`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Google уйдет от бренда Android?

–59
голосов

Продолжая тему про Google и Android, публикую перевод статьи, на которую я давал ссылку в конце прошлой заметки. Если Google на самом деле попытается сделать то, о чем идет речь в сегодняшнем переводе (и если у них получится), то их бизнес-модель начнет напоминать то, что делает Apple, с соответствующими финансовыми результатами (которые, как мы выяснили, не блещут). Там, конечно, очень много “если”, но делать-то что-то надо.
——————
Если вкратце, то Google скоро запустит свой планшет. И поступив таким образом, они начнут путь отказа от Android.

СД; НЧ (слишком длинно; не читал)

  • Планшет Google будет называться “Google Play”
  • Бренд — это такая же часть конечных впечатлений, как и пользовательский интерфейс, устройство, операционная система, приложения и сервисы.
  • Google будет дистанциироваться от бренда Android; вместо этого они будут много инвестировать в бренд Play.
  • Фрагментация Android ускорится.
  • Как я пояснил в своей статье по поводу фрагментации Android, фрагментация — это не конец Android, но она означает, что Google потеряла контроль над Android. Google потеряла контроль как над платформой Android, так и над брендом Android.

    Google отчаянно пытается конкурировать в сфере телефонов и планшетов (не говоря уже про социальные сети). Android — идеально подходящая техническая платформа для того, чтобы развивать ее, но как бренд — он отвратителен.

    В той статье я предположил, что один из подходов Google, который компания попробует применить для возврата контроля над Android, будет “инвестиция в бренд Nexus”.

    Nexus — ”чистый” подход Google к Android. Идея в том, что это телефон с более жестко определенными ощущениями от использования, более последовательная аппаратная часть, самая последняя время ОС со стабильной политикой обновления, единый рынок, и стабильные (при поддержке Google) сервисы. Мне как конечному пользователю нравится эта стратегия . Телефоны Nexus будут неплохо продаваться. Но цифры продаж бледнеют в сравнении с проданными телефонами не-Nexus. Но Nexus всегда будет “относительно” успешен, потому что он является противопоставлением тому, чего хотят операторы, и каждый доллар, который Google тратит на рекламу, тем самым стимулирует производителей устройств и операторов тратить еще больше на рекламу своих дифференциированных продуктов. Nexus на самом деле ухудшает фрагментацию по всем осям, вводя еще одну “модель Android” в общую ситуацию.

    Я больше не считаю, что Google будет инвестировать в бренд Nexus (по крайней мере, на планшетах). Вместо этого я делаю ставку на то, что планшет Google будет называться “Google Play”. Это вполне сходится с недавним ребрендингом Android Marketplace и объединением приложений, музыки, книг и фильмов в единый Google Play.

    Двигаясь вперед, Google активно будет инвестировать в бренд Play. Чтобы эффективно создать новый бренд, нужно заглушить использование других брендов в той же сфере. Так что, в лучшем случае, любое дальнейшее использование термина “Android” в потребительском маркетинге и брендинге будет сведено к статусу “ингридиентного бренда” (“Certs c Retsin!” — прим. пер. здесь отсылка к брендингу известных в США мятных таблеток (которые на самом деле не содержали ничего мятного)). Google начнет дистанциироваться от бренда Android.

    Почему?

    Потому что Android превратился в полнейший бренд-бардак, который Google не контролирует. Если Google хочет обеспечить феноменальные впечатления пользователя, у которых есть шанс конкуренции с iPad в планшетном пространстве, им нужно контролировать все аспекты этих впечатлений. Если они умны (а я думаю, что они таки умны), они осознают, что бренд — это часть этих конечных ощущений, также как и пользовательский интерфейс, устройство, операционная система, приложения и сервисы.

    Помните, каким контролем обладают мобильные операторы и производители устройств в мобильной отрасли? По этой же причине возникли проблемы у Windows Phone 7, как и у телефонов под брендом Google Nexus. Но планшеты — это не телефоны, и возможности операторов и производителей в планшетной сфере ограничены. Тщательно контролируемые ощущения от использования, устройство, операционная система и модель сервисов, построенные вокруг бренда Google Play, могут быть успешными, даже несмотря на операторов и производителей.

    Я думаю, что Google начнет продвигать бренд Play вместо Android даже среди разработчиков. Они уже начали это делать в случае подачи приложений, и можно поспорить, что появится новая, более строгая программа сертификации приложений под названием Google Play в попытке поднять качество приложений для нового планшета Google Play. А там, глядишь, и специфические API для Google Play и других сервисов появятся.

    Но не нужно думать, что создание Google собственного планшета и централизованное выступление в виде целостной брендовой стратегии уменьшит фрагментацию Android. Этого не будет. Это ускорит фрагментацию по всем направлениям. Google знает это; что только подтверждает теорию о том, что они отойдут от бренда Android и сфокусируются на чем-то, что они могут контролировать.

    Направление планшетов доставит нам немало развлечений в ближайшие 6-9 месяцев, когда Google будет совершать этот переход, а другие производители планшетов с Android будут продолжать делать то, что они делают, iPad будет продаваться в безумных количествах, а мы посмотрим на успехи Microsoft с их планшетами на ARM с Windows 8.

    Google Will Abandon Android

    –59
    голосов

    Напечатать Отправить другу

    Читайте также

    Тщательно контролируемые ощущения от использования, устройство, ... могут быть успешными, даже несмотря на операторов и производителей
    ... их бизнес-модель начнет напоминать то, что делает Apple, с соответствующими финансовыми результатами (которые, как мы выяснили, не блещут)

    зачем им напомитать то, что как мы выяснили, не блещет.

    вот тут http://www.smartsettle.com/ (если хватит умений) можно попытаться найти справедливую стратегию win-win кастомера (врача, бизнесмена - даже с поправкой на статусность) для того что делает Эппл с утройством по цене $800 c расчетным сроком эксплуатации 3 года.
    Нет ее.
    Я уж не говорю, что нехорошо природу за№№сирати.

    с претензией предлагается настругать еще один клон для нищих ощущениями, уйдя из категории для инноваций. и это выдается за результат разумного процесса думания. гг.

    "Было бы величайшей ошибкой думать..." В.И.Ленин, ПСС, т.18, с.64.

    Если я не ошибаюсь, зарегистрировать Play в качестве торговой марки будет очень сложно, т.к. упомянутый Play является общеупотребительным словом.

     
     
    IDC
    Реклама

      •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT