`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вячеслав Колдовский

Идеальный планшет для Windows 8

+55
голосов

Признаюсь, Windows 8 запала в душу, особенно своим «двойным режимом» – планшет с этой ОС на борту неплохо вписался бы в мой образ жизни. В особенности после того, как я стал владельцем Acer A500 под управлением Android – вот его-то я и хотел бы заменить на устройство с более широким применением.

Про планшет от Acer ничего сказать плохого не могу, даже наоборот – мне нравятся оригинальный, «неайпэдоподобный» дизайн, металлический корпус, достаточно производительная платформа Tegra 2, хороший PVA  экран, отличный звук встроенных динамиков и полноценный USB разъем. Разве что он несколько тяжеловат, но это недостаток скорее для хрупких женщин, чем для настоящих мужчин.

А вот с чем незаладилось, так это с попытками использовать устройство в иных, кроме как развлекательных, целях. Чтение, браузинг, просмотр видео и навигация в автомобиле – вот, пожалуй, и весь список моих задач, с которыми оно справляется успешно.  Еще более-менее успешно удается вести заметки в Evernote, в частности, составлять списки задач и вести протоколы различных встреч и переговоров. Но о том, чтобы заменить – хотя бы в отдельных ситуациях – Windows-ноутбук, не может быть и речи.

Виновата здесь, не только ОС и недостаток соответствующих приложений, но и изначальная концепция устройства с ориентацией на более узкую область применения. С первой составляющей у Windows 8 вроде бы все неплохо, а вот среди анонсированных устройств я до сих пор не увидел такого, которое смогло бы в полной мере раскрыть потенциал новой ОС – производители, похоже, решили особо не изгаляться  и готовятся к новой волне айпэдоклонирования.

Лично у меня сформировалось видение некоторого идеального устройства для Windows 8, которое, к сожалению, я не увидел среди анонсированных устройств, отчего сильно захотелось этим видением поделиться. Впрочем, нечто очень близкое видел, и даже держал в руках – об этом чуть попозже.

Наверное, не мешало бы описать свой текущий рабочий инструмент и его характер использования. Уже лет десять использую только Windows-ноутбук, притом всегда ноутбук производительный и, соответственно – достаточно тяжелый. Обычно утром привез его на работу, подключил к внешнему монитору, клавиатуре, вечером – вернул домой, подключил к монитору и клавиатуре дома. Беспроводная мышка путешествует вместе с ним. На протяжении рабочего дня, в связи со спецификой работы, приходится устройство часто брать с собой на различные мероприятия – здесь он используется именно «как ноутбук», а не замена системного блока.

Все бы хорошо, за исключением того, что портативности явно недостает – часто бывает, что рабочий инструмент не помешал бы в какой-нибудь поездке, например, на конференцию – но не тащить же этого тяжеленого монстра на себе? Небольшой ноутбук? Вариант, но с планшетом удобнее в дороге, да и в самом зале конференции – проверено. Брать и то, и другое – не вариант. Да и вообще, сама идея подменного устройства, которое будет использоваться эпизодически, а основное время лежать не удел – мне откровенно не нравится. А вот устройство, способное совместить и то, и другое – нравится очень даже. Но только не в виде трансформера с поворотным экраном –  какое-то оно «ни рыба, ни мясо».

Первая попытка обзавестись компактным компаньоном для таких целей состоялась в 2007-году – именно тогда я приобрел свой q1ultra. В двух словах: устройство в общем-то и неплохое, но эргономика в планшетном режиме хромает на обе ноги, притом полное понимание того, что здесь не так, пришло только после того, как удалось увидеть iPad. И нет  ничего удивительно в том, что все планшетные потуги производителей Windows-устройств не нашли понимания у пользователей – ошибка, как говорится, в ДНК.

А вот с анонсом Windows 8 я смотрю на все это совсем иначе. И да, я ее водрузил на свой q1u еще с версии Developer Preview – совсем неплохо, если говорить о самой ОС и не брать во внимание устаревшую железку с резистивным экраном, отсутствием мультитача, акселерометра и медленными процессором и диском. Я бы даже сказал, что сама ОС вселила надежду на то, что она именно то, чего мне не хватает.

Итак, хочу уточнить, что именно за устройство и для каких задач я хотел бы его получить. В первую очередь, это должен быть планшет, который умеет делать все, что делает мое устройство на Андроиде – чтение, браузинг, видео и навигация. Во вторую – он должен быть способен выполнять большинство задач, которые я выполняю на своем ноутбуке – разумеется, для максимального удобства он должен стать заменой системного блока, будучи подключенным к внешнему монитору и клавиатуре. Но ему не мешало бы иметь клавиатуру и свою, но с возможностью отсоединения.

Каким же должно быть железо?

1. Архитектура  x86, чтобы была возможность запускать все мои приложения. Поддержка ARM в Windows 8 в этом случае особо не интересует.

2. Производительность должна быть настолько высокой, насколько позволяют мобильные комплектующие. Ориентировочно энергоэффективный Core i5, 4-8Гб ОЗУ, 64-128-256 Гб SSD. Windows-устройства на медленных комплектующих представляют собой унылое зрелище.

3. Экран – 10-11 дюймов, емкостной, мультитач, хорошие углы обзора, диапазон регулировки яркости. А еще хорошо бы иметь поддержку перьевого ввода и стилус в комплекте – немаловажный нюанс, знакомый по опыту использования q1u – не так уж на самом деле и безнадежно пытаться использовать обычные Windows-приложения без клавиатуры. Я несколько лет назад при помощи q1u, неплохо справлялся с администрированием десятка Windows-серверов, просто «тыкая стилусом куда надо». Да и даже с моим планшетом на Android случаются моменты, когда вместо пальцев удобнее было бы воспользоваться стилусом.

4.Наличие портов ввода-вывода. Хотелось бы 1-2 порта USB, слот считывания SD или microSD карт, а также цифровой выход на внешний монитор и наличие разъема для докстанции.

5. Беспроводные сети и технологии – разумеется, все должно быть по-максимуму, WiFi, Bluetooth, 3G/4G-модем, GPS. Да и беспроводная трансляция видеосигнала не помешает.

6. Отсоединяемая клавиатура со встроенным аккумулятором, позволяющая превратить устройство в ноутбук с увеличенной автономностью – пожалуй, это одно из наиболее принципиальных требований. Хотелось бы видеть такое же решение, как у компании ASUS в серии устройств Transformer. Именно в поездках пригодится и клавиатура, и автономность.

Такие вот требования. Может быть скажете, что я много хочу и все это будет весить непомерно много и работать без розетки совсем мало? Отнюдь нет – устройство с такими характеристиками и вполне приличной автономностью (с одним досадным недостатком –  клавиатура не крепилась к корпусу) я держал в руках и, признаюсь, забирали его назад не без труда.

Это девелоперский Samsung 700T, который раздавали разработчикам на Microsoft BUILD в прошлом году – похоже, практически то же устройство продается сейчас с названием Series 7 Slate PC под управлением Windows 7. Если не брать во внимание цену (согласитесь, неразумно выглядит ситуация, когда за ту же сумму можно взять одновременно приличный ноутбук и неплохой планшет), то в нем почти все хорошо за исключением того, что клавиатура не может быть жестко подсоединена к устройству как в ASUS Transformer.

То, что вариант с отдельной клавиатурой что называется «не катит» мне уже знакомо по опыту q1u – ни на коленях, ни в поезде текст не понабираешь, а вот обычный ноутбук для этого сойдет вполне. Нормально пользоваться можно разве что только за столом, но такое место не всегда в дороге найдешь, отчего ценность клавиатуры стремительно падает и нередко для нее просто не находится места в сумке с вещами.

А вот отдельный модуль с клавиатурой, превращающий планшет в ноутбук – это уже другой разговор. Да и автономность устройства можно здорово продлить за счет размещения в клавиатурном блоке дополнительных аккумуляторов. Как вариант – в клавиатурный блок можно вообще поместить компоненты x86-архитектуры, а в планшетный выполнить на ARM, вот тогда дуальная составляющая новой Windows засияла бы в полную силу – тут и от вентиляторов можно отказаться, и автономность планшетного режима продлить, да и массогабаритные показатели улучшить. Хотя лично я бы предпочел более простой вариант с одним процессором, но позволяющий продлить автономность за счет гибкой настройки производительности – упомянутый Series 7 Slate в экономном режиме может прожить до 7 часов, а будь у него клавиатурный блок, с аккумуляторами позволяющий увеличить автономность раза в два – никакой ARM и не нужен вовсе.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Одни надежды на Нокию. :( То что выпускают под видами планшетов другие вендоры мне напоминает Power of The Pyramid

Спасибо за ссылочку, как раз в точку.
Особенно в пирамидостроении "отожгла" ASUS, когда представила одновременно первый Transformer под Android со съемной клавиатурой и очень интересный Windows-планшет EP121, для которого аналогичного решения не предусмотрено.
Так для Android-устройства клавиатура, по большому счету, и не нужна, а для Windows-устройства она, как и увеличенная автономность, наоборот, просто необходима! Ведь можно было не только в обоих случаях сделать клавиатуру, но и унифицировать ее, заинтересовав таким образом пользователей купить оба планшета плюс один клавиатурный модуль (скажем, один планшет себе - другой жене, а клавиатура общая).
А так вышло, как будто оба проекта выполнялись в совершенно разных разных компаниях.
Этот случай, как ничто иное, демонстрирует, почему с подобным мышлением им действительно не догнать Apple.

Этот случай, как ничто иное, демонстрирует, почему с подобным мышлением им действительно не догнать Apple.

Вот! Вот почему у меня надежды на Нокию, и только! Потому что там ДУМАЮТ. И думают в первую очередь о функционале, а потом уже о толшине, округленных углах, и т.п.

Дооолго ДУММАЮТ

быстро только кошки рождаются треугольные планшетики выдумываются и прочие мнимые полезности. А анонс от Нокии уже есть.

Пока Nokia рисует презентацию в PowerPoint, другие уже успевают сделать и продать. Потом, когда спрос упал ниже плинтуса, появляется Nokia с неплохим в общем-то устройством. Но цена... Nokia Booklet 3G - хороший пример.

Nokia == Fail.

появляется Nokia с неплохим в общем-то устройством. Но цена...

А что "Цена"?

http://hotline.ua/mobile/mobilnye-telefony-i-smartfony/17606/

Нокия среди трёх самых дешёвых WP7 смартов. А 610-ая обещает быть самой дешёвой.
Так же будет и с планшетами.

Идея на первый взгляд интересная, но если начинать двигаться от дизайна к реализации сразу становятся очевидными серьезные недостатки. В первую очередь - это одно устройство по цене превосходящей два отдельных. Во вторых – это одно устройство, которое весит как два. Или это два недоустройства по цене и весящие как см. выше. Этого уже достаточно, чтобы провалить продажи.

Возьмите легкий ноутбук core i5(i7),13", 1.5 кг, 8 часов автономной работы, приклейте к крышке планшет, подключите usb в ноут для зарядки планшета, свяжите их по tcpip и будет вам прямо сейчас прототип, даже превосходящий "идеальный планшет". :))

:) Так уже делают люди. И ещё у них, в багажнике припаркованного рядом автомобиля - роутер 3G+Wifi на UPS`е.

И между планшетом и ноутом, роутит - напрямую, с порта на порт.

Вот RIM сделала примерно то, о чем мечтает Вячеслав
http://bizblog.blackberry.com/2012/03/mini-keyboard-playbook-tablet/
только не x86, конечно :)

Нет, это не годится - аккумулятор клавиатуры не подзаряжает планшет и жесткого механического соединения нет - теряются удобства лэптопа: на коленях не поработаешь, угол наклона произвольно не изменишь, держать за клавиатурный блок в воздухе не выйдет и т.д. :)

Вот точно то - это трансформеры от ASUS, вот чего только они не распространили идею на Windows-устройства - ума не приложу...
Еще у Acer есть устройство под Windows, но железо там очень не интересное.

Вот точно то - это трансформеры от ASUS, вот чего только они не распространили идею на Windows-устройства - ума не приложу...
Згоден. Я б собі теж під Лінукс такий взяв. Хоча... Лінукс і на цей встановити можна... ;)
Але на х86 процесор навіть армівську збірку шукати не треба було б... Таки, чого ж вони не зробили?..

Думаю, это скоро сделают. И скорее всего, это сделает лучше всего точно НЕ ASUS ;) Эта идея настолько на поверхности, что мне кажется, так будут выглядеть все ноутбуки будущего.

ох, тяжко тебе будет найти такой планшетик, чтобы четко, да по всем пунктам подходил. Могу посоветовать подходящий на половину твоих требований - Samsung P7500 Galaxy Tab 10.1.
Платформа: Android 3.1
Экран: 10.1", 1280 x 800, мультитач
Память: встроенная, 16 Гб
Камера: тыловая 3 МП, фронтальная 2 МП.
Соединение: Wi-Fi, Bluetooth, 3G
Вес: 565 г
очень тонкий и легкий планшет, четкое изображение, быстрота реакции и переключения между приложениями. Вот еще ссылочка, может другой выберешь http://smartphones-samsung.com.ua/index.html?device=2&os=3044161

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT