`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

IBM пыталась запатентовать не только «дыхание»

+55
голосов

Голубой Гигант уже на протяжении четырнадцати лет является бессменным лидером по числу ежегодно регистрируемых патентов. В прошлом году компания получила «добрый» 3651 патент, и в текущем планирует не сбавлять темпов и значительно расширить свою патентную базу. Впрочем, расширение расширением, а ее попытки запатентовать весьма общие бизнес-процессы, среди которых бенчмаркинг (benchmarking – поиск новых и более совершенных приемов работы, осуществляемый путем сравнения собственных приемов компании с наилучшими из тех, которые используют другие), выглядят несколько... странно. Поданная в марте заявка на данный патент была приравнена старшим партнером по исследованиям и бенчмаркингу компании Nautilus Advisors к «патенту на дыхание». Хотя представители команды IBM Global benchmarking (как и другие сотрудники корпорации, получающие премиальные вознаграждения за создание патентов) и обосновывают свои действия тем, что патентуются прежде всего разработанные ими процессы инновационного характера, и отрицают какие-либо намерения влиять на данную область (например, предъявлять иски компаниям, которые представляют услуги по бенчмаркингу), это дело вызывает определенные опасения у экспертов.

Но еще большим сюрпризом стала попытка Голубого Гиганта запатентовать такую вещь, как аутсорсинг услуг. Это не опечатка или чья-то шутка – см. заявку под номером 0070162321. Специалисты в данной области с момента ее появления выказывали сомнения в успехе патентования этой «инновации» из-за общности – как и бенчмаркинг, в какой-то мере к аутсорсингу прибегает практически каждая западная компания. И если бенчмаркинг сравнивают с дыханием, то аутсорсинг смело можно приравнять к самой жизни…

Благо, заявка на патент на аутсорсинг была отозвана. В качестве причины этому называют то, что с сентября прошлого года в IBM принята стратегия резкого снижения числа регистраций патентов бизнес-методов и не менее резкого повышения патентования разработок технического рода. И хотя сомнительная заявка фактически была подана за восемь месяцев до этого события, по словам представителей IBM, они все равно хотели ее отменить, и не преминули поблагодарить сообщество (по всей видимости, в лице Slashdot) за привлечение внимания к ней.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT