`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

И ты Lindows?...

+46
голосов

Новость о том, что Xandros приобрела фирму Linspire, выпускающую одноименный дистрибутив ОС, на прошлой неделе не вызвала особого внимания, однако, если копнуть поглубже…

Да-да, речь про Linspire, про ту самую OC, которая изначально называлась Lindows и позиционировалась, как некая альтернатива Windows для обычных пользователей, не имеющих глубоких познаний в Linux.

Идея создания такой операционной системы возникла в голове весьма удачливого предпринимателя Майкла Робертсона (Michael Robertson), который умудрился продать свой проект MP3.com (на последней волне интернет-бума) гиганту развлекательной индустрии Vivendi за 385 млн долл. Последняя, кстати, в последствие эту затею свернула, а некоторые остатки (в частности домен) распродала.

Небезынтересна история смены названия Lindows. В 2002 г. Microsoft подала в суд на компанию Робертсона за созвучие с именем своего флагманского продукта, однако спустя какое-то время отозвала свой иск и просто выкупила спорный бренд, по некоторым данным, за 20 млн долл. Поговаривают, что при этом был заключен и своего рода пакт о перемирии (читай – ненападении).

И тут удивительным образом всплывает еще одна деталь - летом прошлого года Xandros оказывается также подписала некое соглашение все с той же Microsoft, и полные детали этого договора не раскрываются. Кстати, не лишне напомнить, что основной бизнес Xandros был образован на базе выкупленной у Corel версии Linux все в том же 2001 г., когда та решила его прикрыть и сосредоточиться на главном направлении своего бизнеса.

Честно признаюсь, я вовсе не сторонник теории заговоров, но все как-то странно выстраивается в единую цепочку, да еще, если вспомнить, что Novell также состоит в определенных отношениях с Редмондом.

Хотя чего там греха таить, вряд ли стоит искать некую внешнюю силу, которая воспрепятствовала системам на базе Linux естественным образом стать понастоящему массовым продуктом. Они безусловно, заняли свое место под солнцем, но все же скорее даже не место, а нишу.

И как тут не согласится с Майклом Робертсоном? «Даже нынешний успех Ubuntu говорит лишь о том, что Linux как десктопная версия ОС остается лишь уделом небольшого числа специалистов, вовлеченных в разработку ПО, либо тех, кто просто хорошо подкован в технологическом плане», заявил он в одном из недавних интервью.

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

> Идея создания такой операционной системы возникла в голове весьма удачливого предпринимателя Майкла Робертсона

назвемо речі своїми іменами: це була не стільки ідея створення ос (lindows/linspire/freespire -- це лише ще один дистрибутив gnu/linux), скільки експлуатація агресивного маркетингового ходу, яка, мабуть, певною мірою вдалася =)

> Linux как десктопная версия ОС остается лишь уделом небольшого числа специалистов, вовлеченных в разработку ПО, либо тех, кто просто хорошо подкован в технологическом плане

так, це вірно. але пропоную ще раз переоцінити ситуацію, коли остаточно проявиться тенденція відмови від "найпотужнішого пк", масовий ноут коштуватиме 250-300 дол., windows xp не лише відживе офіційно, але й застаріє морально, український ринок комерційного пз вдасться бодай на третину легалізувати і хоча б 20-30% масових мобільних терміналів/комунікаторів працюватимуть на базі відкритих ос... імхо, залишилося не вже не так довго чекати, ми всі доживемо =)

"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams

для конечного (неискушенного) пользователя на которого был рассчитн продукт, это была именно новая ОС, альтернативная привычной Windows...

согласен, но давайте будем переоценивать ситуацию, когда действительно что-то произойдет

пока этого нет

сегмент нетбуков Microsoft так просто не отдаст, именно на него сейчас он нацелила ХР, которая все же продолжит существование

с образованием Symbian Fondation перспективы Linux на коммуникаторах, как мне кажется, тоже стали весьма призрачными, не зря две ассоциации объединились в одну группу LIMO

но я вовсе не исключаю, что ситуация будет развиваться как-то иначе, посмотрим

Во-первых, РедмонДом :-).
Во-вторых, корпорация Microsoft, находясь под давлением и наблюдением антимонопольных комитетов в разных странах, законы соблюдает очень четко и не участвует в разных подковерных играх.
В-третьих, ОС Linux совсем другое помешало стать лидером. Эта ОС является конструктором, которым интересно играться только "радиолюбителям 21-го века". Для простых людей она слишком сложна в настройке и установке стороннего ПО. А бизнесмены оценивают законченность решения и стоимость поддержки - и тут Linux тоже похвастать нечем.
Мой личный прогноз таков, что Linux как минимум ближайшие леть 5-7 еще точно будет оставаться очень нишевым решением.

конечно же "д" : )
спасибо за внимательное прочтение

ну кто же оспаривает, тот факт, что соблюдаются все законы, это просто априори...

полностью согласен с третьим вашим пунктом (собственно пост не содержит противоречащих ему сентенций), именно конструктор, который можно весьма умело и эффективно использовать

+1

> конструктор, который можно весьма умело и эффективно использовать

саме так. проте якщо цим конструктором "граються студенти" -- це одне. якщо ж постачальники пк починають все частіше ним цікавитися -- це вже дещо інше... час покаже.

"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams

"Совпадений", к сожалению, действительно много... как минимум, чтобы заставить задуматься!

При этом следует отметить, что и сама Microsoft, случалось, официально признавала своё участие в эм-м-м-м... достаточно деликатных играх ;-) И это лишь один пример!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT