`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Хакер – это вам не крекер!

+46
голосов

Когда-то я знавал одного самодельного буддиста. Особых успехов он ни в чем не достиг, но страшно обижался, когда, говоря о нем, люди махали рукой и говорили: «А, это тот, который дзен». Но прозвище прилипло прочно и сейчас я не помню его фамилии – только «дзен».

Но движимый самыми добрыми побуждениями Чад Перрин (Chad Perrin) – ИТ-консультант, разработчик и журналист-фрилансер с ИТ-степенью и сертификатами Microsoft и CompTIA, решил, наконец, пролить свет на одну расхожую терминологию и как-то обосновать термины «hacker» и «сracker».

«Хакер» как имя нарицательное уже давно используется журналистами в уничижительном смысле. Кто-то из читателей считает это оправданным, другие защищают хакеров и рекомендуют альтернативный термин для них.

В прессе «хакер» часто используется для обозначения злого крекера (malicious security cracker). Однако, как оказалось, существует классическое определение термина «хакер». Так назвали явление его первого использования, связанного с информационными технологиями – и не где-нибудь, а в  Массачуссетском технологическом институте, который с тех пор всегда имел разногласия с трактовкой журналистов. Поэтому наследники технической традиции истинных, «академических» хакеров до сих пор обижаются на журналистов, хотя словцо уже пошло в тираж и его значение для широкой публики останется негативным, видимо, навсегда.

Интересно, что за дело взялись даже профессиональные лингвисты и после долгого обсуждения пришли к выводу, что современные хакеры и крекеры представляют собой группу хорошо разбирающихся в предмете специалистов, которые, тем не менее, не желают всю жизнь работать с утра до вечера в какой-нибудь компании, пусть даже и с хорошим брендом. Их основное желание – быстро и много заработать себе на жизнь, удаленно проводя определенные операции.

А ведь документ «RFC 1392: Internet Users’ Glossary» давным-давно определил понятие хакер, хотя с сегодняшней точки зрения это звучит, согласитесь, немного по детски и наивно, как в эру 286 ПК:

«Хакер – человек, который восхищается своим пониманием внутренней работы систем, компьютеров и компьютерных сетей».

Jargon Wiki’s гнет туда же: «Хакер – человек, который любит детально исследовать программируемые системы и их недокументированные особенности, в противоположность большинству пользователей, которые предпочитают изучать только необходимый минимум.

В то же время «security cracker» является кем-то, цель которого состоит в том, чтобы обойти или взломать принятые меры по безопасности. Некоторые «добрые крекеры» останавливаются на том, что проникли куда-то, и балдеют именно от этого. А «злые крекеры» – это совсем другое дело. От них просто обязаны пострадать компьютерные системы и, в конечном счете, люди. Но четкого определения «malicious security cracker» так до сих пор и не выработано.

Между тем, пока американцы спорят, кто есть кто, у нас давно ходит очень образное определение из разговора двух подруг компьютерщиков:

- Представляешь, мой-то вчера завалил сервак за десять секунд! - Он что у тебя, хакер? - Да нет, он просто козел!

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Если правильно помню, в этом анекдоте он его на пол завалил...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT