`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

HP WebOS - наконец это случилось

+1012
голосов

Хочется сказать спасибо HP за поддержку последних крох веры в человечество :)

Уж какая была непростая судьба у Palm и всего связанного с ними (в том числе и у чудесной для своего времени BeOS), и вот, наконец, в HP завершили цепочку этих катастрофических и нелепых событий тем, чем разумнее всего её завершить - освобождением операционной системы webOS.

webOS теперь будет open source.

Что это может значить?

Давайте посмотрим на архитектуру webOS. А именно, на четвёртую страницу этого описания, где есть общая архитектурная диаграмма системы (Figure 1-11). И подумаем, о чём вообще идёт речь.

Собственно, много думать нет нужды.

Фактически, HP выдаёт в open source ещё один дистрибутив LInux (потому что Core OS в архитектуре webOS - это де-факто ядро Linux 2.6, разве что загрузчик отличается от принятых в мире "настольных" систем, но это и очевидно, что он должен отличаться).

Но.

Хоть я и не располагаю точной информацией о том, что означает Window Manager в детализированной блок-схеме "внутренностей" webOS, есть у меня подозрение, что это не X Window.

Вообще, степень известности "внутренностей" webOS для людей, сторонних по отношению к программистам-пользователям устройств с этой ОС, вызывает некоторое раздражение. Очень странно, что задолго до появления на рынке webOS, она не была в деталях "разжёвана" (неужели в Palm и HP всерьёз боялись за это know-how?).

И, всё-таки, я сильно сомневаюсь, что webOS - это обычный дистрибутив Linux. Что она - ещё один дистрибутив, - сомнений нет. Но вот что обычный... Если предположение об отсутствии X Window окажется верным - от обычности не останется и следа. Потому как сколько было попыток сделать реальную замену X Window, столько же примерно было и неудачных попыток. И тут вдруг - бац, - и новая система, вроде как использующая прямой доступ к фреймбуферу (вроде как... заранее извиняюсь, если окажусь неправ), и, что главное, - располагающая мощной надстройкой над этой системной абстракцией, настолько мощной, что позволяющей реализовать чуть ли не все необходимые для современной "малой" и пусть не совсем универсальной, но всё же вполне работоспособной полноценной ОС.

Тут следует сделать одно отступление. А то может сложиться впечатление, что я считаю X Window этаким вселенским злом. Вовсе нет. Это прекрасная система. Даже можно сказать - великолепная, учитывая технологические особенности её реализации, масштабы, распространённость и историю. Но. Эта система совершенно избыточна для медиатерминалов и даже персональных компьютеров. Её главные достоинства в этих областях нивелируются сложностью реализации, являющейся следствием избыточности. Ну не нужна такая система там, где она реально не нужна. Точка.

Так вот. webOS вводит в мир open source совершенно новую Linux-систему. Причём неплохо для старта отработанную. Это в каком-то смысле беспрецедентное событие. Примерно такое же, как появление в Windows 8 API WinRT. 

И появление такой системы в сочетании с её потенциальной мобильностью и с простотой основной целевой платформы (маловероятно, что webOS будет использоваться в мире смартфонов) - медиатерминалов в конструктиве таблетов, - это СОБЫТИЕ.

Для мира open source - без сомнения СОБЫТИЕ.

Очень хочется самому заглянуть "в кишки" webOS, ну и очень интересно посмотреть, как отреагирует сообщество open source на предложение такого масштаба и такой заманчивости.

В любом случае, даже если судьба webOS повторит судьбу Open Office (который развивается мягко говоря совсем никак), прецедент очень интересный. И очень хочется, чтобы он не остался в истории одним из незначительных фактов. Тем более, что webOS куда ближе к традиционным Linux-дистрибутивам, чем та же Android, которая радикально отличается виртуализацией пользовательского уровня ОС.

Теперь, как обычно, польза.

Как бы в продолжение прошлой записи. Ну не виноват, что только сегодня (то есть, уже вчера) появился анонс. Но это совершенно чудесный сервис, причём ещё до полноценного запуска уже грозящий признанным лидерам в своей области.

Собственно, вот он - cctome.com . Заполняете "Get Started" адресом своей почты, жмёте Continue - попадаете на страничку, откуда можно затянуть в меню закладок "букмарклет" сервиса. Дальше - проще. Выделяете нравящееся на какой-либо web-странице, жмёте на букмарклет, появляется окошечко cc:to me, перетягиваете "драг'н'дропом" выделенное в это окошечко, можете даже в нём отредактировать - удалить лишнее, например, или, напротив, добавить что-то, - и жмёте кнопку Send. Получаете на введенный в самом начале почтовый адрес то, что хотели, причём - с очень хорошим сохранением разметки оригинала. Я интенсивно пользовался этим сервисом всего один день, сравнивая сохранение разметки с Evernote и Springpad, и могу сказать - cc: to me выигрывает, особенно в сложных случаях (фрагменты "подсвеченного" кода etc). Почти сразу додумался добавлять к фрагментам теги - самым простым образом, в стиле t::тег. И использовать правила для автоматического навешивания этим "письмам самому себе" ярлыков (labels) электронной почты (речь идёт о gmail).

И, к слову, о "подсвеченных" исходных текстах в web-страницах. И не только в них. Очень приятная утилита для генерации таких "исходников" - Highlight. Удобная и функциональная, больше говорить о ней и нечего - работает и делает что должна.

Собственно, на сегодня всё. За сим откланиваюсь.

 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1012
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT