`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

HP плюс Compaq. Или минус?

+55
голосов

После того, как HP объявила финансовые результаты Q3-2007, зафиксировав годовой рост бизнеса в 16%, Майклу Деллу вновь припомнили его знаменитое высказывание «глупейшая сделка десятилетия» («the dumbest deal of the decade»), которое он адресовал слиянию HP и Compaq.

Напомню, что глава Dell, которая в ту пору была на явном подъеме, посчитал, что если бы HP была прозорливее, то смогла бы сделать так, что Compaq сама бы ушла с рынка. Примерно такой же точки зрения придерживался и Уолтер Хьюлетт, сын основателя HP, что, впрочем, не помешало CEO компании, Карле Фиорине, провести сделку через совет акционеров.

А недавно мне на глаза попалась довольно интересная статья, в которой приводится мнение Роберта Бургельмана (Robert Burgelman), участника слияния двух компаний, относительно того было ли оно полезным для HP или все-таки нет.

Если коротко, то Бургельман считает что оно однозначно принесло компании пользу, чему во многом послужила очень быстрая разработка плана интеграции Compaq в структуру HP. Фактически он был создан между анонсом сделки и ее одобрением властями США, так что буквально на следующий день после approve, как принято говорить про артистов, «компания проснулась знаменитой» -- в смысле обновленной -- сэкономив колоссальное кол-во времени и имея как долгосрочный, так и краткосрочный планы развития.

Фокусировку на краткосрочных планах Бургельман, в свою очередь, считает главной ошибкой Фиорины. Как известно, в первый год после слияния акции HP довольно сильно потеряли в цене, и основные усилия тогдашней главы компании были направлены на то чтобы остановить падение. «В какой-то момент Фиорина попросту забыла про то, что HP – компания технологическая, продуктовая, а не финансовая», - говорит Бургельман. За то и поплатилась постом.

Марк Хард (Mark Hurd), нынешний CEO HP, смог не только вернуть компанию в ее прежний круг ценностей, но и преумножить эффект от поглощения Compaq, сделав, по сути, «бархатную революцию» в корпоративной культуре. Акции HP при этом выросли почти в 2 раза за последние 3 года.

HP плюс Compaq. Или минус?

Интересно, что теперь скажет Майл Делл?

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT