+11 голос |
Согласно проведенному IDC по инициативе Cisco исследованию, облачные технологии уже получили широкое распространение во всем мире, однако лишь немногие организации полностью реализуют их потенциал. Облако как инструмент для улучшения бизнес-результатов используют около 68% организаций, что на 61% больше, чем в прошлом году. Такой прирост обуславливается внедрением облачных приложений, включая облачные решения для информационной безопасности и Интернета вещей (Internet of Things, IoT).
При этом у большинства организаций (69%) нет проработанных облачных стратегий и лишь у 3% облачные стратегии дают высокие бизнес-результаты.
В среднем, самые «облачно продвинутые» организации ежегодно получают прирост дохода в сумме 3 млн долларов плюс 1 млн долларов в виде сокращения издержек в расчете на облачное приложение. Такой прирост в основном складывается из продаж новых продуктов и услуг, ускорения привлечения новых заказчиков и улучшения продаж на новых рынках.
Исследование также показало, что 95% ведущих организаций с оптимизированными облачными стратегиями создали гибридную ИТ-среду, в которой, в зависимости от экономических и законодательных условий, задействованы различные частные и публичные облака.
В подготовленном компанией IDC по заказу Cisco информационном бюллетене под названием «Облачные технологии получают широкое распространение: все пытаются, некоторые получают выгоду, мало кто извлекает максимальную пользу» (Cloud Going Mainstream: All Are Trying, Some Are Benefiting; Few Are Maximing Value) приведены первичные данные по результатам опроса, который был организован в 31 стране с участием ИТ-руководителей 6100 компаний, успешно внедривших у себя частные, публичные и гибридные облачные структуры. По сравнению с аналогичным исследованием, которое проводилось в прошлом году, объем выборки увеличился почти вдвое.
В упомянутом документе IDC выделяет пять уровней развития облака: «от случая к случаю», ситуативный, тиражируемый, управляемый и оптимизированный.
По уровню внедрения гибридных облачных технологий (услуги публичных и частных облаков) лидируют Южная Корея и Япония, где насчитывается наибольшая доля организаций, использующих сочетание публичных облачных сервисов и выделенных ресурсов, а также повторяемые, управляемые и оптимизированные облачные стратегии. На последнем же месте оказалась Австралия с наименьшим процентом таких организаций. Исследование отмечает долю организаций, внедривших гибридные облака, в следующих странах:
41% — Австралия;
42% — Нидерланды;
42% — Франция;
45% — США;
46% — Великобритания;
47% — Латинская Америка;
47% — Канада;
51% — Германия;
52% — Китай;
54% — Япония;
55% — Южная Корея.
По данным исследования, повысить уровень внедрения облачных технологий организациям мешают такие проблемы, как недостаток возможностей и квалификации, отсутствие четко проработанной стратегии и планов реализации, устаревшая разрозненная организационная структура, а также нескоординированная деятельность производственно-экономических и информационно-технологических подразделений.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |