`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Industry 4.0 и IoT – итоги года, видение будущего

+66
голосов

Временно прерываю цепочку о «десктопных» версиях Android (просто чтобы опробовать всё доступное на себе, это требует времени), и соберу в одно целое очень интересные результаты работы специалистов Bosch и много всякого разного не менее интересного, посвящённого тематике Industry 4.0. Или, если больше нравится, «четвёртой промышленной революции».

Без отступления не обойтись. Термин «IoT» из-за пресыщения рынков с товарами с IT-составляющей за прошедший год довели до полной непонятности. В каком-то смысле финалом этого «расширения границ IoT» стала малозаметная, но показательная истерика, устроенная на популярных ресурсах ars technical, и Slashdot. Истерика вышла по меркам Internet 2.0 крохотной, и, даже можно сказать, не удалась. Показательно в ней то, что в IoT уже записали что угодно. И web-камеры, например. Которые были (в том же, если не худшем) состоянии задолго до появления термина IoT. В общем, в потребительском сегменте в IoT теперь записывается всё, что «по предназначению не ПК, но имеет сетевой интерфейс». Не будем разбираться с этим, и вообще о нём забудем, просто потому что это временная девиация, вызванная hype. С другой стороны, в мире производителей всех этих «по предназначению не ПК…» (и не только), с IoT очень неплохо определились и особого непонимания не наблюдается. IoT видят одним из ключевых механизмов Industry 4.0, а о прочем (почему так, зачем и даже немного – как это), будет дальше.

Больше абстрактных отступлений не будет, переходим к делу.

В 2015 году в Bosch организовали и провели очень важное и немаленькое мероприятие – опросили 190 управляющих производством (production managers) сугубо производящих компаний (manufacturing companies) Германии, Австрии и Швейцарии. После чего дополнили этот опрос оценками почти двух сотен собственных производственников высокого уровня (Bosch – гигантский производитель чуть ли не чего угодно массового и одновременно высокотехнологичного).

Выбор стран не случаен. Давайте взглянем на выборки из «топ 10» позиций в структуре их экспорта (данные о Германии – за 2015 год, остальные – за 2014й):

  • Германия: 17,2% всего экспорта – автомобили, 17,1% - продукция машиностроения, 9,8% - электроника, 4,6% - медицинское оборудование, 2,9% - авиа- и космическая продукция;
  • Австрия: 18,2% - продукция машиностроения, 12% - электроника, 8,4% - автомобили, 2,7% - медицинское оборудование;
  • Швейцария: 8,3% - продукция машиностроения, 7,8% - продукция часовой промышленности, 5,2% - медицинское оборудование, 4,3% - электроника.

В итоге, доля продуктов «сугубо производящих компаний» в структуре экспорта Германии – 51,6%, Австрии – 41,3%, Швейцарии – 25,6%. Это очень высокие показатели, косвенно свидетельствующие о высочайшем уровне не только производств, но и всего «сопутствующего», от финансовых систем до логистики, подготовки квалифицированного персонала etc.

Самым важным в результатах опроса Bosch стала оценка управляющими производствами важности «ключевых показателей эффективности», KPI (Key Performance Index). Картина получилась настолько интересной, что позволил себе изменить оригинальные результаты для повышения наглядности.

Итак, самым важным показателем эффективности из ключевых для промышленников (1) оказалась стоимость обслуживания и ремонта оборудования. Второе место по важности отдано убыткам из-за сбоев оборудования. Третье (всего третье) – объёмы производства. Четвёртое – стоимость логистического обеспечения. Пятое – эффективность управления inventory, запасами готовой, но нереализованной продукции. Три последних, самых маленьких по значимости (но всё же значимых) KPI в порядке убывания – прямые (6) и непрямые (7) трудовые и постоянные затраты (8).

Industry 4.0 и IoT – итоги года, видение будущего

 
Эта картина, свидетельствующая об очень высоком уровне развития производства, является опорой использования технологий IoT в Industry 4.0. А уже их использование даже не обещает, а реально даёт такие плоды, что специалисты открыто говорят о «четвёртой промышленной революции». Чтобы было нагляднее, переформатирую предыдущую картинку, и красным выделю те области, в которых IoT технологии уже нашли своё место в производственной системе той же Bosch:

Industry 4.0 и IoT – итоги года, видение будущего 
 
По-моему, здесь всё понятно, и в объяснении не нуждается. Подавляющая доля в оценке KPI по важности попадает в «область действия» IoT. И, что интересно, прекрасно ей соответствует. Об этом всегда говорят или совсем немного, или очень размыто, или вообще неявно, но так, чтобы было понятно для специалистов «в качестве очевидного». Позволю себе об этом соответствии сказать прямо. Это пригодится в последующем.

IoT – это использование Internet-протоколов. Настолько факт, что он «зафиксирован» в названии. А семейство Internet-протоколов никогда не создавалось для использования в системах промышленного управления с их требованиями «жёсткого реального времени» (hard realtime). Более того. Если говорить не о высокоуровневых протоколах, а об уровне технологий передачи данных, например, об Ethernet (и о всём, что основано на технологии множественного доступа CSMA/CD), они очень долго не приживались в промышленности (речь не об офисах, а о реальных производственных процессах), а их «промышленные версии» (например, EtherCAT) модифицированы глубоко и до неузнаваемости и требуют очень специфических контроллеров. В общем, Internet-протоколы и «обычные, офисные» технологии передачи данных (в том числе и беспроводные) – это очень «не совсем то», что нужно для задач реального времени, характерных в промышленном производстве. И всё же IoT находит себе место в задачах, важность которых считается настоящими специалистами, из реальной промышленности, высочайшей. Причина такого «несоответствия» - в специфике задач. Это тоже задачи «реального времени», и даже с замкнутым контуром регулирования, но их объекты управления изменяются очень медленно, а контур управления замкнут не на машинах, а на организационных системах.

TBC

PS

В силу специфичности и объёмов решил разбить этот материал на цепочку записей в блоге. В итоге мы доберёмся до таких интересных вещей, как алгоритмика основанных на событиях систем управления, sensor fusion, compressive sensing и проч., конечно, на уровне "что это и зачем оно", чтобы расставить если не всё, то многое, по своим местам. Очень "тяжело" подъёмная тема, но кто-то должен это сделать. Вести "цепочечный" тематический блог в издании широкого профиля очень трудно.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

тема архисложная для такого маленького формата в КО.
либо развивать на вордпрессе.. или извёртываться в нескольких статьях здесь.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT