`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вячеслав Колдовский

Хочешь иметь сервис с гарантированной доступностью – поставь его себе на компьютер

+55
голосов

Нехорошо начинать день с неприятных новостей, но новости не выбирают (на всякий случай скажу, что эту запись в блог я сделал утром, вот только не было возможности отправить). Google в очередной раз «порадовала» закрытием порции своих сервисов: Code Search, Buzz, Jaiku, социальные функции iGoogle, University Research Program for Google Search и сайт Google Labs.

Лично мне из этого списка особенно ценен Code Search. О системах поиска исходного кода когда-то создавал статью для КО, с того времени Code Search постепенно превратился в мой основной поисковик для этих целей. Конечно, большой трагедией закрытие этого сервиса не является – оба из описанных в упомянутой статье конкурента все еще работают, что навевает мысли о том, что как-то в этом бизнесе ловить рыбу можно. Однако для Google, наверное, рыба из этой лужицы аппетита не вызывает.

Раз уж говорить о потерях, то не могу не сказать про закрытый в прошлом году Google Wave. Инновационный и интересный проект столь поспешно похоронили, даже не дав возможности ему раскрыться. Как будто сделано это нарочно, чтобы подставить создателей проекта (ходят слухи, что так оно и есть). Вообще, кто, будучи в здравом уме, мог предположить, что люди вдруг резко бросятся осваивать «e-mail нового поколения», каким бы хорошим он не был? На всякий случай напомню – считается, что первый e-mail через ARPANET отправлен в 1971 году, хотя программа MAIL для MIT CSS была создана шестью годами ранее, а даже в 2001-м многих людей вопрос об адресе электронной почты еще вводил в ступор. А почему бы Wave не дать возможность развиваться 30-40 лет, а только потом решить, оказался проект успешным, или нет?

Закрытие University Research Program for Google Search можно прокомментировать только с сарказмом: все правильно, зачем плодить конкурентов? Достаточно вспомнить из чего выросла сама Google.

Ну и, разумеется, нельзя не прокомментировать закрытие сайта Google Labs. Если они закрывают сайт Labs, то каким образом будут собирать людей для тестирования новых продуктов? Как бы без должного тестирования не пришлось закрывать новые проекты еще чаще.

Все эти сюрпризы с закрытием сервисов (к сожалению, закрывает, не только Google) формируют определенное отношение как к конкретной компании, так и к клаудкомпьютингу вообще. Например, на моем ноутбуке есть образ виртуальной машины с программами, собирать которые я начал еще чуть ли не двадцать лет назад под DOS (некоторые писал сам). Разумеется, пользоваться ими приходится не часто, но если надо, то могу запустить хоть сейчас.  И самое важное – нигде в утренних новостях не напишут, что с определенной даты пользоваться ими будет нельзя. Лишь бы не забывать про бэкапы…

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А откуда сведения о закрытии Buzz? У меня он до сих пор работает.

Из сообщения по ссылке, сервисы закрываются не мгновенно, что касается Buzz, то: "In a few weeks we’ll shut down Google Buzz and the Buzz API"

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT