`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

HP+Palm=любовь до гроба?

+33
голоса

За всеми этими “мыслями о Flash” и подготовкой нашей игрушки Nanoplex к релизу как-то не доходили все руки написать об одном интересном событии, которое произошло на прошлой неделе. На прошлой неделе происходило много чего, но в частности я хочу поговорить о том, что компания Hewlett-Packard решила приобрести компанию Palm со всеми ее потрохами активами.

Моя первая реакция была несколько резковатой — я предположил, что те деньги, которые HP решила выложить за Palm (а это немаленькая сумма в 1.2 млрд долл), станут выброшенными деньгами (в конце концов, мобильное направление компании Compaq с линейкой коммуникаторов iPaq, когда-то приобретенной HP, успешно загибается с какими-то жалкими цифрами продаж в год). Но потом, немного поразмыслив, я пришел к выводу, что для HP это может оказаться вполне разумным шагом, да и для Palm — тоже неплохой выход.

Для начала — почему это хорошо для Palm. У Palm на данный момент было очень неплохое предложение для потенциальных покупателей — одна из лучших мобильных операционных систем, которая по проработанности и вниманию к деталям вполне могла бы посоперничать с iPhone OS (а в некоторых направлениях — например, многозадачности — даже дать ей фору). Другое дело, что отсутствие достаточного количества ресурсов и времени привели к тому, что система оказалась напичкана багами и глюками, что не замедлило сказаться на продажах. К невысоким продажам также привело достаточно посредственное “железо” и контракт с не самым крупным сотовым оператором в США — Sprint, у которого всего 18% рынка мобильной связи в США.

Кроме неплохой ОС, у Palm есть еще очень большое количество различных патентов, относящихся к мобильной связи и коммуникациям — в конце концов, положение пионера в этом направлении обязывает. (Кстати, я думаю, что Apple не подала в суд на Palm за нарушение патентов, связанных с мультитачем в том числе и потому, что у Palm наверняка есть что противопоставить Apple). Поэтому, имея такие активы, да соответствующие ресурсы, вполне можно развернуться, что в рамках HP вполне можно сделать. Если бы Palm попала в руки каких-нибудь китайцев, то видение развития компании Джона Рубинштейна там никого бы не интересовало: китайцы быстренько бы распротрошили патентный портфель компании, распилили вкусные задумки, а все операции компании перенесли в Китай с одновременным роспуском персонала в США. А так — Джон, похоже, возглавит в HP Personal Systems Group и будет внедрять в рамках HP свое видение развития мобильных устройств. Так что для Palm это действительно лучший выход на данный момент (при условии, что федеральные органы утвердят эту сделку).

А вот для HP… Мобильная стратегия компании до объявления о покупке Palm заключалась все в тех же iPaq, и всерьез ее никто даже не рассматривал как кандидата на эту сделку, поэтому анонс об этом застал многих врасплох. Собственно, поэтому и моя первая реакция была негативной, потому что ну какая может быть выгода HP от покупки такого провала, как Palm? Однако, слегка подумав, я изменил свою точку зрения на этот вопрос, а события, которые за этим последовали, только подтвердили мое мнение на тему HP+Palm.

Мобильная стратегия HP с покупкой Palm начинает обретать некую форму. Если до этого все, что могла показать HP — это Slate под управлением Windows 7, которым в январе потрясал Баллмер на CES, то теперь кругозор компании в мобильном направлении может значительно расшириться. Правда, HP умудрились его тут же сузить, объявив о том, что тот самый “январский” Slate, который так гордо демонстрировал Стив Баллмер, в продажу не поступит и будет закрыт как проект. Причины — во-первых, то, что Windows 7 не очень подходит как ОС для планшетов, а во-вторых — то, что процессоры Intel не подходят с аппаратной точки зрения. А если не будет процессоров Intel (очевидная им замена в планшете — это ARM) — то это автоматически исключает Windows из кандидатов на операционку для устройства. Я, кстати, на месте Баллмера на HP с такой подставой обиделся, хотя и это явно чисто бизнес-решение, ничего личного.

А вот с покупкой Palm у HP открываются весьма широкие перспективы, как в телефонном направлении, так и в направлении планшетов, куда, судя по прогнозам и открывающимся перспективам, должны скоро выдвинуться основные силы противника. Конечно, HP по-прежнему числится как официальный разработчик телефонов на Windows Phone 7, но это, я думаю, довольно скоро изменится. Кроме этого, именно у HP есть достаточно ресурсов, чтобы инвестировать в доработку аппаратной части телефонов Palm, а также в разработку программно-аппаратного комплекса для планшетов “а ля iPad” — честно скажу, что даже для меня, любителя яблочных гаджетов, идея чего-то вроде Slate на гигагерцовом Cortex с webOS звучит чертовски интересно.

Остаются в виде вопросов, конечно, практически мелочи. Например, что будет с брендом Palm? С одной стороны, это все-таки имя в мобильных устройствах, но с другой — у этого имени уже достаточно долго тянется не очень хорошая карма, так что будет неудивительно, если вдруг HP решит от него отказаться. Еще один важный вопрос — сможет ли HP правильно разыграть эту мобильную карту? Мне почему-то кажется, что вполне сможет — прагматичный Марк Херд для таких дел подходит значительно лучше мечтательной Карли Фиорина, и наверняка у него уже есть план: он достаточно прижимист, чтобы вот так просто выложить 1,2 млрд долларов за загибающийся Palm. В любом случае, как мне кажется, в ближайшее время в мобильном направлении станет еще интересней, когда среди и так не мелких игроков вроде Apple, Google, Nokia и др. появляются имена вроде Hewlett-Packard. Посмотрим, в течении этого года все должно встать на свои места.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

потратить в наше время 1,2 млрд. долларов - это поступок. его не делают ради красивого жеста. ждем, что предпримет HP в ближайшее время, так как планы у них точно есть. возможно, что они уже делают некоторые шаги в их реализации.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT