`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ханчжоу – родина ноубуков Toshiba

Статья опубликована в №20 (637) от 27 мая

+11
голос

Для нас электроника, в первую очередь компьютеры, стала совершенно привычным делом, но при этом осталась вещью в себе. Мало кто четко представляет себе устройство и процесс создания чипа, а превращение большого количества разрозненных деталей в нечто законченное и работоспособное кажется едва ли не таинством. Конечно, все это обеспечивает современное производство, и потому познакомиться с ним воочию особенно интересно, тем более если оно расположено в такой стране, как Китай.

Ханчжоу – родина ноубуков Toshiba

Toshiba – фактически единственный поставщик ноутбуков первого дивизиона, располагающий сегодня собственными производственными мощностями. Завод, который нам любезно предложили посетить, находится в г. Ханчжоу, столице китайской провинции Чжэцзян, расположенном примерно в 200 км от Шанхая. Собственно говоря, даже не в самом Ханчжоу, а в специальной зоне экономического развития (Hangzhou Economic Development Area, HEDA), которая, в отличие от наших СЭЗ, обособлена не только юридически, но и, по сути, территориально. Площадь HEDA составляет 105 кв. км, и сейчас в ней работают 426 зарубежных и 223 национальных компании.

Ханчжоу – родина ноубуков Toshiba
Йошики Сакураи считает, что только собственное производство способно обеспечить должное качество специализированных моделей ноутбуков

Впрочем, то, что именно политика максимального благоприятствования иностранным инвестициям дала невероятный толчок экономическому развитию Китая – факт хорошо известный. В результате в этой стране сосредоточено огромное количество производств, даже если ограничиться только ИТ-индустрией. К примеру, здесь выпускают 80% всех ноутбуков, а упомянутый завод Toshiba на 70% обходится «отечественными» комплектующими (кроме процессоров, памяти и некоторых других). Естественно, этому процессу сопутствует и развитие инфраструктуры и научно-технических кадров. В одном только Ханчжоу расположены 14 университетов, в которых обучаются 160 тыс. студентов (40 тыс. – в крупнейшем из них).

Формально структуру завода Toshiba в Ханчжоу образуют три в значительной степени независимые компании:

  • TIH (Toshiba Information equipment Hangzhou), собственно производственная часть;
  • TLGH (Toshiba LoGistics Hangzhou), подразделение, обеспечивающее логистическое и консультационное обслуживание;
  • TOH (TОshiba Hangzhou), администрация, организующая общее взаимодействие.

Такая структура, на первый взгляд, может показаться несколько странной, но она, безусловно, имеет смысл. К примеру, если до сих пор TLGH обслуживала исключительно TIH, то, по словам ее президента Такуя Тобисаки (Takuya Tobisaki), сейчас рассматривается возможность сотрудничества и с некоторыми другими сторонними компаниями, расположенными в HEDA.

Ханчжоу – родина ноубуков Toshiba
Большая часть персонала на сборочных линиях TIH – женщины. Но объясняется это довольно просто – у них более чувствительные и ловкие пальцы

Деятельность собственно TIH определяется дифференцированным подходом Toshiba к выпуску ноутбуков различных классов. Модели, предназначенные для наиболее широкой аудитории (для которых критичен ценовой фактор), изготовляются на сторонних предприятиях. Собственное же производство ориентировано на специализированные модели – прежде всего мультимедийные и ультрапортативные. Так, линейка Qosmio, включая и будущие ноутбуки на базе процессора SpursEngine, выпускается исключительно на TIH. Президент компании Йошики Сакураи (Yoshiki Sakurai) считает, что только такая структура позволяет обеспечить надлежащий уровень качества продукции, которая должна выделяться в ряду конкурентов, среди прочего, скажем, и за счет применения проприетарных технологий и решений (к примеру, EasyGuard).

К другим преимуществам TIH следует отнести достаточную гибкость производства – выпуск новой модели может быть налажен уже через две недели после получения всей необходимой проектной документации. Кроме того, под заказ возможно изготовление мелких партий (начиная буквально с двух-трех десятков) адаптированной продукции, востребованной, к примеру, в рамках каких-то тендеров. При этом общая мощность завода составляет до 200 тыс. ноутбуков в месяц (пиковая – до 250 тыс.), всего же на нем уже произведено более 6 млн устройств (компания была образована в 2002 г., а реально выпуск продукции начался год спустя).

Само производство традиционно состоит из нескольких основных этапов:

  • автоматизированного изготовления материнских плат (SMT-процесс);
  • ручной крупноблочной сборки;
  • приработки и тестирования;
  • упаковки готовой продукции.
Ханчжоу – родина ноубуков Toshiba
Ханчжоу – родина ноубуков Toshiba
Завод в Ханчжоу обеспечивает полный цикл производства: от компоновки материнских плат (слева) до упаковки готовой продукции

На втором этапе работает 20 линий (рассчитанных на 7–10 одновременных операций), причем на каждой может производиться другая модель. И если сборка одного ноутбука занимает считаные минуты, то на тестирование отводится не менее четырех часов. Следует также отметить, что практически каждая из базовых операций завершается процедурой визуального контроля, который в местных условиях оказывается не только экономически выгодным, но и достаточно эффективным, поскольку работник тут же может устранить какие-то мелкие недочеты. Кроме того, избирательный или предпроизводственный контроль может проводиться на вибростенде или в специально оборудованном помещении для оценки уровня излучения (на соответствие различным регуляторным требованиям). Во всех описанных процессах занято без малого 2 тыс. сотрудников – постоянных и временных.

Однако наиболее примечательной особенностью TIH является, пожалуй, наличие собственного проектно-конструкторского бюро. Оно было образовано в апреле 2004 г., а сейчас в нем трудятся уже около 200 инженеров, по большей части подготовленных местными вузами. Несмотря на то что главный конструкторский центр находится в Японии, задачи бюро постоянно расширяются (что и неудивительно, учитывая его приближенность к производству). Сейчас в них входят адаптация и локализация моделей, разработка аксессуаров для ноутбуков, подборка комплектующих, оценка технологического процесса, его отладка, внесение коррективов, необходимых для обеспечения соответствия регуляторным требованиям, и т. д. К примеру, в результате деятельности этого подразделения в пять раз сокращен выход бракованных материнских плат.

В заключение еще раз повторим слова Йошики Сакураи о том, что качество выходящей продукции является для вверенной ему компании приоритетом номер один. А достигается оно за счет грамотной организации труда и многоуровневого контроля. Этим, собственно, и отличалась всегда японская культура производства, которая прекрасно прижилась и на китайской земле.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT