`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

"Игра в китайца" (и что из этого вышло)

+88
голосов

Прочитав впечатления об iPhone 6s из соседней записи в блоге, решился описать радикальную противоположность. Причём во всём. Если iPhone 6s действительно даёт потребителю одно исключительно важное обоснование для выбора (поддержку радиоканалом низкочастотного "дальнобойного" LTE, естественно, там, где такое вообще существует), в моём случае вообще никаких специфических критериев, позволяющих определённо сказать "мне нужно именно Это", не было.

У меня просто сломался древний LG P500, служивший верой и правдой годы. И наступило время что-то выбрать.

Это было непростое время, надо сказать. С одной стороны, - в выбранном ценовом диапазоне вроде как изобилие. С другой - мои критерии, возможно, атипичны. Или наоборот, типичны, но о них никто не пишет. Единственный принципиальный критерий - так как смартфон для меня является расходным материалом, и мои задачи не требуют от него ничего особенного, верхняя ценовая планка ограничена цифрой $250 (я не менял этого принципиального критерия с момента покупки LG P500, честно отработавшего свои 5 лет). Второй принципиальный критерий, выработанный опытом возни с кучей всяких гаджетов разных производителей - я не хочу с ним возиться. Прошивки-перепрошивки, улучшения и прочее, что принципиально можно сделать - это уже очень скучно. Третий, тоже неспецифический критерий - две sim-карточки, 3G, и изредка мне нужен просто LTE (европейский). Очень редко. На пару недель в году.

Выбор начался с ознакомления с обзорами. Как-то получилось, что годами в обзоры смартфонов я не заглядывал - не было такой нужды. Потому сначала было очень смешно. Где-то на третьем обзоре я начал подозревать, что все пользователи смартфонов используют их для решения задач цветокоррекции (иначе зачем эти тщательно измеренные и отрисованные графики цветовых пространств, эти пиксели под микроскопом, "вот это вот всё"?), но от общества эту безвредную девиацию скрывают. Также узнал, что смартфоны "разгоняют", что есть показатели производительности, и что они исключительно важны (правда, не вдавался в эти "антуту" вообще). В общем, узнал столько абсолютно бесполезного, что перестал вообще заглядывать в обзоры. Ну а обязательная в видеообзорах фаза гаджетпорно - "я мееедленно снимаю с упаковки плёнку, меедленно снимаю крышку...", - это вообще какой-то отдельный жанр, невероятно смешной. Извините.

Затем наступил этап просмотра форумов пользователей (я потому описываю все процедуры, что их наверняка проходят многие, кроме тех, кто чётко знает - "хочу именно это", или покупающих "просто по деньгам"). Форумы надо уметь читать. Все их участники делятся на "деструктивно-активных" и "прочих". Форумы чаще всего объединяют именно "деструктивно-активных", у которых первые шаги освоения любого устройства начинаются с получения прав суперпользователя (потом наступает период "ломай всё, чтобы улучшить, любители же знают лучше разработчиков как это сделать", и он завершается или заменой устройства, или... заменой устройства). Потому в таких форумах у большинства что-нибудь, да не работает. Непременно. Или вообще всё не работает. Редко в них напишет кто-то - "купил, включил, пользуюсь, есть маленький вопрос...", такие записи теряются в километрах "хаков и модов". Но именно они представляют ценность.

Третий этап "мук выбора" - оценить предварительно присмотренное "живьём". А вот это уже совсем сложно. Потому что одного места, где собрано "всё", не существует. Увы, несмотря на одинаковость в виртуальности, на фотографиях, все эти шедевры, представляющие собой разновидности деформаций параллелепипеда, не такие одинаковые в реальности. Удивительно, но некоторые доступные на рынке совершенно не "горячие новинки" приходилось просить "на посмотреть" у знакомых.

Четвёртый этап для меня оказался новым. Вопрос "А-бренд или..." как-то раньше и не возникал, всё было понятно. Но тут оказалось, что в этом (подозреваю - самом востребованном не только в EMEA или Китае и Индии) ценовом диапазоне всё очень непросто. До той степени непросто, когда чётких граней уже почти нет.

Простая логика подсказывала, что А-бренды в самом востребованном ценовом диапазоне не будут мучить себя разработкой каких-то "очень своих" оболочек для несчастной Android и порадуют компактными аппаратами с "чистой ОС", оказалась наивностью (всё прочее отпало само собой, хотя я рассматривал и Win-фоны тоже, они отпали просто потому, что у меня в хозяйстве уже слишком развитый "Android-центрический комплект" плюс семейная ответственность за iOS-устройства, и Боливару три платформы не вынести). Увы, у всех, кроме Motorola (продукция которой упрямо "серая") с её Moto G (в котором всё для цены хорошо, кроме неудобств приобретения), всё совершенно не так. А мне, если честно, не хочется "ещё одной оболочки", какой бы она ни была простой и милой (это "необъяснимое" нежелание впоследствии было подтверждено практикой, о чём позже).

В общем, процесс выбора стал совсем неувлекательным, и я уже почти остановился на какой-то устаревшей модели Sony (А-бренд и соответствие всему прочему), которую ещё надо было отыскать, и тут обратил внимание на "чистопородных китайцев". Дальше решение принималось практически спонтанно, по приниципу - куплю так, чтобы можно было гарантированно вернуть за 14 дней, чтобы максимальная "официальность" и чтобы аппарат был ликвиден (учитывая невысокую цену, даже если не понравится потом, продам за пол цены, потеря невелика).

В этот момент "парадигма просто замены смартфона" транформировалась в эксперимент над собой. Тем более, что никогда не имел дела с продукцией "сугубо китайских производителей".

Дальше всё стало просто. Настроился очень ругать всё (на всякий случай), посмотрел, что из "породистых китайцев" самое популярное на нашем рынке (Meizu 2 Note), заказал, привезли. Выбор "по популярности" - не для облегчения жизни, а с надеждой, что большая пользовательская база означает больше выявленных проблем и лучшее знание методов их устранения (ну и ликвидность же, на всякий случай).

Ругаться особенно не пришлось. Не буду повторять обзоры, их без меня написали много. Очень аккуратно всё сделано (от упаковки и дальше), и очень культурно. Сразу понравилось то, о чём никто ничего не сказал - в отличие от многих, китайский бренд ограничился своим логотипом на задней крышке в том месте, которое всегда под рукой, если держишь телефон. Это, к слову, смущало в продукции А-брендов, выносящих логотип на самые видные места - не очень люблю за свои же деньги быть ходячей рекламой, и вообще, бирки с одежды принято спарывать.

Всё заработало из коробки, как должно, почти никаких настроек не потребовало, система не "забита" всевозможным и странным программным "под завязку", вообще непривычных программ очень мало (единицы), мелкие особенности китайской оболочки Flyme более чем рациональны (доступ к переключателю задач свайпом - в первую очередь, я это всегда использую в "чистой" Android с помощью дополнительных программ).

А вот теперь о выделенном слове "почти", и о том, что у китайских брендов реально нехорошо. Точнее, даже не столько у них, а в "экосистеме", где все эти "обзоры" и прочее. Кто мог знать, что утилита "Security" с характерной для всякого антивирусного иконкой в виде щита, даёт мощные механизмы управления энергосбережением, например? Я до этого не додумался сразу. Да и кто заглядывает в те "антивирусы" на смартфоне? А это вызвало мелкие неприятные ощущения, особенно в районах, где сигнал 3G оставляет желать лучшего (батарея буквально "таяла" на глазах). Очень жаль, что в обзорах мне показали пиксель экрана под микроскопом, а о том, что можно сделать с помощью невнятного Security - толком не рассказали. Из-за этого, например, поддержанная забавной политикой Meizu нервная публика спешит получить права суперпользователя и начинает мучить свои аппараты по заветам экспертов (очень забавная политика - эта процедура доступна "по воздуху" и без каких-либо ухищрений, зарегистрировал аккаунт где-то в Поднебесной прямо с телефона - законно автоматически получил root, делай что хочешь).

Больше даже не знаю что и сказать. Один раз случилась мелкая проблема с автоматической регистрацией в 3G сети после перезагрузки телефона и замены порядка установки sim карт (это же эксперимент). Решилась ручной регистрацией через меню System.

Все нужные мне программы установились и работают как положено. Их не так, чтобы много. Привычная мне клавиатура Swype, стандартный немного сокращённый "гуглопакет" Inbox, Drive, Docs, Sheets, Keep, пара "читалок" (5,5 дюймов 1920х1080 экран достаточен для просмотра аттачей к почте в разных форматах) exPDF Reader и Moon+ Pro (для беллетристики, на всякий случай), пара картографических программ (GPS весьма неплох), JuiceSSH (более чем употребимый на "телефоне-лопате"), де-факто обязательные "чатики-скайпы", Twitter-клиент Fenix. Камера в сочетании с программами сканера и ABBYY TextGrabber работает замечательно, да и вообще очень неплоха (как для телефона, конечно). Связь... Это во всех обзорах "закрытая тема". Сравнивая в сложных условиях (например, в удалённом от вышек железобетонном доме, с сильными замираниями сигнала) с iPhone 5 и другими Android'ными "железками", никакой принципиальной разницы не заметил.

В общем и целом - после отключения через Security Center автозапуска кучи наставленных приложений и ограничения им доступа к механизму нотификаций, включения там же механизма энергосбережения "Smart Power Mode", получилось неожиданно для цены качественно и даже приятно.

Больше, кажется, я ничего в ходе этого эксперимента "над собой" (так получилось, что именно над собой, а не над смартфоном) не делал. Работает и работает себе. Честно говоря, за пару прошедших дней привык к нему и вообще обо всём этом забыл.

Остался разве что один косвенный вывод. Китайские производители, имея "под рукой" свой огромный специфический и всё ещё небогатый внутренний рынок, похоже, научились работать в очень опасном ценовом диапазоне. Причём работать достойно. Это хороший пример для подражания. Очень хороший.

Откланиваюсь.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Игра в Латвийского Китайца
http://www.just5.ru/russia/ru
В активной эксплуатации: SPACER 2S, BLASTER mini, BLASTER 2 (сам, жена, сын соответственно)
Все три модели очень достойно пашут. После того как наигрался и просто эксплуатирую батареи хватает на 2 суток. В системе ни чего лишнего.

Андрей, тут на днях вспомнил Вашу статью о Linux дистрибутивах (решал аналогичную проблему по поиску оптимального) остановился на Void Linux, если вдруг случайно он попадал под Ваше пристальное внимание можно в 1-ом - 2-х абзацах что Вы о нем думаете.

Признаюсь - забыл уже вообще обо всех этих играх с дистрибутивами.
Для меня теперь всё очень просто. Если есть реальная профессиональная потребность в глубоком знании системы - Arch или Crux, с их "сделай всё сам" и роллинг-релизами.
Если таковой нет, или она вторична - Xubuntu.
На остальное, особенно совсем нишевое, нет смысла тратить своё время.
Это очень субъективно, конечно.

Просто закладывайтесь на коммерческие дистры.
убунту сервер / центос7.

не понятно что там ОпенЗюзя team собирается к кноцу года релизить...

Тратить время на копание в гениальностях vyserakh (произведений) васьпупкиных не имеет смысла.

Так хотел телефон, так хотел и ждал дешевых андроидов.. что теперь денег нет такую муть покупать.

Для себя уже решил что лучше взять МС на Вин10 и не забивать себе голову всякой гадостью типа разбора сортов лиллипопов.

без малейшего сомнения это правильнее и лучше

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT