`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

И для этого есть программка!

+59
голосов

Такс, сегодня хвалим iPhone! Ну, не совсем я, всего лишь перевод, но тем не менее, пятница ведь.

—————
Мало кто из технологических компаний или тех, которые занимаются производством устройств, сейчас это понимает, но они напрямую конкурируют с Apple (или скоро будут). Как это произошло? Ну, во-первых, iPhone(1) делает многое очень хорошо, достаточно хорошо, чтобы заменить несколько специализированных устройств, которые делают хорошо определенную задачу. Пространство в рюкзаках, карманах и сумочках ограничено, как и деньги (естественно). В результате, многие выбирают iPhone, вместо того, чтобы носить с собой несколько устройств. Вот короткий список устройств, возможности которых в какой-то мере дублируются с помощью iPhone:

Мобильный телефон — все, что делают мобильные телефоны: звонки, сообщения, голосовая почта.

КПК — iPhone обеспечивает все базовые потребности КПК: адресная книга, календарь, задачи, заметки, простая синхронизация данных.

iPod — iPhone это полноценное устройство для воспроизведения музыки. С 32ГБ памяти 3GS может держать в себе большую часть даже огромной музыкальной коллекции.

Фотокамера — хотя и не навороченная, как что-то вроде PowerShot, камера в iPhone поставляется с 3МП, снимает при плохой освещенности, снимает в макро, и может снимать видео. Плюс очень легко публиковать фотографии в онлайне, используя сетевые возможности iPhone и автоматически маркировать фотографии координатами местоположения.

Персональный компьютер — С более быстрым процессором в iPhone 3GS, подключением к 3G и WiFI, полноценным веб-браузером, и большим выбором приложений в App Store, многие люди решают оставить ноутбук дома и использовать iPhone как их основной компьютер, пока они находятся не дома.

Nintendo DS и PSP — в App Store есть тысячи игр, если мои знакомые в офисе и в метро Нью-Йорка могут быть доказательством, то я вижу, что люди активно используют iPhone для игр в дороге.

GPS — С функцией определения местоположения с помощью GPS, WiFi или базовых станций сотовой связи, с приложением Google Maps и встроенным компасом, iPhone становится мощным устройством для обнаружения пути. Приложения предоставляют функциональность прокладки маршрута с поворотами, ситуацию на дорогах, просмотр улиц со спутника или с улицы, информацию о транспорте, и возможность поиска адресов и компаний.

Видеокамера — iPhone 3GS не снимает в HD (пока что), но его видеовозможности вполне приемлемы, особенно в плане редактирования прямо на телефоне, и затем размещения видео.

Компас — люди, серьезно занимающиеся туризмом, вряд ли захотят использовать в качестве единственного компаса устройство с батареей, но встроенный в iPhone 3GS компас отлично подходит для обычных путешественников.

Часы — я использую часы на iPhone гораздо чаще любой другой функции.

Портативный DVD плеер — широкоэкранное видео отлично выглядит на iPhone, на него можно закачивать фильмы и сериалы из iTunes Store, а с помощью приложений вроде Handbrake, легко оцифровывать DVD для просмотра на iPhone.

Kindle — приложение Amazon Kindle на iPhone на удивление приятно. И, в отличии от устройства Amazon Kindle, на iPhone можно поставит разные читалки для книг, которые поддерживают разные форматы.

А если учесть еще все приложения, которые доступны в App Store, то список можно продолжить: шагомер, диктофон, монитор сердцебиения, калькулятор, пульт дистанционного управления, USB-флешка, и так далее. Электронными устройствами это не ограничивается. Я носил с собой карту Манхеттена (и метро), но теперь перестал. Имея Safari, instapaper и приложение Kindle, книги и журналы перестали быть необходимостью, если я хочу почитать что-то в пути.

Как только у кого-то появляется iPhone, очень сложно убедить человека, что ему надо потратить еще деньги и носить с собой отдельное GPS-устройство, фотоаппарат или диктофон, за исключением каких-то особенных потребностей. Но настоящая проблема для производителей разных устройств заключается в том, что все эти возможности iPhone — в частности, подключение к Интернет, почта, сообщения, и GPS/местоположение — могут интегрироваться друг с другом, и фактически создавать улучшенную версию устройств, перечисленных выше. Например, GPS, который автоматически снимает фото вашего местоположения и тут же загружает их в галерею на Flickr, или видеокамера, которая отправляет по электронной почте видео маме, или игровая приставка с доступом через мобильную сеть к тысячам бесплатных игр. Мы забываем иногда, что iPhone по-прежнему из того будущего, в которое многие устройства так и не попадут никогда. Потребуется немало времени для производителей устройств компенсировать эти отличия.

И если эти производители не знают, что они конкурируют с iPhone, Apple точно это знает. На мероприятии Рок-н-Ролл на прошлой неделе, Фил Шиллер сказал:

    iPod touch — отличная игровая приставка. На других устройствах нет мультитача, игры дорогие, нет магазина приложений, и нет встроенного iPod. Плюс программы проще покупать, потому что магазин встроен в устройство.

И показал список игр и других развлекательных приложений для PSP, Nintendo DS и iPhone OS. PSP: 607. Nintendo DS: 3680. iPhone: 21,178.

То же самое относится и к iPhone. На том же мероприятии Стив Джобс сказал, что покупая новый iPod nano, вы фактически получаете видеокамеру Flip (которая обычно стоит 149 долл) бесплатно:

    Мы начнем с устройства с 8ГБ, и снизим цену со 149 долл до нуля. Вот такая новая Apple (смех). А как мы это сделаем. Мы встроим видеокамеру прямо в iPod nano. Позади каждого устройства будет камера и микрофон, и еще динамик внутри. Так что теперь в каждый iPod nano встроена отличная видеокамера. И мы сохранили его крайне небольшой размер.

Обсуждая Kindle с Дэвидом Погом, Джобс вот что говорит по поводу специализированных устройств:

    “Я уверен, что всегда будут отдельные устройства, и у них могут быть какие-то преимущества в их специализации. Но я думаю, что многофункциональные устройства в итоге победят. Потому что, я думаю, люди не захотят платить за специализированное устройство”.

В плане такой конкуреции iPhone(2) на данный момент своей жизни похож на интернет в конце 1990х. Интернет явно конкурировал с некоторыми очевидными отраслями на тот момент — с классическими книжными магазинами — но захватил кое-кого (и до сих пор захватывает) врасплох: кабельные компании, киностудии, музыкальные компании, курьерские службы, кинотеатры, издателей книг, журналов, магазины одежды, производителей ПО для компьютеров, производителей игровых приставок, библиотеки, продуктовые магазины, издателей газет, агентства по недвижимости, и тд, фактически все организации, которые предоставляют развлечения или информацию. Интернет по-прежнему является самым мощным движком “для всего найдется приложение”; он дублирует некоторые из возможностей и отвлекает внимание от многих продуктов и услуг, которые эти бизнесы предоставляли. Некоторые из этих компаний умирают — быстро или медленно — а некоторые смогли адаптироваться и подстроиться достаточно быстро, чтобы выжить или даже процветать. Будет интересно посмотреть, как справятся с этим конкуренты iPhone.

1. В этой заметке я использую iPhone как удобное сокращение для “любое устройство или смартфон, которое предоставляет функциональность, подобную iPhone, включая, но не ограничивая Palm Pre, телефоны Android, BlackBerry Storm и iPod touch”. Подобные аргументы относятся в разной степени к этим устройствам и их производителям, но особенно релевантны по отношению к iPhone и Apple, отсюда и сокращение. Если вы не прочитали эту сноску, не восприняли ее адекватно, и отправили мне почту с примерным содержанием “iPhone сосет, потому что Apple и AT&T — свиньи-монополисты”, я сохраняю за собой право стукнуть вас по голове, одновременно крича “Я НЕ ГОВОРИЛ КОНКРЕТНО ПРО IPHONE, ТУПИЦА!”

2. Интересно, когда Apple сменит название iPhone. Телефонная часть устройства все больше выглядит как дополнительное, не основное привлечение внимания. Основная фишка устройства — это то, что оно делает все. Какое имя дать устройству, которое делает все? Если бы я знал. Но мне кажется, что смена названия произойдет где-то одновременно с представлением новой модели в следующем году. То, что происходит с названиями сейчас — iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS — это тупик (iPhone 3GS Plus — это не в стиле Apple).

Оригинал

+59
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT