`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ИБП также требуют инноваций

+22
голоса

На фоне глобального потепления и уменьшающихся запасов углеводородов усовершенствование технологий накопления и преобразования энергии приобретает все большее значение. Этим вопросам была посвящена седьмая по счету ежегодная конференция, организованная компаниями «НТТ Энергия» и General Electric (GE).

ИБП также требуют инноваций
Иван Пилецкий: «Мы постарались выбрать тему, которая была бы наиболее интересной нашим партнерам и заказчикам»

После краткого приветственного слова президента «НТТ Энергия» Ивана Пилецкого, перед участниками с совместной презентацией выступили директор UPS Systems по глобальным продажам Кас Розенберг (Cas Rosenberg) и руководитель отдела продаж ИБП в Восточной Европе и СНГ Алексей Савкин.

«В предвидении роста» — так можно перевести тему их выступления. Однако прежде чем заглянуть в будущее, докладчики сделали краткий экскурс в историю становления бизнеса UPS в GE, которому в этом году исполнилось 45 лет, 17 из которых, к слову, GE ведет успешное партнерство с «НТТ Энергия».

Все началось в компании Invertomatic, созданной в 1961 г. в Швейцарии. Она выпустила свой первый статический ИБП AGIETRONIC мощностью 10 кВА в 1966 г. для системы IBM 1130, установленной на цементной фабрике. В 1994 г. к Invertomatic присоединилась голландская компания Victron, создавшая первый модульный ИБП OMEGA. Интересно отметить тот факт, что в 1994 г. объединенная компания, получившая имя IMV, создала первое в мире устройство с «зеркальной» технологией, введя в схему IGBT (isolated gate bipolar transistors). Устройства с этой новинкой имели значение cos φ в диапазоне 0,6–1, синусоидальный выход и КПД 93%.

Наконец, в 2001 г. группа компаний IMV влилась в GE, где уже бизнес ИБП развивался дальше. Возможности GE позволили несколько его преобразовать, и теперь на рынке каждые год—два появляются новые модели.

Продолжая презентацию, Кас Розенберг рассказал о том, что представляет GE сегодня и как видит себя в будущем. Компания стабильна и достаточно успешна — ее оборот в 2010 г. составил 150 млрд. долл. Бизнес ИБП входит в состав подразделения Energy Management, которое, в свою очередь, входит в одно из пяти дивизионов компании — GE Energy. Это достаточно крупная компания с оборотом 37,5 млрд. долл. и штатом более 90 тыс. сотрудников, оперирующая в 140 странах мира. GE Energy занимается всем циклом работ, начиная от генерации энергии и заканчивая доставкой ее разным группам потребителей. Такая организация бизнеса, по мнению компании, соответствует реалиям сегодняшнего дня.

ИБП также требуют инноваций
Кас Розенберг: «Все требования заказчика фокусируются на трех составляющих — стоимость, надежность и соответствие нормативам, между которыми нужно искать компромисс»

Как отметил докладчик, сегодня особую актуальность приобрела проблема эффективного использования энергии. Для повышения коэффициента эффективности утилизации энергии компанией предлагается технология Eco Mode. В этом режиме ИБП с двойным преобразованием работает как резервный, то есть, нагрузка подключается к байпасу, однако при понижении качества питания включается режим on-line.

Повышение эффективности использования электроэнергии важно не только с точки зрения стоимости, нужно также учитывать, что ресурсы конечны. Поэтому повсеместно проявляется повышенный интерес к альтернативным и возобновляемым источникам энергии. GE активно ведет исследования в этой области.

В Европе около 10% электричества производится за счет энергии ветра. Однако этот источник ненадежен. Поэтому возникает необходимость создания некой комплексной системы, которая могла бы использовать различные источники энергии. Такую систему GE условно называет «умная сеть» (smart grid), и ее важным компонентом являются аккумуляторы энергии. И здесь нельзя пренебрегать ролью ИБП. Сегодня объем рынка этих устройств составляет около 7 млрд. долл., и он продолжает непрерывно расти.

С учетом сложившейся ситуации и вызовов будущего компания инвестирует в различные научные исследования и поиск новых технологических решений. За последнее время GE приобрела 16 патентов на изобретения, касающихся бизнеса UPS. За 2011 г. в целом компания инвестировала в научные разработки 5,8 млрд. долл.

Одним из ключевых элементов ИБП является аккумулятор энергии, и GE уделяет большое внимание этому направлению. Это и традиционные кислотно-свинцовые аккумуляторы, конденсаторы высокой емкости, маховики, термические и пневматические устройства. Эти исследования ведутся на корпоративном уровне, поскольку область применения аккумулирующих устройств выходит далеко за рамки ИБП.

ИБП также требуют инноваций
Алексей Савкин: «За все 17 лет плодотворного сотрудничества с «НТТ Энергия» обе компании проявляли исключительную лояльность друг к другу»

Однако сколь бы ни были блестящи успехи, необходимо учитывать ряд факторов, чтобы сделать систему такой, какой ее хотел бы видеть заказчик. Все требования фокусируются на трех составляющих, между которыми нужно искать компромисс: стоимость, надежность и соответствие нормативам.

Разработки компании не остались незамеченными индустрией. Так, в 2008 г. GE получила награду за решение по эффективному использованию энергии (SG 750 кВА).

Сегодня научные подразделения GE разрабатывают полностью новую линейку бестрансформаторных устройств с высоким КПД. Кроме этого, планируется обновление линейки трансформаторных устройств с улучшенным КПД. Остается приоритетным направление систем мониторинга ИБП с целью упреждения отказов. В этой области GE тесно сотрудничает с «НТТ Энергия», которая разрабатывает собственную систему мониторинга, наиболее соответствующую украинским реалиям.

В заключение своего выступления Кас Розенберг отметил, что компании смотрит в будущее с достаточной долей оптимизма, поскольку рынок ИБП, несмотря на кризис, продолжает расти на 7–8% в год. Это объясняется тем, что независимо от кризисных процессов, бизнес расширяет ИТ-инфраструктуру, а это стимулирует рынок интеллектуальных устройств энергоснабжения.

Краткое знакомство с «НТТ Энергия» провел директор департамента ИБП Павел Хведынич. От поставок ИБП Victron, она поэтапно развилась до компании, которая решает проблему гарантированного питания в целом — от ввода в здание до конкретного потребителя. Речь идет и о распределительных устройствах, трансформаторных подстанциях, стабилизаторах, дизель-генераторах и различных других продуктах, которые необходимы для защиты оборудования по питанию. Компания работает, практически, во всех отраслях. На сегодняшний день у «НТТ Энергия» есть все необходимые специалисты, чтобы реализовать комплексные проекты, и помимо обычных департаментов продаж, компания имеет свой технический департамент, уровень которого позволяет выполнять достаточно сложные работы. Компания выполняет заказы по всей территории Украины, а часть проектов реализуются и в СНГ.

ИБП также требуют инноваций
Павел Хведынич: «Мы предлагаем нашим заказчикам проект «под ключ», оптимальное техническое решение, оборудование высокого качества и техническую поддержку 24×7»

В портфель входят, прежде всего, ИБП и ряд других продуктов GE, спектр которых постоянно расширяется. Компания является единственным официальным дистрибьютором GE в Украине и имеет статус Gold Business Partner в сервисной поддержке. «НТТ Энергия» также поставляет дизель-генераторы компании SDMO, стабилизаторы, системы для постоянного тока и другие родственные продукты, без которых невозможно создание систем гарантированного питания.

Об одном проекте построения гибридной системы автономного электропитания удаленного объекта рассказал менеджер департамента энергогенераторов Игорь Строцюк. Она была реализована на базе солнечных модулей, аккумуляторных батарей и дизель-генераторов.

После пленарной сессии, конференция разделилась на два потока. В первом, который предназначался для представителей партнерских компаний, обсуждались вопросы реализации проектов. Он открылся выступлением заместителя технического директора «НТТ Энергия» Андрея Петрашкевича, в котором он рассказал о практических аспектах проектирования систем гарантированного электропитания — составе, разработке и согласовании проектной документации.

В последующих докладах этого потока рассматривались дизель-генераторы в контексте источников автономного питания, вводно-распределительные устройства, промышленные стабилизаторы напряжения, особенности внедрения в комплексное решение таких системных компонентов, как инверторы и зарядные устройства.

Докладчиками и модераторами второго потока, который был организован в формате круглого стола, были руководитель отдела по работе с партнерами Юрий Юревич и старший менеджер этого же отдела Антон Шаров. Круглый стол был посвящен проблемам, с которыми сталкиваются заказчики при внедрении системы электропитания в инфраструктуру своего предприятия. Участникам был представлен модельный ряд ИБП GE, особенности и принципы работы устройств различной топологии, классы защиты и подбор ИБП необходимой мощности для защиты оборудования. Были продемонстрированы различные схемы включения и резервирования. Заключительной темой круглого стола были конструктивные особенности аккумуляторных батарей компании C&D Technologies.

В рамках конференции прошло награждение четырех партнеров «НТТ Энергия». Призерами стали компании «АМИ», «НТС-групп», «Медтехника» и донецкое «ЧП Киселев».

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT