`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

И Джобс — такой молодой….

–26
голосов

Одной из самых активно обсуждаемых тем на прошлой неделе не только в мире Apple стала тема здоровья Стива Джобса. Все началось с того, что Стив Джобс не присутствовал на телефонной конференции акционеров Apple при объявлении результатов деятельности компании за последний квартал. Этого (и сдержанных прогнозов на следующий квартал) было достаточно, чтобы обвалить акции Apple на 10% в тот же день — даже несмотря на то, что Apple объявила о рекордных продажах Маков, росте продаж iPod и гигантской прибыли в более чем 1 млрд долл.
В течении недели после объявленых результатов акции компании потеряли более 20 долларов в цене. В связи с чем это происходит? Давайте проанализируем оба вопроса — здоровье Джобса и прогнозы на следующий квартал.

Во-первых, здоровье Джобса.
Вначале об отсутствии Джобса на телеконференции. Дело в том, что за 12 лет после возвращения в компанию с 1996 года Джобс присутствовал на телеконференции всего три раза, так что странно связывать его отсутствие с его здоровьем. Тем более, что все три раза, когда Джобс участвовал в сеансе связи с акционерами, он сообщал там плохие новости, поэтому акционерам надо радоваться отсутствию Джобса.

Как известно, более 4 лет назад у Джобса обнаружили рак поджелудочной железы, злокачественную опухоль, но какого-то редкого вида, которая, вовремя прооперированная, не причиняет дальнейшего вреда (я не медик, поэтому мне сложно изложить больше деталей в этой теме, но они, впрочем, и не важны). Собственно, в случае с Джобсом так и случилось — опухоль была вовремя удалена, Джобс уверил всех, что с ним теперь все хорошо, и вроде бы на этом должно было бы закончиться. Однако, это не так.

Для начала, надо помнить о том, что Джобс — руководитель публичной компании, акции которой свободно продаются на бирже, и здоровье такого руководителя вполне может интересовать акционеров компании, Они вправе им интересоваться, ведь от его здоровья напрямую зависит доход акционеров по акциям, которыми они владеют. В случае с Джобсом все еще хуже, так как процесс дизайна и выпуска новых продуктов в Apple практически невозможен без Джобса, а, значит, его роль для компании еще больше, чем просто руководителя. Представители Apple не раз говорили о том, что поиск возможной замены Джобсу ведется, но пока что у компании, похоже, нет четкой определенной кандидатуры, равной Джобсу по креативности, харизме и прочим характеристикам. О поисках замены и возможных последствиях для Apple без Джобса можно почитать тут.

Но даже не это является самым ужасным в случае с болезнью Джобса в 2003 году. Основная проблема заключается в том, что до того момента, пока Джобс был прооперирован и сам написал сотрудникам компании об этом, компания 9 месяцев скрывала эту информацию от акционеров и сотрудников компании. Соответственно, сейчас уже все относятся к Apple и информации, которую она распространяет (или, скорее, скрывает), с подозрением. А факты играют против компании. Например, усталый и исхудавший вид Джобса очень сильно «напряг» всех в июне, когда Джобс открывал конференцию разработчиков WWDC. В ответ на «волнения» представитель Apple заявил, что у Джобса обычная простуда, из-за которой он выглядел неважно, а кто-то из близких источников сообщил, что у Джобса была лихорадка за неделю до выступления, что объясняет его неважный вид.

Кроме этого, сейчас еще появилась дополнительная информация о том, что в этом году Джобс перенес еще одну операцию, в этот раз исправляющую последствия первой операции. Как объясняют эксперты, из-за первой операции у Джобса возникли проблемы с пищеварением, из-за которых он терял вес. А что касается рака — утверждают, что у Джобса его больше нет. Но, как говорится, «осадок-то остался» — скрыв информацию однажды, очень сложно доказать, что ее не скрывают опять. Поэтому на Волл Стрите так чувствительно относятся к любым сигналам о здоровье Стива Джобса, что, конечно же, отражается на курсе акций.

Во-вторых, прогнозы на следующий квартал.
Как и любая компания, Apple не только живет сегодняшним днем, но и пытается планировать и прогнозировать будущее. Поэтому во время отчета по последнему финансовому кварталу компания пытается фактически угадать, как же будут обстоять дела в следующем квартале. Конечно, это не совсем угадывание, так как есть много информации, которая позволяет спрогнозировать ситуацию — продажи в предыдущих кварталах, обстановка год назад, выход новых продуктов, снижение цен на комплектующие и проч. Загнав эти данные в какую-нибудь систему управления предприятием — в частности, Apple использует SAP — вполне можно получить прогноз на будущее.

Однако, Apple — очень осторожная компания, и поэтому такой прогноз обычно озвучивается с достаточной долей скептицизма — гораздо лучше свой же прогноз «побить», чем «недотянуть» до спрогнозированных цифр. Поэтому, если заглянуть на статистику за предыдущие кварталы, можно увидеть, как Apple в среднем превышает свои же прогнозы в среднем на 23-25%. Однако многие аналитики спекулянты страшно боятся невысоких прогнозов, сразу начинают паниковать и сбрасывать акции, что в итоге приводит к снижению стоимости акций.

Так произошло и в этот раз. Во время конференции финансовый директор Apple Питер Опенхаймер сказал о том, что компания прогнозирует снижение доходности Apple в ближайшем квартале в связи с «продуктовым переходом, выпуском продукта с возможностями, которых нет у конкурентов». Это, соответственно, привело к сдержанному прогнозу Apple на следующий квартал, вследствие чего «понеслась» цепочка, в которой паникеры начали сбрасывать акции компании, которые тут же потеряли в цене. И это несмотря на то, что некоторые инвестиционные банки прогнозируют стоимость акций Apple в ближайшем будущем на уровне до 250 долларов (сейчас они стоят примерно 160 долл за акцию).

Так что лучше всего, похоже, панику отставить.

–26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT