`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Горят и тонут рукописи, книги, картины...

0 
 

Понимание того, что нашим настоящим мы обязаны предкам, и чувство ответственности перед потомками, к сожалению, не впитываются с молоком матери. Это воспитывается и взращивается поколениями и является своеобразным индикатором зрелости цивилизации. И хотя мы в соответствии с классификацией носим название homo sapience, многие наши действия говорят о том, что, возможно, мы так назвали себя немного преждевременно.

Все давно уже сказано, но так как никто не слушает, приходится постоянно возвращаться назад и повторять все сначала.
Андре Жид

Действительно, еще 10 лет тому назад ЮНЕСКО обратилась с призывом сохранить культурное наследие мира от войн и стихийных бедствий. Сейчас уже ведутся работы по проекту "Память мира", а также в рамках ряда национальных проектов. Ведутся спокойно, размеренно, рутинно. Для некоторых людей это хобби, для большинства -- бизнес.

Каждый новый вид бизнеса становится популярным не сразу. Косвенно о росте интереса к вопросам сохранения культурного наследия можно судить по международным конференциям на эту тему, которые проводит британская фирма Vasari. Вначале они организовывались один раз в году, затем -- каждые полгода. В 2002 году уже проведено 3 конференции (Флоренция, Пекин, Киев), и в декабре состоится четвертая (в Москве). Если в Киеве встреча состоялась впервые и собрала около 50 участников, то в Москве на таком уровне соберутся уже в 5-й раз, и ожидается более 1000 участников.


Потери

Бывают ситуации, когда очень не хочется оказываться правым.

За несколько дней до 11 сентября прошлого года была опубликована моя статья "Свеча на ветру". Сейчас уже известно, что во Всемирном торговом центре погасли жизни около 3000 человек. Не все знают, однако, что понесены были и другие невосполнимые утраты: на 105-м этаже одного из зданий-близнецов в кабинетах брокерской фирмы Cantor Fitzgerald находилось не менее 300 скульптур Родена. В залах и коридорах небоскребов были выставлены поистине бесценные деревянные барельефы, живописные и графические работы, гобелены, входящие в мировую сокровищницу изобразительного искусства. Уничтожены также произведения современного искусства Нью-Йорка, которые хранились в студии программы Всемирного просмотра культурного совета Манхэттена и в других соседних домах. Страховая стоимость уничтоженных в руинах ВТЦ работ составила около 100 млн. долл. Тогда это были самые большие страховые иски по поводу утраты произведений искусства.

Конец 2001 г. "Оплот демократии и борец за права человека" не выдержал проверки на цивилизованность. Забытой оказалась презумпция невиновности. Без суда и следствия был не установлен, а назван враг (как оказалось впоследствии -- ошибочно). Начались военные действия по принципу "око за око". В бомбардировках Афганистана погибло примерно 4 тыс. человек; почти 2,5 млн. вынуждены были оставить свои дома. Какие потери понесла культура страны, особенно в Герате, средоточии искусств, неизвестно.

Это очень тревожный симптом. Техническая цивилизация оказалась способной вытеснить, заглушить моральные принципы. Тем важнее становится задача сохранения гуманитарной части наследия человечества.

Март 2002 г. В райцентре Чернухи Полтавской области (на родине Григория Сковороды) дотла сгорела библиотека, в которой хранились его уникальные книги. Их скрупулезно собирали многие поколения энтузиастов, начиная с 30-х годов прошлого века. В пожаре погибли 50 тысяч книг. Отечественные "эксперты" оценили потерю раритетов в несколько десятков тысяч гривен, т. е. цена редкой книги составляет не более стоимости двух поездок в метро!

Украина потеряла часть памяти народа, почти не заметив этого. Поистине, если Господь хочет наказать кого-то, он лишает его рассудка и памяти.

Июль-август 2002 г. В России и в Украине (кавказское побережье и Крым): дожди, смерчи, наводнения, жертвы, обездоленные люди, разрушенные дома.

Август 2002 г. По данным из новостных источников, беспрецедентное наводнение, обрушившееся на Центральную Европу (в Чехии и Германии таких не было с 70-80-х гг. XIX столетия), нанесло серьезный ущерб культурно-историческому наследию Старого Света. Ряд знаменитых памятников Австрии, Германии и Чехии уже пострадали от воды, другие находятся под угрозой затопления. Стихия бесчинствует в местах, внесенных в особый список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

По сообщениям германских информационных агентств, коллекция Дрезденской галереи (в том числе такой шедевр, как "Сикстинская мадонна" Рафаэля, а также одно из самых ценных в Европе собраний антикварного оружия) полностью эвакуирована. Однако замок Цвингер, в котором расположено здание галереи (там пока залиты только подвалы), подтоплен, так что увидеть знаменитые сокровища галереи можно будет очень не скоро.

Плачевно обстоят дела в столице Чехии, по праву считающейся самым хорошо сохранившимся значительным городом средневековой Европы (Прага практически не была затронута Второй мировой войной). Влтава обрушилась на левобережные районы города, буквально переполненные историческими памятниками (такого наводнения здесь не было сто с лишним лет, когда одну из главных местных достопримечательностей, Карлов мост, разлившаяся Влтава снесла в 1890-м).

Полностью затоплен и исторический центр второго по значимости города-памятника страны -- Чески Крумлова в Южной Богемии. Этот небольшой городок прославился тем, что войны и прочие катаклизмы обходили его пять с лишним веков, и застройка XIII--XVI вв. сохранилась здесь практически в том же виде, что и в средние века.

Пострадала и столица Южной Чехии город Ческе Будейовицы, центральная площадь которого считается достопримечательностью европейского уровня.

Чешские специалисты пытаются спасти уникальный военный архив, многочисленные хранилища которого полностью были затоплены во время наводнения. Сейчас все документы будут заморожены до температуры минус 25 °С. Затем постепенно их станут сушить в вакууме по специальной технологии. Аналогичные действия будут проведены с редкими книгами, которые находились в затопленном филиале пражской городской библиотеки в Голешовицах.

Опасность угрожает Вене. Среди достопримечательностей австрийской столицы в перечень ЮНЕСКО включены дворец и парк Шенбрунна -- резиденции Габсбургов. Масштабы потерь в Европе несоизмеримо выше, чем в Нью-Йорке. Ущерб, нанесенный только Праге, оценивается не менее чем в 2 млрд. долл., которые пойдут на реставрацию эвакуированных картин и других ценностей, поврежденных при поспешной эвакуации. Предстоят также большие затраты на реставрацию уникальных зданий и объектов во всех трех пострадавших странах.

Здесь названы только вопиющие факты, а сколько происходит невидимых и неведомых миру потерь повсеместно и почти ежедневно? Сколько их еще будет не только в Европе, но также в Индии, Китае, Японии, в странах обеих Америк, в Африке? Сейчас мы видим лишь начало потери устойчивости природных циклов (суточных, сезонных и годовых). Будут не только ливни, смерчи, пожары, засухи, но и затмения человеческого разума в виде войн за ресурсы...


Роль IT: зритель или действующее лицо?

Волею случая люди брошены на еще не остывшую лаву, и уже надвигаются на них грозные пески и снега, -- откуда же у них эта тяга к вечности? Ведь их цивилизация -- лишь хрупкая позолота: заговорит вулкан, нахлынет море, дохнет песчаная буря -- и они сгинут без следа... Среди извечных напластований мертвой материи человеческое раздумье -- чудо.
А. Экзюпери

Разумеется, жизнь продолжится независимо от нашего отношения к потомкам. Мы можем оставить после себя только развалины городов, плотин, заводов и пр., но можно (еще не поздно) позаботиться о сохранении того лучшего, чего сумели достичь люди в живописи, литературе, философии как попытке самопознания.

У библиотек, архивов и музеев есть уязвимое место: множество книг, рукописей, картин и других произведений искусства, подчас уникальных, сосредоточены на очень малом участке. Это удобно для доступа к материалам, но рискованно в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В особенности это справедливо для государственных коллекций.

Современная техника могла бы обеспечить многократное дублирование и, тем самым, более надежное сохранение материалов, хотя бы в виде цифровых копий. С помощью существующих и разрабатываемых средств IT можно обеспечить тиражирование на долгоживущих физических (не электронных) носителях наиболее ценных произведений человеческого духа, т. е. попытаться передать эстафету духовного совершенствования уникального явления природы: мыслящего существа, у которого все еще остается небольшой шанс стать существом разумным.

Ничего нельзя откладывать. Сегодня еще не поздно и уже не рано...

sircobol@svitonline.com

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT