`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

И снова о покупке AMD

+55
голосов

Уже несколько примелькавшаяся тема о возможном поглощении компании по-прежнему не уходит из эфира. Если в конце января все больше говорили о планируемой сделке с IBM, то в последнее время возникло еще несколько вариантов…

Пожалуй, самый неожиданный, и, скорее всего, наименее вероятный покупатель – корейский гигант Samsung. Напомню, что этот вариант уже возникал прошлым летом и некие размышления на этот счет уже высказывались. И хотя ничего так и не произошло в этом контексте, но дымы без огня, как известно не бывает.

Тем временем акции Advanced Micro Devices продолжают падать, если еще на прошлой неделе капитализация компании составляла 4 млрд долл., то сегодня на покупку компании уже потребуется лишь 3,75 млрд. долл.

И вот тут то все больше наблюдателей высказывают предположение, что на приобретении AMD вполне может решиться NVIDIA.

Некоторая курьезность ситуации состоит в том, что два года назад, когда руководство AMD просчитывала варианты, как усилить свой бизнес за счет выхода в сегмент графических чипов, все говорило о том, что приобретать необходимо NVIDIA. И такой вариант даже просчитывался. Однако на такой шаг потребовалось бы на треть денег больше, чем на приобретение ATI, и в результате пришлось покупать то, на что хватило финансов (причем большую часть суммы покупатель и так был вынужден занимать).

И вот сейчас AMD и NVIDIA поменялись ролями…

Как бы парадоксально это ни звучало, но именно сделка AMD и ATI позволила конкуренту последней воспользоваться ситуацией, как известно процесс интеграции никогда не бывает быстрым и простым. В результате доля NVIDIA в сегменте дискретных видеокарт увеличилась с 54 до 65% и, как следствие, – выросли доходы и ее рыночная стоимость. Капитализация компании на данный момент достигает отметки 11,74 млрд долл., 2007 г. она закончила с оборотом 4,1 млрд, за год увеличив этот показатель на 1 млрд, а прибыль – почти вдвое, до 797,6 млн. долл.

Принято считать, что Дженсон Хуанг (Jen-Hsun Huang), основатель и глава NVIDIA, является сторонником гетерогенной концепции развития компьютерных платформ (это когда процессор и графический чип разделены). Однако, думаю, для него очевидно и то, что влияние интегрированных решений начинает усиливаться, а его компания в отличие от конкурентов как раз то и не располагает одним из важных компонентов – CPU. Кроме того, в целом на рынке видеорешений по-прежнему доминирует Intel, которой принадлежит 42%, NVIDIA имеет долю 34%, а AMD – 18%.

Вряд ли Хуанг считает идеальной идею покупки AMD, и как результат, – схватку с Intel напрямую, да и долги Advanced Micro Devices (почти 5 млрд долл.) не назовешь полезным активом, как, впрочем, и возможное разбирательство с регулирующими органами (поглотив конкурента, NVIDIA фактически становится монополистом в сегменте дискретного видео). Скептики говоря, что и модели бизнеса у AMD и NVIDIA абсолютно разные. Последняя предпочитает, как известно fabless подход. Но может быть уже пришло время, когда производитель таких масштабов и размеров должен иметь и собственные линии? Однако куда более важно то, что в контексте долгосрочной стратегии еще одного такого шанса у NVIDIA, возможно, больше не будет – одним махом убрать основного конкурента и получить все необходимое в борьбе с противником, который пока и ходит в партнерах, но это не надолго. Не предприняв что-то сейчас, у компании есть шанс оказаться меж двух жерновов (ведь проблемы у AMD, наверняка, временные), и она просто исчезнет, как это было уже не раз с другими в истории индустрии.

И тем не менее пока что NVIDIA предпочитает тратить накопленные средства (а их на счетах компании более 2 млрд) на куда менее масштабные приобретения. В начале февраля она, как известно, выкупила активы разработчика физических акселераторов AGEIA Technologies. А на прошлой неделе выложила почти 150 млн долл. на покупку 25 акров земли для расширения своего кампуса, что тоже, согласитесь, важно для быстрорастущей компании.

Решится ли Дженсон Хуанг на более значительный шаг?

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Кстати, про кампус NVIDIA.
Он занимает немалую площадь и находится недалеко от штаб-квартир AMD и Intel, но на картах Кремниевой долины пока не обозначается как они, хотя из конца в конец пройти этот участок можно примерно за 10 минут прогулочным шагом.
Думаю, что после присоединения к нему еще 25 акров значок NVIDIA на путеводителях точно появится.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT