`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IBM ставит суперкомпьютер Blue Gene на поток

0 
 
В минувший четверг IBM объявила о расширении программы Deep Computing Capacity on Demand, которая предусматривает предоставление клиентам доступа к компьютерным системам через сети VPN по требованию, с оплатой, зависящей от использованного объема ресурсов. Данная инициатива была запущена в позапрошлом году и охватывает несколько вычислительных центров в США и Европе, оснащенных серверами на базе процессоров Intel, AMD Opteron и IBM POWER.

Отныне клиентам IBM предлагается доступ к суперкомпьютерам Blue Gene, работающим под управлением ОС Linux, которые установлены в одном из центров фирмы -- том, что находится в Рочестере (штат Миннесота). 1024 процессорная стойка Blue Gene способна обеспечить производительность до 5,7 TFLOPS (в заявлении IBM говорится о том, что комплекс, используемый в рамках Deep Computing Capacity on Demand, насчитывает более 2 тыс. процессоров). Как известно, из 16 таких стоек состоит одна из самых мощных в мире вычислительных систем -- Blue Gene/L.

Предполагается, что новое предложение IBM будет в первую очередь интересно пользователям из научной сферы; в числе других возможных областей применения данной услуги называются финансовое моделирование, управление знаниями, оценка рисков и т. п. По некоторым данным, стоимость 1 МFLOPS при этом составит от 50 до 90 центов.

Также сообщается, что сейчас в активной фазе находится процесс очередной модернизации уже упомянутого выше суперкомпьютера Blue Gene/L.

Три недели назад началось дооснащение установленной в Ливерморовской национальной лаборатории системы. С декабря прошлого года в ней уже использовалось 32 тыс. процессоров, теперь планируется удвоить их число.

После того как нынешний апгрейд будет завершен, Blue Gene/L уместится в 64 серверных rack-стойках, а площадь, отведенная под них, по размеру будет равна половине теннисного корта. Причем представители IBM утверждают, что эта система станет самой компактной из всех наиболее мощных современных суперкомпьютеров. К тому же, электроэнергии она будет потреблять меньше, чем ее основные конкуренты, -- всего 1,6 МВт. Для примера: другой вычислительный гигант ASCI Purple (мощностью около 100 TFLOPS), который планируется этим летом также установить в Ливерморовской лаборатории, потребует 4,8 МВт.

В ноябре прошлого года тестовая модель Blue Gene/L, содержащая 32 тыс. процессоров, при испытаниях с использованием Linpack продемонстрировала производительность 70,72 TFLOPS. Предполагается, что Blue Gene/L, оснащенный 64 тыс. процессоров, должен иметь быстродействие почти в два раза выше. Тем самым он втрое опередит суперкомьютер, который сегодня следует за ним в табели о рангах Top 500, -- систему NASA с 10240 процессорами мощностью 51,87 TFLOPS.

Согласно данным IBM, нынешнее дооснащение Blue Gene/L -- это вторая фаза в трехэтапном проекте стоимостью около 100 млн долл. После его завершения система, установленная в Ливерморе, будет содержать 130 тыс. чипов с теоретической пиковой мощностью 360 TFLOPS.

Кстати, в отличие от Blue Gene/L система ASCI Purple создана с использованием практически стандартных наборов из серверов IBM eServer p655.

Возвращаясь же к коммерциализации Blue Gene, с которой, собственно, начиналась статья, стоит сказать и о планах IBM предложить рынку мини-суперкомпьютерную систему. По некоторым данным, уже в ближайшее время будет доступна в продаже система eServer Blue Gene мощностью 5,7 TFLOPS, ее стоимость составит около 1 млн долл. Очевидно, что основными потребителями подобных решений станут вычислительные центры университетов и исследовательские подразделения крупных корпораций. Но, по мнению многих аналитиков, этот сегмент рынка в последнее время весьма активно растет, так что, вероятно, IBM найдет здесь благодатную почву для своего проекта Blue Gene.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT