`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Их же оружием

+1414
голосов

Аппетиты музыкальной индустрии хорошо известны. Не желая поступаться прибылями, она пытается перенести на цифровую музыку (в данном контексте – распространяемую в виде файлов) принципы физических носителей. Подход однозначно не здравый, но раз уж он возведен фактически в ранг закона, почему бы не развить его в нашу с вами пользу?

Интересную попытку предпринял стартап ReDigi. Если приравнивать компьютерные файлы к дискам или кассетам, то, вероятно, и обращаться с ними можно аналогично, к примеру, перепродавать, по аналогии с подержанными, б/у вещами. При этом создатели сервиса, имеющие отношение к Массачусетскому технологическому институту, постарались предусмотреть возможные нюансы, поэтому ReDigi – больше чем просто магазин, это облачный сервис хранения и воспроизведения музыки.

Их же оружием

Такая модель призвана исключить саму возможность несанкционированного копирования и тиражирования – загрузить в сервис можно только те файлы, что охвачены цифровыми правами (это проверяется специальным ПО), т.е. приобретены в официальных магазинах, реально пока поддерживается только iTunes. Собственно, купить понравившуюся композицию в iTunes можно прямо с ReDigi, в этом случае она автоматически попадет в хранилище. Но здесь же торгуются и «бэушные», обычно в полтора-два раза дешевле.

Согласитесь, задумка красивая. И с банальной точки зрения все, вроде бы, по-честному: музыка хранится заведомо в одном месте и прослушивается в каждый момент времени на одном устройстве, а пользователь, как полноправный владелец, может передать ее кому-то другому. Но последнее, конечно, совершенно не устраивает музыкальную индустрию. Поэтому EMI подала на ReDigi в суд, а RIAA прямо потребовала прекратить «противоправные» действия.

Юридический повод следующий: перемещение файла с компьютера пользователя в облачное хранилище якобы можно трактовать как несанкционированное копирование – согласно закону, написанному еще в 70-х. Очевидно, что придирка совершенно формальная, и в ReDigi надеются на победу здравого смысла, хотя американская Фемида традиционно благоволит именно к правообладателям.

Ближайшие слушания намечены на октябрь, тем временем ReDigi не останавливается на достигнутом, собираясь заняться перепродажей другого цифрового контента, к примеру, электронных книг, для которых это будет выглядеть даже более логично. Кроме того, недавно предпринята попытка вовлечь в процесс авторов и правообладателей с тем, чтобы они также получали некую прибыль с операций сервиса. Но что-то мне кажется, что данная инициатива не найдет отклика у RIAA и приближенных организаций, так как ReDigi в любом случае посягнула на их исконную вотчину.

+1414
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Отличная новость, допустим почитал электронную книгу за 70грн, перепродал через такой сервис, получил обратно доупстим 30грн.

Меня один из заказчиков попросил вернуть обратно неиспользуемые RSA ключи. Пришлось запаковать в зипник файлы с ключами и выслать мылом :)))))

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT