`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Игры разума?

+35
голосов

Ученые из Университета Гриффита оспаривают основы квантовой науки, выдвинув радикально новую теории, основанную на существовании и взаимодействии параллельных вселенных.

В статье, опубликованной в журнале Physical Review X, проф. Ховард Вайсман (Howard Wiseman) и д-р Майкл Холл (Michael Hall) из Центра квантовой динамики, и д-р Дирк-Андре Декерт (Dirk-Andre Deckert) из Калифорнийского университета, переносят взаимодействующие параллельные миры из области научной фантастики в область точной науки.

Команда предполагает, что параллельные вселенные существуют реально, и что они взаимодействуют. То есть, вместо того, чтобы развиваться независимо, соседние миры влияют друг на друга с помощью слабой силы отталкивания. Они показывают, что такие взаимодействия могут объяснить все, что является странным в квантовой механике.

Квантовая теория необходима для объяснения, как работает Вселенная на микроскопической шкале, и, как полагают, она применима ко всей материи. Но ее, как известно, трудно понять, изучая странные явления, которые, кажется, нарушают законы причины и следствия.

Как однажды заметил выдающийся американский физик-теоретик Ричард Фейнман: «Я думаю, я могу с уверенностью сказать, что никто не понимает квантовую механику».

Однако подход «многих взаимодействующих миров», разработанный в Университете Гриффита, предлагает новый и смелый взгляд на эту загадочную теорию.

«Идея параллельных вселенных в квантовой механике существует примерно с 1957 года, - говорит проф. Вайсман. - В хорошо известной «многомировой интерпретации» каждая вселенная разветвляется на пучок новых вселенных всякий раз, когда производится квантовое измерение. Все возможности, следовательно, реализуются: в некоторых вселенных астероид, убивший динозавров, пролетел мимо Земли, в других – Австралия была колонизирована португальцами. Но критики подвергают сомнению реальность этих других вселенных, так как они вообще не влияют на нашу Вселенную. На этот счет, наш подход «многих взаимодействующих миров» совершенно иной, как следует из его названия».

Профессор Уайзман и его коллеги предполагают, что:
- Вселенная, в которой мы существуем, лишь одна из гигантского числа миров. Некоторые из них почти идентичны нашему, но большинство очень отличаются.
- Все эти миры одинаково реальны, существуют постоянно во времени, и обладают точно определенными свойствами.
- Все квантовые явления возникают из универсальной силы отталкивания между «близлежащими» (т. е. подобными) мирами, которая стремится сделать их более разными.

Д-р Холл говорит: «Теория взаимодействие многих миров» может даже создать необыкновенную возможность проверки существования других миров. Красота нашего подхода заключается в том, что, если есть только один мир, наша теория сводится к механике Ньютона, а если есть гигантское количество миров, то это порождает квантовую механику. В то же время теория предсказывает что-то новое, чего нет ни в теории Ньютона, ни в квантовой теории. Мы также считаем, что новая мысленная картина квантовых эффектов будет полезной в планировании экспериментов для проверки и использования квантовых явлений».

Возможность аппроксимации квантовых процессов с помощью конечного числа миров может иметь существенные следствия в молекулярной динамике, что важно для понимания химических реакций и действия лекарств.

Билл Пуарье (Bill Poirier), заслуженный профессор химии Техасского университета, заметил: «Это замечательные идеи не только концептуально, но и в отношении новых численных прорывов, которые они почти наверняка породят».

Игры разума?

Проф. Ховард Вайсман, директор Центра квантовой динамики Университета Гриффита

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Тайны Вселенной по пятницам... Замечательно!

чур сразу в "дурку" не отправлять... в конце только ))
... Вот берем теорию относительности...
Согласно ей, если два тела ("1" и "2"), двигаются одно относительно другого с достаточно большой скоростью (скажем 0,5с), то в одном из них происходит гравитационное замедление времени.

Исходные данные:
Точка 0 (начало координат)
Два тела начинают двигаться одно относительно другого с большой скоростью (скажем 0,5с), траектория движения такова, что через какое-то время, они опять встречаются в той же точке.
В каждой точке есть свой хронометр (часы)

Т.е. имеем две системы с центром координат в т.1 и в т.2 соответственно.

Исходя из теории относительности, относительно тела "1" замедление времени происходит на объекте "2", а относительно тела "2", замедление происходит на объекте "1"

Таким образом в системе координат "1" часы в "точке 2" будут показывать меньшее время (время замедлилось во время движения), а в системе координат "2" меньшее время будут показывать часы в точке "1".

Таким образом мы имеем две параллельные вселенные, имеющие одинаковое начало (начальный момент времени).

А исходя из того, что объектов для выбора "точки" бесконечное множество, и временных отрезков тоже бесконечное множество, то
И "параллельных" вселенных этих бесконечное множество.

Можно на Нобеля подавать? или сразу в "дурку"? ;)

P.S.:
Мне ответ на этот вопрос со школьного курса физики никто не мог дать...
"В на каком теле все таки будет замедлятся время, на первом или на втором??"
https://www.facebook.com/katrevych/posts/821787621218602

Не спешите подавать "на Нобеля", Евгений.
Этот парадокс рассматривается в любой популярной книжке по специальной теории относительности. Найдите что-нибудь в Интернете типа "Теория относительности для миллионов", не поленитесь, почитайте - почувствуете себя лучше.

))
Спасибо, почитаем.

Постулат – в одной и той же точке пространства, в один и тот же момент времени может существовать только одна субстанция материи.
Соответственно ни каких параллельных вселенных нет и быть не может, так как это противоречит обыкновенной логике.
Логика мешает скрывающим истину. Они в свою очередь враждебны логике.

Zeuss.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT