`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Государство приглядит за Apple и Google

+13
голоса

Один из последних скандалов с отказами приложений в App Store вызвал неожиданный поворот — в дело вмешалась FCC (Federal Communications Commision, Федеральная Комиссия по связи), потребовавшая объяснений от всех сторон-участниц конфликта, Apple, Google и AT&T. Помню, что на мои тогдашние злорадствования (“Наконец-то кто-то наведет порядок”) в Твиттере читатели интересовались “А кто это?”.

FCC — независимое государственное агентство, напрямую подчиняющееся Конгрессу США (им же эта комиссия и была создана), которое занимается регулированием всего, что касается радио, теле, беспроводной и прочей связи. В PC World наткнулся на интересную заметку по поводу того, что сулит компаниям “интерес” этого агентства к ним и их деятельности.
—————
Смотрите, либеральные технари — большое правительство засунуло свой нос в некоторые большие темы, связанные с технологиями. В ближайшем будущем может оказаться, что федералы будут влиять на открытый интернет-доступ, электронные книги, и политику Apple по поводу использования ее продуктов.

Черт побери этих Демократов — похоже, что либеральная администрация в Белом Доме — это предпосылка для влезания государства в дела IT-бизнеса. (Спокойно, этот блог аполитичен, следите за текстом дальше).

Но опять же, так ли плохо государственное регулирование, как некоторые пытаются это подать?

В 2001 году Министерство Юстиции достигло соглашения с Microsoft в рамках антимонопольного разбирательства по поводу бизнес-практик компании. Конкуренты жаловались на действия Microsoft много лет, но правительство начало принимать меры только в 1998 году, при администрации Клинтона. На тот момент вмешательство правительства в действия IT-компании было практически невозможно себе представить. По соглашению (которое недавно продлили еще на 18 месяцев) Microsoft вынудили “хорошо себя вести” с производителями компьютеров и веб-браузеров, почтовых клиентов, медиа-плееров и программ для обмена мгновенными сообщениями.

А теперь перенесемся на 8 лет вперед. Финансовый кризис привел к тому, что экономика дышит на ладан. Администрация Обамы, пытаясь восстановить контроль государства за финансовой системой, решило, что раз пошла такая пьянка, то можно посмотреть, что там происходит и в технологическом секторе.

В понедельник, глава FCC Юлиус Геначовски (Julius Genachowski) объявил о намерении формализовать нейтралитет сети, который являлся одним из обещаний Президента Обамы во время избирательной кампании. План позволит предотвратить выставление счетов от провайдеров потребителям в зависимости от того, для чего они используют свой канал, и кроме этого, предотвратить ограничения по контенту в зависимости от того, через кого приобретается доступ.

Кроме этого, Министерство Юстиции подало 32-страничный протест касательно соглашения о Google Books, утверждая, что оно нарушает антимонопольное законодательство, законодательство по групповым искам, и законодательство по защите авторских прав. Министерство Юстиции признает, что онлайн-библиотека давно изданных книг была бы полезной для публики, но утверждает, что текущего соглашения недостаточно, чтобы защитить владельцев авторских прав.

И, конечно же, сложно было бы говорить о вмешательстве правительства в ИТ-отрасль без упоминания изучения Комиссией по связи решения Apple отказать приложению Google Voice в размещении в App Store.

Ситуация резко обострилась совсем недавно, после того, как Google опубликовала свой отчет для FCC. В этом отчете было сказано, что Apple напрямую проинформировала компанию об отказе, что противоречило утверждениям Apple, что она не отказала VoIP-приложению, а все еще изучала его. (Прим. пер. Google Voice — это не совсем VoIP приложение в привычном смысле).

Суть проблемы в том, что Apple может предотвратить использование стороннего приложения, которое предоставляет функции, похожие на функции программ Apple. Если вспомнить решении касательно Microsoft, то это не так. Федералы заставили Microsoft, в рамках антимонопольного соглашения, представить такой же доступ компаниям-разработчикам стороннего ПО, какой был и у разработчиков Windows. Идея заключалась в том, чтобы не дать возможности Microsoft интегрировать свои продукты, вроде Windows Media Player, лучше, чем это могли делать сторонние программы, вроде WinAmp.

Да, Apple дает нормальный доступ разработчикам к iPhone (прим. пер. — я бы с этим утверждением поспорил), но разве поведение цербера у ворот App Store не помогает бороться с конкуренцией сторонних поставщиков приложений?

Я признаю, что правительство периодически засовывает свой нос туда, куда не следовало бы, но защита прав личности — это их ответственность. Именно поэтому администрация Обамы просит эти компании объяснить свои действия.

Вряд ли правительство потребует от Apple и Google отменить свои решения в этих случаях, но демонстрация антимонопольных мышц может заставить эти компании думать дважды, прежде чем препятствовать конкуренции за счет потребителей.

Оригинал

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT