`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

"Гуглофон" на видео, плюс еще мысли по теме

+44
голоса

К потоку информации о возможном будущем смартфоне под брендом Google добавляются все новые ручейки. Вот недремлющее око шпионской камеры запечатлело якобы Google Nexus One в упаковке.

"Гуглофон" на видео, плюс еще мысли по теме

Упаковка "конструктивно" в точности соответствует той, в которой сейчас продаются продукты HTC, "i це не дивно" (с). Спартанское оформление послужило основой для очередной волны споров, не фейк ли это, т.к. подобную "отделку" коробки весьма несложно сотворить в фоторедакторе.

"Гуглофон" на видео, плюс еще мысли по теме

Есть и другое свежее фото комплекта устройства, правда, здесь атрибутики на коробке не видно, но это тоже понятно - смартфон размещается в специальном картонном вкладыше, который здесь вынут, логотип может быть напечатан только на нем. Большая черная штука рядом с устройством - по всей видимости, чехол.

Ну и наконец, "видеообзор", вернее, просто видеозапись работы интерфейса.

 На что здесь стоит обратить внимание?

Во-первых, на видео в устройстве установлен французский язык интерфейса. Это сразу вызывает вопросы по поводу локализации рынка для "гуглофона". Вряд ли это будет только и исключительно рынок США - там бы даже франкоязычный сотрудник Google, если таковые есть, скорее всего, установил бы в меню английский язык. "Для маскировки" установить французския язык человеку, его не знающему, будет крайне сложно, по себе знаю. Посему можно предположить, что аппарат тестируют в Европе.

Во-вторых, никаких логотипов на устройстве все еще нет. Складывается достаточно странная картина, когда аппарат не промаркирован, а "коммерческая" упаковка для него уже есть. Обратите внимание, что и на фото выше в коробке лежит смартфон без логотипа.

В-третьих, на 2:36 демонстрируется работа мультитач-масштабирования, становится понятно, что эта функция в устройстве будет. Впрочем, для устройств HTC c емкостными сенсорами она уже доступна даже на Windows Mobile (HD2), правда, не штатно.

В-четвертых, в интерфейсе ничего сверхъестественного нет. Это некая помесь классического Android 2.0 и HTC Sense, графика несколько другая, чем в Hero/Tattoo, но кардинальных отличий я не нашел.

Что из этого следует? Ну, очевидно, что "что-то будет", некий продукт разработанный непосредственно под патронатом Google все же появится. Будет ли это аппарат с брендом Google, продаваемый Google своими силами, для которого HTC выступила всего лишь ODM-партнером, или все же намечается некий "The Google Phone by HTC", модель в линейке HTC, ею же и продаваемая, но с ко-брендингом от Google, или вообще без такового? Сейчас сказать это с полной уверенностью все еще сложно. Все еще много говорят о том, что "Google не может выпустить телефон, потому что не выпускал его никогда, и рискует сразу же перессориться со всеми на свете", здравое зерно в этих словах есть. Но я все же попутаюсь аргументировать противоположную точку зрения.

Предпосылка 1. История развития смартфонов и их платформ показывает, что платформа и конечный продукт взаимозависимы в плане маркетинга. Одно без другого не может завоевать массовую популярность. Наиболее яркие "истории успеха" относятся к тем случаям, когда операционная система и продукт, который будет работать под ее управлением, разрабатывались совместно, с взаимной адаптацией возможностей. Что немаловажно -  еще и с четким видением конечного продукта, его позиционирования, преимуществ, и того пользовательского опыта, который он в итоге должен дать.  Два самых известных примера - это Apple iPhone и семейство продуктов Nokia на платформе S60. Другими словами: платформа, ОС только тогда может полностью раскрыть свой потенциал, когда у нее есть "хозяин", способный развивать и ее, и продукты под нее, и общий бренд. "Бесхозные" платформы рискуют затеряться в сонме однотипных продуктов со статистическими различиями, недостаточно привлекательных для того, чтобы привлечь интерес к самой ОС.

Предпосылка 2. Рынок мобильной связи и техники вступает в новую фазу своего развития. Она отличается тем, что пользователю уже недостаточно ни яркого продукта, ни хорошей платформы, ни парка ПО, ни контента, ни сервисов - по отдельности. Он хочет получить все это вместе, причем в виде целостного программно-аппаратно-сервисного комплекса, состоящего из "взаимоподогнанных" друг к другу элементов. Подобный комплекс принято называть "экосистемой". Так вот, конкурировать между собой будут именно экосистемы и их владельцы. Кто сейчас больше всех преуспел в строительстве экосистемы? Безусловно, Apple. Кто еще идет по этому пути? Мне кажется, первая среди догоняющих - Nokia, которая делает все что нужно, но не так как нужно и слишком медленно, следующая - Samsung, которая делает почти все, но с большим отставанием по срокам, дальше - Microsoft, которая сосредоточена на развитии платформы (т.е., очень мало занимается аппаратной оставляющей) и опять же, сильно "тормозит".

Так вот, Google сам бог велел создавать свою экосистему и вступать в прямую конкуренцию с Apple. Что есть у Apple? Аппаратные платформы iPhone и Mac (сейчас еще планшет добавится), родственные ОС для них, контент музыкальный и видео (iTunes), софт (AppStore), есть четкая модель извлечения прибыли, если не ошибаюсь, из всех компонентов экосистемы. Что есть у Google? Поисковая машина, самая популярная в мире, ряд мультимедийных и деловых программ и сервисов (Gmail, Google Docs, YouTube, Picasa и масса всего прочего), и главное - мощнейшая система интернет-рекламы, финансирующая все остальное. И если для "больших" компьютеров Google пока устраивает кросс-платформенность решения (хотя работы над собственной ОС идут полным ходом), то с мобильным направлением "это жыж нада шото делать", тем более, что рост интереса к мобильной рекламе со стороны рекламодателей виден невооруженным взглядом.

Таким образом, Google стоит перед выбором, расширять свою империю, или поддерживать партнерские взаимоотношения с компаниями, каждая из которых производит только часть от необходимого. В свете вышесказанного становится ясно, что первый вариант - это билет в будущее, а второй - ну, не то чтобы в никуда, но пока толком непонятно, куда.

Именно поэтому я склонен считать, что Google охотно пожертвует "отношениями" с производителями телефонов (именно в кавычках, так как ни формально, ни фактически, Google от этих отношений не зависит, вендоры тоже) и освоит новое для себя направление - выпуск смартфонов.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

смелое предположение, Роман!
Вроде, ну что здесь такого, взять и начать выпускать самостоятельно один телефон. Ан нет! Попробуй наладить производство, сбыт, продвижение и, для всего этого, подобрать толковых людей.
Не думаю, что Google позволит втянуть себя в эту игру. Теме более сейчас.
Мне кажется, намного важнее для Google сосредоточиться на том, что они делают лучше всех и улучшать это: поиск, карты и реклама.

пс. Я все не могу успокоиться насчет сговора между Apple и Google :)

Да всего то и делов: купить HTC и начать выпускать свои смартфоны. Как например сделала Acer.

если бы все так было просто...

Интресный вариант, но нереальный.
HTC стоит примерно $280 млрд (http://www.google.com/finance?q=TPE:2498, поле Mkt.cap).
Google стоит чуть меньше $200 млрд (http://finance.yahoo.com/q/ks?s=Goog)
Так что это еще вопрос, кто кого купит. Хотя, при нынешнем соотношении капитализаций покупка невозможна. Разве что "равноправное" слияние.

Одно точно хорошо - наш ответ Муртазину.
Прав-не прав Роман Хархалис, но лучше два, чем один.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT