`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

HP приобрела Palm

+22
голоса

HP приобрела в личную собственность Palm. У прародителя сегодняшних смартфонов весьма обильная история – будучи основанной в 1992 г., компания провалилась со своим первым PDA под торговой маркой Zoomer, и в 1995 г. была продана известной каждому подписчику диал-ап интернета U.S. Robotics. Последнюю купила 3Com. После перехода в 3Com из компании ушли основатели, создав в 1998 г. компанию Handspring, которая вроде как и конкурент, так как производила персональные цифровые ассистенты, но и партнер, так как делала свои продукты на основе платформы Palm.

Уход основателей, впрочем, не помешал 3Com’у выдвинуть Palm на первичную эмиссию. В марте 2000 г. акции Palm взлетели до таких высот, что пакет ценных бумаг Palm, оставшийся в погребах 3Com, теперь стоил больше, чем сама 3Com. В 2002 г. эйфория Насдака перешла в похмелье и Palm саморазбилась на PalmSource, которая лицензировала ОС и технологии партнерам (точнее, партнеру – Handspring), и Palm, которая занималась чисто устройствами. Путаницы ради последняя купила Handspring и переименовала единую компанию в PalmOne.

Palm PixiВ 2005 г. PalmSource продалась Access за $325, захватив с собой операционные системы Palm OS и BeOS, и предварительно за $30 млн продав торговую марку Palm компании PalmOne. Palm поняла свою позицию в войне телефонов и PDA, и занялась разработкой телефонов, выпустив вроде как довольно неплохие Palm Pixi и Palm Pre. Которые, как обещал гендиректор Палма (и бывший главный по железу в Apple), убьют iPhone. Выходить на рынок вторым, впрочем, не всегда легко, да и в США в качестве партнера по запуску Palm заполучила эксклюзив со Sprint, которым принадлежало примерно 18% рынка.

Палмовская платформа вроде как заманила некоторое количество разработчиков, хотя с iPhone и Android ее не сравнить. Теперь весь этот пакет проблем достанется HP, которая в свое время уже занимала лидирующие позиции на рынке портативных устройств (вспомним iPaq, доставшийся ей через купленную же Compaq).

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Александр, жгете глаголом ! Слог совершенно шикарный ;)) "Насдака... саморазбилась...." и т.п. ;))

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT