`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

IDF 2012: связать все со всем и без проводов

+33
голоса

Третий день Форума открыло ключевое выступление главы Intel Labs Джастина Раттнера. В том, что этот человек отличается чувством юмора, можно было убедиться с первых же его шагов по сцене – на голове была водружена некая конструкция с вращающимися меховыми ушками. Аудитория приготовилась к тому, что главный исследователь корпорации откроет новую страницу в истории компьютинга…
IDF 2012 связать все со всем и без проводов
Но Джастин не удержался от гомерического смеха и сообщил, что ушки на его голове всего лишь бутафория, чтобы развеселить серьезную аудиторию и придать выступлению доверительный характер. Впрочем, он упомянул и про perceptual computing, о котором в первый же день рассказывал его коллега Дади Перлмуттер. Мол, вот увидите, мы и такое сможем отчебучить, если сильно захотим. Но все же главной темой его выступления стали коммуникации – именно эти технологии выходят на передний план в эпоху, когда интернет-соединения требуются едва ли не во всем, что окружает нас в повседневной жизни.
IDF 2012 связать все со всем и без проводов
Вспомнил Джастин Раттнер, как ровно 10 лет назад бывший в то время руководителем Intel Labs Пэт Гелсингер поставил задачу создать цифровой радиомодуль, который можно было бы интегрировать в любой чип, выпускаемый корпорацией. Задача на тот момент казалась столько же невыполнимой, как создание антигравитационного двигателя. Тем не менее, по прошествии 10 лет со сцены IDF 2012 Джастин Раттнер рассказал о деталях реализации этого проекта.
IDF 2012 связать все со всем и без проводов
Главной идеей стало создать математическую модель радиомодуля и реализовать ее с помощью вычислителя. Звучит это довольно просто, и я во время своей первой поездки на IDF 2003 помню, как тогда Пэт Гелсингер делился идеями и планами по реализации этой задумки. Напомню, что главной проблемой создания так называемого «цифрового» радио была необходимость формирования в чипе достаточно громоздких элементов типа резисторов и индуктивностей, необходимых для аналоговых цепей. Так вот в созданном исследователями Intel «цифровом радио» аналоговыми остались только выходные усилители, а все остальные узлы полностью реализованы на базе вычислителей. В результате, радиомодуль с поддержкой Wi-Fi, удалось вписать в крошечный чип типа SoC, куда вошли и два ядра Atom. Пока это микросхема с детализацией 32 нм, но в планах уже стоит создание и 14-нанометровой.
IDF 2012 связать все со всем и без проводов
IDF 2012 связать все со всем и без проводов

IDF 2012 связать все со всем и без проводов

IDF 2012 связать все со всем и без проводов

Забавно проходила демонстрация этой разработки. Джастин Раттнер спросил у руководителя проекта, а не дурит ли он присутствующих, и предложил заэкранировать передатчик, чтобы убедиться, что демонстрируемый на большом мониторе видеоролик и вправду передается по беспроводному каналу. В результате, потребовалось сделать это двумя руками и довольно долго подержать их, чтобы очистился буфер на приемной стороне. Аудитория убедилась, что кодирование сигнала реализовано настолько хорошо, что даже такая помеха ему нипочем.
IDF 2012 связать все со всем и без проводов
Обмен между внешним жестким диском, где хранилось HD-видео, и двумя мониторами происходил по интерфейсу WiGig

Еще один «традиционный» прокол из серии «а вчера все работало» произошел во время демонстрации технологии WiGig. «Заснувший» на столе ультрабук никак не хотел возобновлять обмен с подключенными к нему по каналу WiGig внешним жестким диском, с которого на него передавалось HD-видео. И по тому же каналу видео пересылалось на внешний дисплей, подключенный к беспроводному маршрутизатору. Нагрузка на канал, как видите, получилась серьезная. И стенд таки возобновил свою работу после некоторых усилий ассистента.

Спецификация WiGig уже утверждена, и после сертификации на рынке начнут появляться решения на ее основе. Руководитель ассоциации WiGig признался, что выбор центральной частоты в районе 16 ГГц для данной технологии был связан с желанием отстроиться как можно дальше от уже существующих беспроводных стандартов с несущими 2,4 и 5 ГГц. Так глядишь, и в наших домашних сетях вообще исчезнут провода.
IDF 2012 связать все со всем и без проводов
Не стоят на месте и исследования, нацеленные на «любимое дитя» Intel – ультрабуки. В ряде моделей уже реализована технология Smart Connect, позволяющая устройству самостоятельно выходить из состояния сна для приема писем и мгновенных сообщений, после чего ультрабук опять погружается в сон. Так вот очередная версия этой технологии получила название Spring Meadow. Ее суть заключается в том, чтобы во входящем трафике фильтровать только те пакеты, которые представляют интерес для данного устройства, и не пускать на обработку процессором постороннюю информацию. Это позволяет продлить автономность, что очень важно для ультрамобильных компьютеров. Причем, средняя загрузка процессора благодаря такой фильтрации уменьшается примерно на 50%. А значит, уменьшается и энергопотребление.

Впрочем, и в активном состоянии полезна избирательность в обработке трафика, например, при загрузке файлов из «облачного» хранилища также удается снизить нагрузку на процессор.
IDF 2012 связать все со всем и без проводов
Еще одно интересное направление исследований Intel – Video Aware Wireless Networks – оптимизация передаваемого по беспроводной сети видео под тип клиентского оборудования. В нем принимают участие как Verizon, так и целый ряд крупных университетов. Суть проекта заключается в том, чтобы не раздавать поровну полосу всем абонентам, а учитывать какое именно конечное оборудование используется – скажем, ультрабук, планшет или смартфон. И с учетом разрешения экрана и особенностей восприятия человеком видео на нем регулировать параметры канала.
IDF 2012 связать все со всем и без проводов
Важным вопросом является надежность и одновременно простота обеспечения безопасности мобильных устройств. Разработчики из Intel Labs показали беспроводной сканер, считывающий картину сосудов в руке. Правда, пока его размеры не позволяют интегрировать такое устройство непосредственно в планшет, не говоря уже о смартфоне, но есть надежда, что со временем этот сканер станет достаточно миниатюрен, чтобы занять свое место в компактных гаджетах.
IDF 2012 связать все со всем и без проводов
А завершил свой доклад Джастин Раттнер знакомством с проектом C-RAN (Cloud Radio Access Networks), который позволяет стоить беспроводные сети операторов связи на базе вычислителей, собранных в ЦОД. Потребность в таком решении высказала представительница одного из крупных китайских операторов связи, который при переходе на связь нового поколения уже начал сталкиваться с проблемами из-за интерференции БС при увеличении плотности их размещения. Да и в структуре расходов электроэнергии в его сети на БС приходится до 70%, а значит, разместив вычислители в едином ЦОД удастся сэкономить на электроэнергии и более гибко распределять вычислительные ресурсы между разными базовыми станциями в зависимости от нагрузки на каждую из них.
IDF 2012 связать все со всем и без проводов
Вот и закончился очередной IDF. Он привлек внимание большого числа специалистов. Правда, во время форума состоялось объявление Apple iPhone 5, что могло отвлечь от этого события. Но на мой взгляд, объявления, сделанные на IDF 2012, на равных конкурировали с «очередным смартфоном». Чего только стоит четвертое поколение Core. А вы как считаете?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT