`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

И еще немного про iPhone 4/2010

+24
голоса

Теперь, когда оказалось, что телефон в руках Gizmodo оказался таки настоящим, а те, кто кричал, что это фейк, вынуждены были забирать свои слова обратно, можно еще раз спокойно и трезво взглянуть на ситуацию. Инженер Apple, получив его для тестирования прошивки модема в реальных условиях (а это невозможно обеспечить в рамках тестовой лаборатории Apple), забыл его в баре в Сан-Хосе. А кто-то его нашел, поигрался и через какое-то время продал сайту Gizmodo за 5 тысяч долларов.

Сайт Gizmodo, опубликовав обзор, получил не только миллионы просмотров сайта, но и письмо от Apple с требованием вернуть телефон, что они и сделали. Потенциально сайт (точнее, его владелец) может стать жертвой уголовного преследования, так как по законам Калифорнии, найденный предмет должен быть возвращен либо владельцу, либо сдан в полицию. Если же с этим предметом происходят операции купли-продажи, то это уже из серии “скупка краденного”, что, как вы понимаете, чревато.

Но в любом случае, даже несмотря на то, что прототип — настоящий, голова сотрудника Apple, его потерявшего, пока что не висит у входа в офис Apple, и жизнь вроде как продолжается (хотя было забавно, что в какой-то момент новости про прототип iPhone чуть не затмили новости про вулкан в Исландии). И, тем не менее, для тех, кто говорил, что iPhone уродский, и что Apple бы такого никогда не сделала, у меня есть плохие новости, которые вам очень не понравятся.

Я сам в статье об истории с этим “потеряшкой” высказал предположение, что корпус у этого телефона такой специфический потому, что это может быть просто рабочий прототип, у которого тестируют внутренние железки и софт, а вот корпус у него из серии “что попало”, что вполне могло оказаться правдой. Однако, как написал вчера Джон Грубер, на телефоне была наклейка с текстом “N90_DVT_GE4X_0493”, и в этом есть некий глубокий смысл.

В частности, N90 — это, по информации от источников Грубера, и есть кодовое название iPhone нового поколения, который должен выйти в июне-июле этого года. А вот вторая аббревиатура значительно интересней. “DVT” означает “design verification test”, что в переводе на русский значит “тест проверки дизайна” — определенная веха в процессе разработки нового продукта. Причем этот майлстоун, по словам Грубера, находится основательно в конце этого процесса, на его финальных стадиях, так что плохая новость заключается в том, что тот прототип, что вы все видели на фото у Gizmodo, очень близок к финальному продукту, который мы все можем увидеть этим летом.

Заметьте, что я использую сочетание “можем увидеть”, потому что с такой же вероятностью может оказаться, что и не увидим. В предыдущей статье я высказывал предположение, что если это на самом деле настоящий iPhone нового поколения, то Джобс может: а) напрячь своих дизайнеров срочно разработать новый корпус, б) напрячь подрядчиков срочно его произвести, в) выйти в июне-июле эдаким Д’Артаньяном на сцену и показать всем нечто совсем другое, чего от него не ожидают. (Так и представляю себе, как Джонни Айв сейчас яростно обрабатывает напильником новую заготовку для корпуса под новый iPhone) Но он также может и “проглотить пилюлю” и решить, что оно того не стоит, особенно если Джобсу этот новый дизайн iPhone нравится — он просто как-то обернет эту всю историю в свою пользу, а уж это Джобс умеет (если вообще эта история — не дело рук PR-отдела Apple, хотя это как раз маловероятно, по моему мнению).

Но надо сказать, что если эта потеря телефона действительно была несчастливой случайностью (говорят, что вариант прямой кражи телефона тоже сбрасывать со счетов нельзя, не говоря уже о том, что раз нашедший телефон не попытался его вернуть, то по законам Калифорнии это тоже классифицируется как кража), то утечка такого масштаба у Apple на моей памяти происходит впервые. Не могу сказать, что это так уж плохо на самом деле — люди увидели, что Apple планирует выпустить телефон, который удовлетворит запросы очень многих потребителей: улучшения камеры, экрана, батареи понравятся, наверно, всем. Ну и количество бесплатного PR для Apple в целом и iPhone тоже такое, что все остальные компании наверняка обзавидовались этому. Не зря же появились шутки о том, что Билл Гейтс/сотрудники Google намеренно “оставили” в баре новый KIN/Nexus, но он так и остался там лежать, потому что никого не заинтересовал. А Apple тем временем сообщает о невероятных темпах роста продаж iPhone — и я думаю, что этот “паравоз” еще долго никто не остановит.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Чем больше эта статтья обсуждается, тем больше видно обман зрения. В Apple не те порядки, чтобы её сотрудники разгуливали с продуктами первой важности для компании. Да-да именно первой, так как все больше компания из Купертинно отдаляется от ПК в сторону всё большей мобильности. И MacWorld в этом году тому подтверждение.
На мой взгляд, данная история говорит об одном - Apple очередной раз рекламирует устройство "чужими руками". Вспомните недавний IPad, который уже хотели до начала продаж миллионы. При этом затраты на рекламу от Apple были не такими внушительными - больше сделами средства масмедиа, которые постоянно обсуждали устройство. И что имеем уже около полмиллина продано всего за две недели. Ситуация повторяется, правда с другими декорациями. И мы опять обсуждаем и ждем анонса(покупки). Да наступать на одни грабли не хочется, но приходится ,господа.

Однако, вы не совсем правы. Тестирование прототипов действительно проводится ЗА пределами компании, так было и с первым iPhone, когда несколько сотен сотрудников использовали его до официального старта продаж, так было и с iPhone 3G, и я не думаю, что это чем-то отличается от ситуации с этим прототипом — именно поэтому человек, его потерявший — программист baseband software, а не просто тестер.

---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Возможно их и выносили за пределы лаборатории, но небрежно относится врядли бы стали.

да ладно, все же люди, все делают ошибки. я сегодня говорил со знакомым, который в Apple работает — он вчера на beer bash видел этого перца. выглядел он весьма несчастным.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Возможно, но после инцендента в Азии, я считал, что там строгии порядки.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT