`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Хотите убить iPhone? Сначала убейте iPod!

–15
голосов

Первый раз термин “убийца чего-то”, применимо к IT продуктам я услышал лет 10 назад, когда Adobe планировала выпустить программу для борьбы с Quark, программой для верстки на компьютере. Тогда она называлась K2, Quark killer. Правда, сегодня Quark вполне себе живет-поживает, даже недавно анонсировал новую версию программы, хотя InDesign тоже свою долю рынка отхватил. После этого в IT слово killer я слышал чаще всего применимым к продуктам Apple — в частности, вначале к iPod, а теперь и к iPhone. (Хотя, надо сказать, в последнее время iPod-киллеров как-то стало поменьше, а он так и остался со своими 75% рынка). Крис Сейболд рассуждает на тему того, что нужно сделать, чтобы выпустить успешного iPod-iPhone-киллера.
—————-
«Убийцы iPod» приходили и уходили, приходили и уходили, приходили и… ну… оставались, как нежеланная бородавка. Победа над iPod — это старая игра, и похоже, что больше никто не заинтересован в том, чтобы сместить его с трона, поскольку все внимание сместилось на создание «убийцы iPhone». Или же, возможно, индустрия подняла руки вверх и сказала «Ладно, в этом ты победила, Apple, но мы вернемся!».

Стратегия будет как обычно — сделать похожее на iPhone, только чтобы все было больше. iPhone может просматривать веб-сайты на скорости 1.4Мбит/сек? Наша iКопия будет просматривать веб-сайты на скорости 4.2Мбит/сек! У вашего iPhone 16ГБ дискового пространства? У нашего будет 32! Да, старайтесь превзойти по характеристикам, друзья, это точно также хорошо сработает, как сработал подход сделать iPod, который был больше iPod, чем iPod.

Забудьте об iPhone, та компания, которая хочет контролировать медиа-пространство (ну и кто не хочет его контролировать?), должна сфокусироваться сначала на программном обеспечении, затем на плеере, и забыть о деньгах, потому что если вы сделаете первые два правильно, то третий пункт сам о себе позаботится.

Одно из популярных утверждений пару лет назад было вертикальная интеграция, смысл которой заключался в том, что любая компания, которая хотела победить iPod, должна была контролировать всю цепочку. Microsoft попала в ловушку Стива, когда он сказал, что для того, чтобы Microsoft победить iPod, ей надо управлять всем процессом. А почему бы и нет? Стив Джобс сказал это, а он много чего знает. Microsoft выдавила из себя Zune. Без сомнений это был сложный процесс из-за острых углов Zune, но Microsoft справилась. В итоге у них получился посредственный музыкальный плеер с ограниченными возможностями ПО, странным выбором цвета, и публикой, которая жаждала Zune примерно так же, как и постоянно воспаленный геморрой. (Правда, были исключения).

В чем ключ победы над iPod? Забыть о дурацком iPod и сконцентрироваться на программном обеспечении. Если какая компания и знала об этом — так это Microsoft. В конце концов, Билл Гейтс когда-то требовал, что он хочет Мак на PC. Это указание привело к результату (можете называть его Windows), и выиграло (на данный момент) компьютерные войны. О чем Билл знал, но забыл — так это о том, что Маком делали Мак не 9-дюймовый экран и клавиатура, а программное обеспечение внутри. Вы больше проводите времени используя устройство, а не восторгаясь тем, как классно оно выглядит. Чтобы победить аппаратную часть, сначала надо победить программную.

В этом месте общая тенденция склоняется к тому, чтобы прекратить это дело. Ни одна компания не может победить комбинацию iTunes/iPod, поэтому никто из них не победит iPod. Не так быстро, кто-то может победить в «битве по захвату нового контента». Это битва, в которой компании хотят победить. Apple, Microsoft и RIAA не зарабатывают ни копейки с CD, который вы оцифровали на компьютере, но контроль (в том или ином виде) над тем, как вы получаете новый контект — это очень важный момент. Это как раз то место, где кто-то умный начнет войну.

С iPod или iPhone у вас есть несколько способов заполучить музыку и видео. iTunes Store всегда готов вам помочь, но фильмов там маловато. Amazon может продать вам музыку без DRM, а Wal-Mart продаст вам музыку с DRM, но зато дешевле, чем Apple. А еще вы можете выбрать путь пиратских сетей и просто скопировать контент у другого пользователя. Но попробуйте сделать этот выбор в iTunes — ничего у вас не получится. Apple предоставляет только один способ получения музыки и фильмов, и этот способ — тот, который указывает Стив Джобс.

Может появиться кто-то умный, кто напишет программу с хорошим интерфейсом, который позволит выбирать источник для контента. Wal-Mart, Amazone и музыка без DRM с iTunes будет доступна вместе с музыкой из P2P сетей. Пользователи смогут выбирать, откуда качать контент. Хотите песни в исполнении Дэвида Хасслхоффа? Без проблем, можете скачать их с немецкого P2P сайта, iTunes или Amazon. Впрочем, умный программист наверняка дал бы знать о том, что вы поддерживаете певучую карьеру Дэвида Хасслхоффа, и я бы немедленно приехал к вам и дал бы вам по печени.

Как только у вас есть убийца iPod, убийца iPhone тоже совсем рядом. Но у вас маловато времени, если вы хотите заняться iPhone. Каждое обновление программного обеспечения для iPhone делает его более независимым от компьютера, и каждый день приближает нас к окончанию контракта между Apple и AT&T.

Если вы все сделаете быстро, вы действительно можете создать убийцу iPod/iPhone. И если у вас это получится, вы можете купаться в меде, обернуть себя стодолларовыми купюрами, а затем принять ванную, заполненную Krystal. Но лучше это не делать, потому что это будет выглядеть странно.

Оригинал

–15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT