отдать производство Atom "на откуп" TSMC, чем выпускать их самостоятельно.

Остается открытым вопрос: что же в таком  случае, пока не начнется очередной подъем в экономике и не возрастет спрос на высокопроизводительные CPU, намерена выпускать Intel на собственных мощностях, если массовый процессор Atom, выпускаемый по нормам 45 нм (а в будущем -- и 32 нм) она передаст подрядчику?..

UPD: Есть и вот такое мнение: это не аутсорсинг, это симбиоз Atom со стороны Intel, и SoC-технологий -- со стороны TSMC. Тоже интересно, говорят, последняя отлично умеет оптимизировать дизайн SoC-систем по требованиям конкретных заказчиков. Если так, и участие TSMC не ограничивается производством на своих мощностях, но и активным участием в разработке -- тогда, конечно, другое дело.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

По-моему из официального заявления Intel вовсе не следует что Atom отдается полностью на аутсорсинг TSMC.

Не исключено, что тайваньская компания будет производить лишь некоторые варианты Atom, например встраиваемые, которые на днях были анонсированы.

Скорее всего объяснение этого шага Intel отнюдь не столь линейное.

В вотчину Atom (нетбуки, неттопы) сейчас активно вторгаются процессоры от разных производителей на ядре ARM (по разным данным буквально в ближайшие месяцы будут представлены коммерческие устройства). Судя по всему Intel вынуждена предпринимать некие адекватные меры. Возможно, соглашение с TSMC одно из них. Не зря этот анонс прозвучал одновременно с выпуском embedded версии Atom (а в этом сегменте сегодня практически безоговорочно доминирует ARM).

Конечно же, вряд ли только снижение стоимости сыграло здесь свою роль, наверняка есть и другие факторы. Тем не менее, эта версия наиболее логична, ее придерживается, к примеру, президент ARM Tudor Brown.
Впрочем, говорят, к IV кварталу мы уже сможем увидеть первые плоды данного сотрудничества. Ждать относительно недолго... :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT