`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Империя наносит ответный удар

+33
голоса

Поскольку компании Vodafone, крупнейшему мобильному оператору, не достался контракт с Apple на распространение iPhone (а в Штатах Verizon, в котором Vodafone имеет 51% акций, теряет подписчиков, “уходящих на iPhone” в AT&T), руководитель Vodafone решил перенести игру на другое поле – поле личного конфликта со Стивом Джобсом. Несколько фраз из его интервью газете Financial Times и забавные комментарии журналиста из The Register предлагаются вашему вниманию.

————————–

Оригинал

Руководитель Vodafone Арун Сарин (Arun Sarin) задирает Стива Джобса из Apple — и он бьет на поражение. Больше всего привлекла внимание одна фраза в его интервью Financial Times. Она определенно была сказана, чтобы нанести максимально личную обиду. iPhone предоставляет пользователям “весьма скудный набор ощущений/впечатлений”, сказал руководитель крупнейшей телефонной сети.

Так ли это? Джобс подает себя как Пророк пользовательских ощущений, чья мудрость позже была искажена шарлатанами. Многокасательный интерфейс iPhone, изобретенный Apple, описывается, как крупнейший прорыв в пользовании техникой со времен Мака.

Сложно сказать, мог ли Сарин сказать что-то, что могло нанести бОльшую обиду. Ну, он мог сказать, что Джобс не ценит красоту хорошей типографики, или что у Мака всегда было слишком много кнопок, но это все легко опровергнуть.

Так что корпоративное “меряние членами” (прим. пер. Так в тексте оригинала, честное слово!) между Vodafone, самым большим оператором мобильной связи в мире, и Apple, переходит на личности.

Но прав ли Сарин?

В это сложно поверить американским фанатам iPhone, где царит молчаливая трезвость, а iPhone созерцается в Дзен-тишине, как и рассчитывал его создатель. Но что-то в утверждении Сарина есть.

Поиспользовав обе реализации многокасательного интерфейса на рынке — iPhone и iPod Touch – я могу смело сказать, что этот революционный интерфейс подходит “просмотровому устройству” намного больше, чем телефону. Touch просто невероятен – может ли простой музыкальный плеер быть лучше?

Так почему iPhone не так хорош, устройство, которое практически такое же? Суть заключается в использовании устройства. Европейцы и японцы намного больше используют текстовые сообщения, чем американцы, где люди старше 25 лет редко этим пользуются. И ввод текста, который редко нужен в Touch, является Ахиллесовой пятой iPhone (перевод iPhone в горизонтальный режим мог бы это исправить – появлением бОльшей клавиатуры, но она не появляется. Ввод текста в горизонтальном режиме на огромной клавиатуре Nokia N800 не очень сложен.)

Но это не вся остория. “Классический телефон” просто является лучшим устройством в нестандартных ситуациях – например, звонок с дерева во время спасения кота, звонок при управлении машиной… или будучи пьяным.

Время покажет.

Британцы проводят декабрь в клубах дыма Рождественских вечеринок, рабочих пьянок, а на финишной прямой праздников семьи собираются вместе, и тут реальность характеризуется еще бОльшим количеством алкоголя. Целая страна, как я заметил после своего возвращения в Британию, выглядит как большая вечеринка.

Попытки набирать сообщение на iPhone в таком состоянии может заставить вас швырнуть его об стену. Это не смертельный недостаток iPhone. Но я вижу в этом чудесную иронию, что калифорнийцы разработали устройство, созданное вокруг “движения” – что требует от человека быть в вертикальном и стабильном положении.

А тут, ну какие шансы, что так произойдет?®

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT