Игры разума?

12 декабрь, 2014 - 14:13Леонід Бараш

Ученые из Университета Гриффита оспаривают основы квантовой науки, выдвинув радикально новую теории, основанную на существовании и взаимодействии параллельных вселенных.

В статье, опубликованной в журнале Physical Review X, проф. Ховард Вайсман (Howard Wiseman) и д-р Майкл Холл (Michael Hall) из Центра квантовой динамики, и д-р Дирк-Андре Декерт (Dirk-Andre Deckert) из Калифорнийского университета, переносят взаимодействующие параллельные миры из области научной фантастики в область точной науки.

Команда предполагает, что параллельные вселенные существуют реально, и что они взаимодействуют. То есть, вместо того, чтобы развиваться независимо, соседние миры влияют друг на друга с помощью слабой силы отталкивания. Они показывают, что такие взаимодействия могут объяснить все, что является странным в квантовой механике.

Квантовая теория необходима для объяснения, как работает Вселенная на микроскопической шкале, и, как полагают, она применима ко всей материи. Но ее, как известно, трудно понять, изучая странные явления, которые, кажется, нарушают законы причины и следствия.

Как однажды заметил выдающийся американский физик-теоретик Ричард Фейнман: «Я думаю, я могу с уверенностью сказать, что никто не понимает квантовую механику».

Однако подход «многих взаимодействующих миров», разработанный в Университете Гриффита, предлагает новый и смелый взгляд на эту загадочную теорию.

«Идея параллельных вселенных в квантовой механике существует примерно с 1957 года, - говорит проф. Вайсман. - В хорошо известной «многомировой интерпретации» каждая вселенная разветвляется на пучок новых вселенных всякий раз, когда производится квантовое измерение. Все возможности, следовательно, реализуются: в некоторых вселенных астероид, убивший динозавров, пролетел мимо Земли, в других – Австралия была колонизирована португальцами. Но критики подвергают сомнению реальность этих других вселенных, так как они вообще не влияют на нашу Вселенную. На этот счет, наш подход «многих взаимодействующих миров» совершенно иной, как следует из его названия».

Профессор Уайзман и его коллеги предполагают, что:
- Вселенная, в которой мы существуем, лишь одна из гигантского числа миров. Некоторые из них почти идентичны нашему, но большинство очень отличаются.
- Все эти миры одинаково реальны, существуют постоянно во времени, и обладают точно определенными свойствами.
- Все квантовые явления возникают из универсальной силы отталкивания между «близлежащими» (т. е. подобными) мирами, которая стремится сделать их более разными.

Д-р Холл говорит: «Теория взаимодействие многих миров» может даже создать необыкновенную возможность проверки существования других миров. Красота нашего подхода заключается в том, что, если есть только один мир, наша теория сводится к механике Ньютона, а если есть гигантское количество миров, то это порождает квантовую механику. В то же время теория предсказывает что-то новое, чего нет ни в теории Ньютона, ни в квантовой теории. Мы также считаем, что новая мысленная картина квантовых эффектов будет полезной в планировании экспериментов для проверки и использования квантовых явлений».

Возможность аппроксимации квантовых процессов с помощью конечного числа миров может иметь существенные следствия в молекулярной динамике, что важно для понимания химических реакций и действия лекарств.

Билл Пуарье (Bill Poirier), заслуженный профессор химии Техасского университета, заметил: «Это замечательные идеи не только концептуально, но и в отношении новых численных прорывов, которые они почти наверняка породят».

Игры разума?

Проф. Ховард Вайсман, директор Центра квантовой динамики Университета Гриффита