`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Инновации – это борьба

+24
голоса

Сейчас в избытке статей, которые обещают Apple неминуемый крах. Отовсюду повылазили аналитики всевозможных мастей, обещающие (указывая при этом перстом в направлении курса акций компании) скорое ее банкротство. И хотя некоторые публикации откровенно дурацкие, иногда попадаются очень интересные и взвешенные мнения.

***

Apple обречена, рано или поздно. Да, самая дорогая компания на планете медленно скатится в стагнирующую посредственность. Ее заменит нечто, чего они не смогут предугать и не увидят его наступления. Эта ужасающе эффективная отбраковка – факт жизни в технологической отрасли, потому что это – отрасль, населенная демографическим намерением изобретения не лучшей мышеловки, а теми, кто энергично задает вопрос «А нафига нам вообще мышеловка?».

Конец Apple начнется медленно и я сомневаюсь, что кто-то сможет предсказать, как он на самом деле начнется. Это будут историки, которые через десятилетия смогут привязать крах компании к одному событию, которое будет выглядеть очевидным, учитывая годы изучений. И это событие будет «очевидным», потому что реальные детали будут перекручены, затуманены или вообще целиком забыты, так что все будет выглядеть четче, быстрее и проще. Их объяснение начнется с ухода Стива Джобса, а затем они нарисуют четкую линию к последующему важному событию и скажут «Тут. Вот оно. Здесь все и началось».

Передвижения в топ-менеджменте компании происходили много лет. Помните Марка Пейпермастера? Эви Теваньяна? Джона Рубинштейна? Стива Сакомана? Тони Фейделла? Сина Тамаддон? Бертрана Серле? Фреда Андерсона? Нэнси Хайнен? Наверняка для каждого этого ухода этих ключевых фигур есть убедительная история, но сама длина этого неполного списка дает нам некоторую перспективу относительно последнего анонса касательно Скотта Форсталла и Джона Брауэтта – ничего страшного. Это происходит все время.

Может быть.

Как и Пейпермастер до этого, все сигналы указывали на то, что Брауэтт не подходил по культуре компании, что в переводе с новояза Apple означает, что у организма была острая аллергическая реакция на его пришествие. Форсталл, однако – старая школа. За мои годы в Apple мы много говорили в кафе о Форсталле, что он был единственным легитимным наследником Джобса, потому что он демонстрировал набор черт, характерных для Джобса. Например:

– Он был засранцем, но…

– Успех, похоже, окружал его, и…

– Никто не был уверен в его секретном рецепте достижения этого успеха.

Хоть я и продолжал узнавать о пренебрежении по отношению к Форсталлу среди других топ-менеджеров после того, как я ушел из Apple, я все равно был шокирован его уходом, потому что даже если он и не был Стивом Джобсом, он был лучшим приблизительным соответствием Стиву Джобсу, которое было у Apple. Как-то привыкаешь ожидать какого-то уровня разрушений вокруг него, потому что именно так ведутся дела в Apple – это была хорошо управляемая внутренняя борьба. Инновации не рождаются в комитетах, инновации – это борьба. Это беспорядочный процесс, в котором не обходится без жертв, но когда битва закончена, достигается нечто невообразимо существенное.

С уходом Форсталла, я подозреваю, его бывшие подчиненные будут распределены между Бобом Мэнсфилдом, Джони Айвом, Эдди Кью и Крегом Федериги. И хотя я не сомневаюсь, что это талантливые и квалифицированные лидеры, достаточно ли они разрушительны? Есть ли у них стимул к этому? Потому что с моей точки зрения, тот парень, что у руля, вероятно, наиболее талантливый операционный лидер на планете. И в качестве операционного лидера его задача заключается в том, чтобы выискивать и уничтожать все, что делает его мир менее предсказуемым и измеряемым.

Слово, которое меня взволновало меня в пресс-релизе, находится в первом предложении. Это слово «collaboration» (сотрудничество). Закройте глаза и представьте себе встречу со Стивом Джобсом. Представьте себе, как она проходит и как принимаются решения. Всплывает вообще ли у вас в голове слово «сотрудничество»? Я сидел там на иголках, ожидая, когда этот парень взорвется и порвет нас на кусочки из-за того, что мы просрали какую-то кажущуюся нам неважной иконку.

Как человек, который проводит большинство своего времени пытаясь понять, как заставить команды работать вместе, то, какой ценностью я наделяю непостоянство, может выглядеть странным. Я считаю, что Apple только приобретет, если ее большая, стабильная операционная команда стабильно и постоянно сможет справляться с задачами, но я также считаю, что для того, чтобы быть на острие, Apple нужна группа «разрушителей».

Можно любить или ненавидеть Скотта Форсталла, но его уход делает Apple более стабильной компанией, и мне интересно, не с этого ли момента все начнется.

Инновации – это борьба

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Интересная точка зрения, и, отчасти, обоснованная: Кук действительно эффективный управленец, но скушноват(УГ). А вот у Форсталла была, та же сумашедшинка в глазах, что и у Джобса. Всё-таки годы в IBM, накладывают свой отпечаток на стиль руководства Тима, что грустно.

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Буквально только что написал абсолютно аналогичное мнение на одном из форумов :)

detto

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT