`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Графическая software-индустрия. Итоги года

0 
 

В уходящем году производители графического ПО поработали на славу. Вопреки далеко не лучшему положению дел в от- расли такого обилия новинок не было уже довольно давно.
2D...

Основные действующие лица рынка программных технологий для 2D-графики представили на суд пользователей существенно обновленные версии своих флагманских продуктов. Под первым номером в своеобразном параде премьер выступил седьмой релиз растрового редактора Photoshop, внесший заметное оживление в многочисленные ряды цифровых дизайнеров. Особую радость по поводу его выхода испытали приверженцы платформы Macintosh, ведь AP наконец-то стал полноценным членом сообщества Mac OS X-приложений. В богатом арсенале, скажем откровенно, далеко не революционных новшеств "семерки" нашлось место и инструментам, которые основаны на технологиях, лицензированных у менее известных соперников по рынку. К примеру, широко разрекламированный механизм имитации традиционных техник рисования Paint Engine был построен на базе подключаемого модуля Propeller от компании Nowhouse. Еще один новый инструмент P7 -- коррекционная кисть Healing Brush -- вообще стал поводом для судебного разбирательства между Adobe и software-лабораторией Shell & Slate, претендующей на авторство идеи очистки изображения от дефектов без повреждения находящихся в зоне работы кисти текстур и спецэффектов.

Вслед за Adobe основной ее конкурент канадская корпорация Corel отправила в свободное плавание одиннадцатую версию пакета CorelDRAW. В отличие от предыдущего релиза, в спешке брошенного на потребительскую амбразуру с целью решения серьезных финансовых проблем, свежевышедший набор программ готовился долго и тщательно. Лучшее тому доказательство -- на порядок возросшая функциональность всех входящих в его состав приложений при значительно уменьшенном количестве ошибок. На завершившемся не так давно экспо-шоу COMDEX канадцы выступили в роли первооткрывателей новой платформы Tablet PC. Представленный ими полнофункциональный графический редактор Grafigo был незамедлительно оценен престижной наградой Best of COMDEX. Однако ни это, ни даже относительно успешные продажи CorelDRAW 11 и офисной линейки WordPerfect Suite не смогли коренным образом повлиять на шаткое экономическое положение компании. В связи с этим четвертый финансовый квартал был начат с волевого решения высшего управляющего звена Corel об очередном глобальном (22%) сокращении собственного штата.

Не так плохо обстоят дела у третьего кита графической software-индустрии. Весь завершающийся год Macromedia занималась продвижением нового поколения своих продуктов и достигла в этом весьма высоких результатов. Набор программ Studio MX, который включил в себя редакторы Dreamweaver, Flash, Fireworks, FreeHand и ColdFusion, стал самым популярным продуктом компании за более чем пятнадцатилетнюю историю развития. Начиная с июня численность армии его пользователей возросла до 250 тыс. человек. Ближе к концу года МХ-линейка пополнилась не менее известной средой мультимедиа-разработки Director, а также абсолютно новым Web-конструктором Contribute. Параллельно с этим Macromedia продолжала вести судебные тяжбы со своим извечным недругом в обличье Adobe. Противостояние двух мастодонтов закончилось с ничейным счетом, хотя в денежном выражении победителями все же стали хозяева технологии Flash. Юристам Macromedia удалось отсудить у Adobe 4.9 млн. долл. за следы собственных технологий, обнаруженные в Premier и Illustrator, но, в свою очередь, пришлось расстаться с тремя миллионами долларов за нарушение "интерфейсных" патентов, связанных с плавающими палитрами.


3D...

На рынке ПО для трехмерной визуализации этой весной царило заметное оживление. Неожиданно для многих компания Alias|Wavefront существенно изменила ценовую политику, проводимую в отношении Maya 4. В конце апреля Complete-редакция самого мощного 3D-комбайна подешевела на $5500 (до $1999), а ценовая планка Unlimited-версии опустилась с заоблачной отметки в $16000 до более реальной $6999. Безусловно, это повлекло за собой цепную реакцию, и менее чем через месяц у компаний NewTek (Lightwave 3D), SideFX (Houdini Select), Softimage (Softimage|3D, XSI) были подготовлены собственные, вполне серьезные ответы. Незыблемой осталась лишь позиция Discreet, в результате чего на коробках с пакетом 3ds max v.5, которые появились на прилавках магазинов в начале осени, по-прежнему красовались ярлыки с комбинацией символов $3495. Помимо своего headline-продукта, дочерняя структура корпорации Autodesk порадовала цифровых художников четвертой версией пакета персонажной анимации Character Studio 4, составившего прекрасную пару пятому "максу". Роль абсолютно нового блюда в обширном меню Discreet досталась анимационному пакету Plasma, предназначенному для нужд Web3D-дизайнеров. Разработчики второго эшелона также не теряли времени даром. Из-под их пера вышли такие замечательные продукты, как: Amorphium Pro 2 (ElectricImage), Carrara 2 (Eovia), TrueSpace 6 (Caligari), Poser 5 (Curious Labs) и др.

Вот далеко не полная ретроспектива основных графических событий 2002 года. Что же ожидает нас в будущем? Некоторые software-производители уже проанонсировали скорый выход в свет как хорошо известных, так и абсолютно новых продуктов. Painter 8, Bryce 6, DeepPaint 2.0 -- это лишь несколько приложений, порадующих своих поклонников в самое ближайшее время. Что же, поживем -- увидим!
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT