`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

IDF15 – чем можно сегодня удивить

+55
голосов

Признайтесь, чем сегодня может вас удивить ИТ? Как заставить говорить о себе в эпоху, когда число устройств с процессорами на одного человека скоро приблизится к десятку?

Решил по горячим следам поделиться впечатлениями от первого дня работы конференции разработчиков, которую Intel традиционно проводит в начале осени. И уже в этой попытке дать определение этому событию наткнулся на неожиданность, приятно удивившую, когда я получил приглашение на IDF15. Дело в том, что в нарушение давней традиции время сбора под своими знаменами корпорация изменила. И вместо первой половины сентября, выбрала вторую половину августа. Причем произошло это незадолго до конференции. В результате, удалось полюбоваться Сан-Франциско в более теплую, хотя все равно изменчивую погоду. Чем и славится Город Залива. Могу лишь догадываться о причинах этого переноса, поэтому не буду особо вдаваться в эту тему. Главное, что событие собрало достаточно большую аудиторию участников. И в самом зале, и на площадке вокруг него кипела активность.

Вторым фактором, который удивил меня, стало отсутствие крупных объявлений, приуроченных непосредственно к IDF15. Это следствие того, что Intel, как глобальному игроку, приходится распределять свою активность в течение всего года с фокусом на крупнейшие выставки. И единственное недавнее громкое объявление, которое выпало из их обоймы – это новая скоростная энергонезависимая память 3D Xpoint. Собственно, именно эта технология и была впервые публично продемонстрирована со сцены IDF15 в ключевом выступлении главы корпорации Брайна Крзанича. И не скрою, для меня 3D Xpoint стала самым большим удивлением.

Причем, до сих пор никто не признается на каком именно принципе она основана. Базируется ли она на изменении фазового состояния, как это происходит в мемристорах, напрямую не сообщают. Лишь заверяют, что она свободна от недостатков, связанных с хранением зарядов, как это происходит в NAND. Ну да время еще есть, авось удастся разговорить кого-то их экспертов. Что поделаешь, такова уж суть инженера – обязательно докопаться до самой сути того, как «бегают электроны»…

Так чем же тогда собиралась удивить Intel своих разработчиков и гостей на IDF15? Как это ни банально, но на этот раз ключевыми факторами стали красочная организация самого шоу и насыщенная программа сопровождающих его технических семинаров. Например, для разогрева публики перед первым ключевым докладом ей предложили сыграть с огромными пластиковыми мячами, которые нужно было доставить в определенные точки огромного зала, чтобы поразить условные цели. Забавно, что высококвалифицированные специалисты в зале оказались не слишком слаженными игроками. Поэтому под хохот аудитории двухметровые мячи далеко не сразу попадали куда нужно. Хорошо поставленным шоу оказалось и яркое стартовое представление IDF15, когда над залом парили своеобразные шарообразные дирижабли. А в заключение выступления Брайана Крзанича на сцене устроили танец ансамбля больших пауков, которые перед тем повиновались командам главы Intel, отдаваемым жестами.

И если принципиально новых «строительных блоков» для мира ИТ на старте IDF15 не показали, зато было множество примеров успешного применения уже имеющихся на рынке решений либо тех, что уже объявлены и должны вскоре появиться в виде коммерческих продуктов. Прежде всего, речь шла о технологии Real Sense и уже представленных на CES 2015 чипах Curie. Последние должны наделить интеллектуальными возможностями даже те устройства, где раньше появление процессора даже невозможно было себе представить. Глава Intel с гордостью продемонстрировал этот крошечный чип со сцены IDF15 и даже принял участие в почти цирковом номере, посвященном применению Curie в спортивных велосипедах, когда спортсмен перепрыгнул на своем компьютеризированном железном коне через голову CEO Intel.

Пока решил особо не вдаваться в детали демонстраций, которые были проведены на старте IDF15, а лишь делюсь первым впечатлением от события. После сбора дополнительной информации постараюсь наполнить их интересными деталями.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT